Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-211-zhukovskiy-l-k

ЖУКОВСКИЙ
   Алексей Кириллович
   (псевдоним Е. Бернет)
    (10.09.1810 — 08.12.1864)

Русский поэт.

Родился в Пензе в беспоместной дворянской семье. Учиться в родном городе ему не пришлось, образование он получил в Царицынском уездном училище и Саратовской гимназии, откуда вышел, не доучившись.

Совсем молодым человеком он поступил на военную службу и в 1836 г. получил чин ротмистра. В 1837 г. Жуковский начал статскую службу в Департаменте государственного казначейства, достигнув с годами чина действительного статского советника и должности вице-директора.

Вторая сторона его жизни — увлечение литературой и поэзией — шла параллельно его чиновничьей карьере. Он знакомится со многими российскими литераторами, среди которых были мемуаристка, уроженка Пензы Елизавета Алексеевна Карлгоф, урождённая Ашанина, (1814–1884) и её муж Вильгельм Иванович Карлгоф (1796–1841), известные поэты В. А. Жуковский, В.  Г. Бенедиктов и др. Природный талант и столичная литературная среда закрепили за Алексеем Кирилловичем статус романтичного поэта. Своим дебютом он обязан «Библиотеке для чтения», где опубликовал свои первые стихи, а позже поэмы «Графиня Лавальер», «Перля», «Вечный жид».

В 1838 г. А. К. Жуковский издал первый сборник своих стихотворений. В. Г. Белинский называл стихотворные произведения своего земляка «благоухающими ароматным цветом прекрасной ранней жизни». Уязвимой стороной поэтического творения Жуковского было многословие, что мешало ему создавать «действительно поэтические образы».

В последние годы своей жизни он перестал печататься в признанных литературных журналах, предпочитая альманахи.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 120-121.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET