Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-192-durova-t-v

ДУРОВА
   Тереза Васильевна
    (05.09.1926 – 29.07.2012)

Цирковая дрессировщица, народная артистка РФ.

Тереза Васильевна доводилась внучкой основателю знаменитой цирковой династии — Анатолию Леонидовичу Дурову (1864–1916). Обладала очень маленьким и неподходящим для дрессировщицы ростом — 150 см, поэтому её родные братья Владимир Васильевич и Юрий Васильевич не разделяли стремление сестры посвятить себя дрессировке. Дебют Терезы Васильевны со смешанной группой животных состоялся в 1947 г. на манеже Пензенского цирка «Красногвардеец». Впоследствии она приезжала в Пензу, как в родной дом, многократно, в том числе в 1969 г. будучи руководителем Национального латвийского цирка. В день своего 75-летия первая женщина-укротительница из династии Дуровых получила телеграмму от Президента России В.  В. Путина, в которой были признательные слова:

«Представительница легендарной цирковой династии, Вы завоевали сердца многочисленных поклонников манежа блестящим мастерством, бесстрашием и удивительным обаянием. И хотя имя отважной дрессировщицы Терезы Дуровой не сходит с афиш вот уже более полувека, Ваш талант остаётся таким же ярким и жизнеутверждающим».

После 65-летней дрессировки животных и цирковой деятельности, Тереза Васильевна, оставаясь преданной и верной своим воспитанникам, признавалась:

«Травмированы голова, ключица, позвоночник в четырёх местах. Сломаны обе ноги и 11 рёбер. Рёбра сломала зебра, ноги — верблюд, по позвоночнику слон ударил. А ещё обезьяна откусила палец, медведь во время представления отгрыз коленный сустав.»

К осознанию завершения своей цирковой деятельности Т.  В. Дурова пришла и после кончины её любимой слонихи Монри, после чего Тереза Васильевна передала в Пензенский цирк всех своих животных, костюмы и реквизит.

13 апреля 2003 г. имя Т. В. Дуровой было присвоено Пензенскому цирку, и он стал именоваться:

«Пензенский ордена «Знак Почёта» государственный цирк им. народной артистки РСФСР Терезы Дуровой».

На фасаде цирка установлена мемориальная доска в честь дебюта здесь Терезы Васильевны. Доска изготовлена пензенским скульптором Александром Саркисовичем Хачатуряном.

Осенью 2003 г. по просьбе Т.  В. Дуровой церемония вручения ей ордена «Знак Почёта» из Кремля была перенесена в Пензенский цирк. Директор Воронежского цирка им. А. Л. Дурова, народный артист РСФСР Борис Константинович Бирюков отмечал:

«Да, это поистине знаковое событие: Пензенскому цирку присвоено имя нашей землячки дрессировщицы Терезы Васильевны Дуровой. Думаю, что ни история драматического театра, ни хореографии, ни оперного искусства, ни цирка никогда не знала ничего подобного: при жизни Мастера его имя присваивали творческому коллективу!

Это совершенно неординарное событие, и Тереза Васильевна его сполна заслужила. Её авторитет — а он держится на колоссальном мастерстве артистки — в цирковой среде непререкаем. Вы бы знали, как уважительно к ней относится и молодежь, и те, кто уже сами признанные мастера. Она настоящая легенда нашего цирка! Когда-то, на заре своей артистической карьеры, а начинала она как раз на арене Пензенского цирка — Тереза Васильевна сказала: «У меня нет ничего, кроме дедовской фамилии. Я сделаю всё, чтобы быть достойной Анатолия Леонидовича Дурова».

И она своё слово сдержала. Мне столько раз приходилось слышать от зрителей: «Землячка наша выше всяких похвал!» Тереза Васильевна собирается покинуть арену, но у неё есть замечательная продолжательница династии Дуровых, её дочь Тереза-младшая, возглавляющая Театр клоунады».

Брат деда Терезы Васильевны Владимир Леонидович Дуров (1863-1934) выступал на арене пензенского цирка в 1907 г., пять лет спустя в 1912 г. пензенскую гастроль повторил дед великой укротительницы Анатолий Леонидович Дуров (1864–1916).

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 110-111.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET