Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

617-154-gladkov-f-v

ГЛАДКОВ
   Фёдор Васильевич
    (09.06.1883 — 20.12.1958)

Русский советский писатель, классик социалистического реализма, дважды лауреат Сталинской премии.

Родина Фёдора Васильевичасело Большая Чернавка Мало-Сердобинского района (ныне Пензенская область) — старинное село, возникшее в третьей четверти ХVIII в. По переписи 1897 г. на 135 дворов приходилось 120 старообрядцев, отвергавших церковные реформы патриарха Никона. Родители Василий Фомич и Анастасия Михайловна происходили из семей крестьян-старообрядцев поморского согласия. По данным М. С. Полубоярова из-за нехватки земель 87 семей занимались отхожими промыслами. Именно это обстоятельство вынудило в 1894 г. родителей Фёдора оставить скромное, почти нищенское хозяйство и уехать на промыслы. За год до отъезда из Чернавки Федя Гладков поступил в земскую школу, которая поселила в его детскую душу светлый образ учительницы Е. Г. Парменионовой.

В 1906 г. Гладков вступил в РСДРП(б). Современник с горечью писал в 1960-х гг.:

«Увы, от того села, что было в детские годы писателя, уже мало что осталось. С болью показывает Николай Горынин пустырь, где была школа имени Фёдора Гладкова, лужайку, где находилась одноимённая библиотека, развалины церкви, дома помещицы, которая поощряла ранние литературные опыты Феди Гладкова, давала ему книги. Кстати, первый рассказ он опубликовал ещё в 1900 году, когда ему едва исполнилось 17. И назывался рассказ «К свету». Сохранился лишь холмик, на котором стоял дом Гладковых, да родник в овраге, куда ходили они за водой».

Судьба бросала Ф. В. Гладкова по стране: в 1902-1903 гг. он работал учителем в церковно-приходском училище с. Ундинское Поселье в Забайкалье, затем в Тифлисе, в 1906-1909 гг. находился в ссылке в Верхоленске, редактировал газету «Красное Черноморье» на Кубани. Его скитания завершились лишь в 1921 г., когда он бросил якорь в Москве и вступил в литературное объединение «Кузница». Первые же романы Фёдора Васильевича «Цемент» и «Энергия», раскрывавшие производственную тему, закрепили за их автором статус перворазрядного советского писателя.

Великая Отечественная война заставила Гладкова на время уехать из Москвы на Урал, где он стал работать собственным корреспондентом газет «Правда» и «Известия». 

После войны Гладков занимал ответственный пост ректора Литературного института, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и состоял членом правления Союза писателей СССР.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 90.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET