Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

ВОЙЦЕХОВИЧ
   Иван Андреевич
    (1754 — 06.10.1821)

Государственный деятель, действительный статский советник.

Родился в с. Дубровное Черниговской губернии.

Службу начал в 1771 г. в Малороссийской коллегии, в 1787-1797 гг. был советником Черниговского наместничества, служил чиновником в Малороссийском губернском правлении.

Последующие годы он отдал служению Пензе: в 1801-1817 гг. был председателем Пензенской гражданской палаты. Эта высокая должность наделяла его большими полномочиями в части ревизии денежного движения внутри губернского и уездных казначейств, в проведении проверок оборотов государственного имущества и т. д. В 1818–1820 гг. Иван Андреевич был вице-губернатором — вторым человеком в администрации Пензенской губернии.

В течение года ему пришлось заменять на время отсутствия губернатора Михаила Михайловича Сперанского, и ещё год служить под следующим губернатором Фёдором Петровичем Лубяновским.

Пензенская служба Войцеховича удостоена ордена Св. Анны 2-й ст.

Иван Андреевич не смог войти в одну колею с губернатором Филиппом Лаврентьевичем Вигелем, о чём его сын действительный статский советник Андрей Иванович (1802-1872), служивший в 1854-1856 гг. председателем Воронежской казенной палаты, прямо писал, что его отец был в оппозиции к Ф. Л. Вигелю.

А сын Ф. Л. Вигеля в своих «Записках», вспоминал, что Ивана Андреевича Войцеховича «почитали тонким и хитрым, а он по природе был только человек скрытный, но не злой и не коварный. Кажется, к чему бы ему было хитрить, зачем интриговать? Он не был ни честолюбив, ни алчен к деньгам, и честность его в делах могла бы обратиться в пословицу. Во время величайших несогласий с председателем мы имели дело в Гражданской Палате. Родители мои не хотели против него подать подозрение и несмотря на то, он судил бы против нас, если бы наши требования были несправедливы; но наше право было неоспоримо, и он решил совершенно в нашу пользу.

Но у него была жена, гораздо моложе его, Прасковья Акимовна, из фамилии Сулимов, самолюбивая и завистливая. Губернаторство моей матери её мучило, и она к чему-то придралась, чтобы поссориться и, как говорится в провинции, разъехаться домами… В тридцать лет госпожа Воейцеховичева могла бы быть довольно недурна собою. Но внутренняя ярость, часто выступавшая на лицо её, успела рано провесть на нём несколько морщинок; улыбка, всегда язвительная, не придавала никакой приятности устам, которые, как уверяют, открывались для одной только хулы; над самым челом её, среди чёрных волос, являлся уединенно целый густой клок седых. Итак, она была не красавица; не в состоянии будучи воспалять любовь, она, искусно проповедуя независимость и равенство, умела возбуждать вражду и мщение. Я бы назвал её пензенскою мадам Roland, если бы не было у неё приятельницы, необузданностью и дерзостью её превосходящей…».

Женой Ивана Андреевича Войцеховича была Прасковья Акимовна Сулима (10.10.1777 — 24.11.1817), умершая в Пензе. Его второй сын Алексей Иванович (1805 — 20.05.1881) родился в Пензе, дослужился до чина тайного советника.

Умер И. А. Войцехович в с. Волокитины Кустичи Черниговской губ.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 77.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET