Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-83-bobrov-aleksandr-konstantinovich

БОБРОВ
   Александр Константинович

(07.10.1915 — 28.11.1998)

Артист оперетты (баритон). Народный артист РСФСР (1965), Почётный гражданин Кемеровской области (1995).

Его родители были хористами театра оперы и балета и много гастролировали по стране. Колыбелью же «артиста-легенды 20-го века» А.  К. Боброва стала славившаяся своей старинной театральной культурой Пенза, пробудившая у него тягу к музыкальному театру. Он с уважением и благоговением относился к творцам местной музыкальной культуры Ф. П. Вазерскому, Н.  А. Витверу, Н. С. Грачёву, А. А. Яхонтову. В годы своей ранней молодости Александр Константинович работал курьером в театре, просиживая вечерами где-то на галерке и восхищаясь искусством актёров кордебалета управлять своим телом. Это были первые его уроки постижения мастерства опереточных артистов, а вскоре и он сам был приглашён в труппу. В 1931-1938 гг. он был артистом балета в Куйбышевском театре музыкальной комедии, в 1938-1949 гг.в Узбекском театре музыкальной комедии. Во всех труппах он играл простаков, выполняя легкие и изящные движения, что сделало его любимцем публики. Перерыв был только в период Великой Отечественной войны, когда он был направлен на фронт.

В 1948 г. в бывшем клубе коксохимзавода г. Кемерово открылся театр музыкальной комедии, труппа которого сформировалась в 1949 г. из молодых артистов, среди которых был и А. К. Бобров. Современники отмечали:

«Десятки сценических образов, созданных Александром Константиновичем, в спектаклях классического и современного отечественного репертуара, — это незабываемая галерея ярких неповторимых характеров. Незаурядный мастер острого комедийного сценического рисунка щедро оплачивал зрительскую любовь, даря людям радость встреч со своим искрометным искусством».

С блеском исполнял Бобров роли в спектаклях современных авторов «Белая акация», «Табачный капитан», «Моя прекрасная леди». Огромное мастерство демонстрировал он в партиях Яшки-артиллериста («Свадьба в Малиновке» Александрова), графа Кутайсова («Холопка» Стрельникова), Мишки-Япончика («На рассвете» Сандлера), профессора Горностаева («Товарищ Любовь» Ильина), Бони («Сильва» Кальмана), Никоша («Весёлая вдова» Легара) и др. И заядлые театралы, и «люди от станка», собираясь в театр, говорили «Идём на Бобра» — настолько велика была популярность А.  К. Боброва в Кемерово.

В 1956 г. А.  К. Бобров стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1965 г. первым в Кузбассе был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 1968 г. награждён орденом Ленина. Имя Боброва носит Государственный музыкальный театр Кузбасса, перед которым установлен мраморный бюст актёра. Именем нашего земляка названы также в г. Кемерово улица и сквер.

________________________________________


Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 51-52.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET