Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-43-aseev-al-r-vasilievich

АСЕЕВ
   Александр Васильевич
    (07.08.1856 – 1918)

Купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин.

Отец Василий Агафонович состоял в моршанском купеческом обществе, а с середины ХIХ в.в рассказовском (Тамбовской губ.). В Арженке ему принадлежала небольшая суконная фабрика, перешедшая, наряду с другими, одному из его сыновей будущему действительному статскому советнику Михаилу Васильевичу. Александр Васильевич, родившийся в с. Рассказово, не захотел составлять ему конкуренцию и в середине 1870 гг. перебрался в Пензу. Недалеко он приобрёл Трескинскую суконную фабрику, основанную в 1849 г. генерал-лейтенантом Алексеем Николаевичем Астафьевым, а в начале 1860-х гг. перешедшую в собственность пензенского купца Александра Ивановича Работкина. Это был первый шаг А. В. Асеева в развитии собственного дела. Он быстро модернизировал фабричное оборудование. Высвободившихся же рабочих Асеев занял в производстве кирпича на вновь выстроенном кирпичном заводе.

Следующий его шаг, который ныне рассматривается как инновационный, был направлен на создание новой доступной и близкой к фабрике крупной железнодорожной станции. Прежняя станция Канаевка, расположенная от фабрики на почтительном расстоянии, не могла при конной тяге удовлетворить новые потребности асеевского предприятия. В 1874 г. железнодорожная станция под названием «Асеевская» была открыта. Близость железной дороги ускоряла доставку на фабрику сырья и техники и вывоза готового сукна. Именно в эти годы Асеев осуществил техническую модернизацию производства, позволившую вдвое увеличить производительность. На смену водяным колёсам пришли турбины. В 1901 г. на фабрике была установлена паровая машина мощностью в 325 лошадиных сил, позволившая к 1905 г. почти полностью уйти от ручного труда. По мере увеличения прибылей Асеев продолжал перестройку фабрики, возводя на месте деревянных корпусов каменные, а в 1913 г. построил первый в Поволжье несгораемый корпус. На фабрике вырабатывались грубые крестьянские сукна из русской и ордынской шерсти, шароварное серошинельное и мундирное сукно. Спрос на асеевские сукна вырос с началом Первой мировой войны: только в 1914 г. было изготовлено 2684044 аршин. Для рабочих фабрики была построена школа на 150 учеников и двухэтажная кирпичная больница на 20 коек с родильным отделением, церковь, небольшой жилой город из домиков-«фонариков», которые продавались рабочим в рассрочку, общежития, баню, аптеку. В годы войны Асеев жертвовал деньги пензенскому отделению Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне, оказывал постоянную материальную помощь Ольгинскому детскому приюту.

Попечительство приюта приняло решение «выразить благодарность А. В. Асееву за щедрые пожертвования приюту» и избрало его членом-благотворителем. Старожилы Сурска (бывшего Никольского хутора) вспоминали, что Асеев помогал погорельцам в строительстве новых домов, покупке имущества, домашнего скота, молодожёнам — в создании собственного хозяйства. Деяния Александра Васильевича Асеева во благо общества были высоко отмечены: он был удостоен звания потомственного почётного гражданина, неоднократно избирался гласным Пензенской городской Думы.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 29-30.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET