Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-29-anisimova-a-p

АНИСИМОВА
   Александра Петровна
    (02.09.1891 — 06.06.1969)

Прозаик, поэт, собирательница фольклора, член Союза писателей СССР.

Родина А. П. Анисимовой — легендарное село Бездна Спасского уезда Тамбовской губернии, которое в ответ на отмену в 1861 г. крепостного права проявило протестные волнения.

В 1910 г. Александра Петровна окончила Мариинскую женскую гимназию в Симбирске, работала там же сначала библиотекарем, а с 1924 г. — в газете «Пролетарский путь».

С 1935 г. А. П. Анисимова навсегда обосновалась в Пензенской области, работая в газетах Каменки, Башмаково, Поима, где занималась сбором фольклора, сама сочиняла припевки. Некоторые образцы песенного творчества она отправила в Москву народной артистке РСФСР Ольга Васильевне Ковалёвой, одобрившей стремление Анисимовой найти и сохранить народное искусство. Впоследствии Ковалева исполнила по Всесоюзому радио некоторые песни, присланные Александрой Петровной, несколько песен вошли в репертуар Государственного хора имени Пятницкого и Северного русского народного хора. Собирая народное песенное творчество, А.  П. Анисимова пробовала себя и как поэтесса. В 1943 г. в Пензе вышел первый сборник её творений «Песни про войну», в 1947 г. уже в Москве напечатана вторая её книга «Песни и сказки», а в 1956 г. читатели получили сборник «Избранное». С 1952 г. А. П. Анисимова жила в Пензе.

К сбору и записям образцов народного творчества Александра Петровна смогла подключить местных учителей, клубных и библиотечных работников, журналистов, работников сельских Советов. Коллективным трудом можно признать собранные и изданные пензенской подвижницей книги «Песни и сказки Поимского района», «Песни и сказки Пензенской области», «Народное красное слово», отражающие самобытность устного народного творчества Пензенского края.

Заметным творческим достижением Анисимовой было поэтическое переложение памятников древнерусской литературы «Слова о полку Игореве» и «Задонщины».

Александра Петровна была одной из немногих пензенских писательниц, признанной такими великими мастерами слова, как И. Г. Эренбург и С. Я. Маршак.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 20-21.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET