Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-17-alekseev-al-r-izosimovich

АЛЕКСЕЕВ

Александр Изосимович

(р. 14.03.1925)

Профсоюзный деятель, Почётный гражданин Пензенской области.

Трудовая деятельность А. И. Алексеева началась после окончания девятилетней школы, но начавшаяся Великая Отечественная война поставила молодого человека, как и всех его сверстников, под ружье. Он окончил Вольскую школу младших авиационных специалистов и до 1950 г. служил мотористом в части дальней бомбардировочной авиации. В послевоенные годы Алексеев избирался вторым секретарем горкома и обкома ВЛКСМ, откуда был выдвинут на партийную работу.

В течение 28 летс 1962 по 1990 гг. он руководил областным советом профсоюзов. Бесспорная заслуга А. И. Алексеева в создании мощного санаторно-курортного комплекса: строительство новых корпусов в ахунских санаториях им. Кирова и Володарского, инициатива организации санаториев «Берёзовая роща» (1984) и «Полесье» (1985), санатория-профилактория «Жемчужина» (1984), сельских профилакториев «Надежда», «Хопровские Зори» (1979) и др. Александр Зосимович создал материально-техническую базу туризма и экскурсионного дела в Пензенской области. Были возведены туристические гостиницы «Ласточка» и «Сурские зори», турбазы«Чембар» на 500 мест, «Чистые пруды» и «Солнышко», благодаря чему область была включена в общесоюзные маршруты. В числе крупных объектов, возведённых усилиями А. З. Алексеева были гостиница «Интурист» и Дворец водного спорта, где были созданы две школы Олимпийского резерва по плаванию и прыжкам в воду. Под крышей профсоюзов долгие годы находился Пензенский русский народный хор, названный в 1983 г. именем его создателя и первого руководителя О. В. Гришина. Александр Изосимович — единственный руководитель областного масштаба, удостоенной при жизни мемориальной доски, открытой на здании облсовпрофа 30 марта 2011 г. На чёрном мраморе портрет Алексеева и текст:

«В этом здании с 1962 по 1990 годы работал председателем Облсовпрофа Алексеев Александр Зосимович — Почётный гражданин Пензенской области».

Этого высокого звания он был удостоен 19 мая 2000 г.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 16-17.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET