Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

АКДЖИГИТОВ
   Мусса Мухометжанович
   (Мусса Акъегет)
    (03.12.1864 24.09.1923)

Татарский писатель, основоположник татарской реалистической литературы.

Мусса Акджигитов родом из татарского села Мочалейка Чембарского уезда Пензенской губернии, где традиции национального просветительства продолжил выпускник астраханского медресе Абдулла Фетхуллович Алмакаев (1888-1961), посвятивший народному образованию сорок лет своей жизни.

Дед будущего писателя Алтынбай Акъегет при Александре Iпрослужил в армии 25 лет и участвовал в Отечественной войне 1812 года, где был произведён в прапорщики и причислен к дворянскому сословию.

Отец титулярный советник Мухаметжан Алтынбаевич учился в деревенском мектебе, а затем окончил русскую 4-классную школу в г. Чембаре. В 1884 г. он служил письмоводителем в Чембарской дворянской опеке. Для получения религиозного образования Мусса Акджигитов был направлен на учёбу в мектеб села Мочалейка, затем он учился в русской 4-классной школе. Здесь он хорошо освоил русский и французский языки, что позволило ему читать западноевропейскую литературу в оригинале и адаптироваться в русской и западно-европейской культурной среде. В 1885 г. вместе с будущим прозаиком и востоковедом Андреем Владимировичем Станишевским Мусса успешно окончил мужскую гимназию в Пензе.

Служил в Казани, Пензе, Бахчисарае и вызвал к себе интерес со стороны уроженца Пензы востоковеда, педагога-миссионера, члена-корреспондента Академии Наук Николая Ивановича Ильминского (1822–1891). В Крыму М. Акджигитов сотрудничал в газете «Тарджеман» («Переводчик»). В 1886 г. он публикует первый татарский роман «Хиса-метдин мулла» («Хисаметдин менла»), в котором рассказывается о жизни татар после реформы 1861 года. В 1888 г. навсегда покидает Россию и бросает якорь в Турции, где продолжает учебу и становится преподавателем русского языка. В период преподавания Акджигитова у него учились будущие президенты Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938) и Мустафа Исмет Иненю (1884-1973). С 1914 г. и до конца своей жизни он работал в Стамбульской библиотеке, занимаясь переводами произведений М. Ю. Лермонтова на турецкий язык.

Мусса Акджигитов умер в Стамбуле

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 10-11.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET