Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

     150 лет со дня гибели М. Ю. Лермонтова
     РОД АРСЕНЬЕВЫХ

Род Арсеньевых

     Вероятно, в силу того, что великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов воспитывался у бабушки Е. А. Арсеньевой — в девичестве Столыпиной, что его детские годы тесно связаны с пензенским имением бабушки, а также из-за того, что многочисленные Столыпины — родственники Елизаветы Алексеевны — проживали в это время в Пензенской и соседних губерниях, более исследованы и более знакомы широкой публике эти, столыпинские, корни поэта. Значительно меньше внимания у нас уделялось непосредственно Лермонтовым, по линии отца поэта Юрия Петровича. И уж практически не разработана тема об Арсеньевых, хотя бабушка поэта и его мать — Мария Михайловна носили эту фамилию.
LermotovMY akv Gorbunova WМихаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841). Акварель К. Горбунова, 1841 г. Институт русской литературы (Пушкинский дом), Санкт-Петербург.     В широких кругах принято считать, что
Елизавета Алексеевна Столыпина, дочь пензенского губернского предводителя дворянства, родная сестра обер-прокурора Сената Аркадия Алексеевича, адъютанта Суворова Александра Алексеевича, севастопольского губернатора Николая Алексеевича, вышла замуж за нечиновного, незнатного и небогатого Михаила Васильевича Арсеньева, чья жизнь трагически пресеклась 2 января 1810 г. в Тарханах. Но так ли это? О богатстве и чиновности мы говорить не будем, а вот о знатности рода, о его заслугах напомнить будет небезынтересно.

     Кроме того, и сама Елизавета Алексеевна в письме к П. А. Крюковой (родственнице Арсеньевых) писала о внуке:

«нрав его и свойства совершенно Михаила Васильевича, дай Боже, чтобы добродетель и ум его был» (прим. 1).

Нельзя не согласиться с исследователями биографии поэта А. Д. Семченко и П. А. Фроловым, которые в книге «Мгновения и вечность» приходят к выводу, что

«по своим природным задаткам М. Ю. Лермонтов действительно был менее всего Столыпин и более всего — Арсеньев. Думаем, не случайно многие его современники находили, что лицом и характером он был копия своей матери, которая, если принять во внимание её доброту и отзывчивость, её поэтичность и потребность любить, наконец, её большую душевную ранимость, тоже была не в мать, а в отца, то есть не в Столыпиных, а в Арсеньевых (не в Елизавету Алексеевну, а в Михаила Васильевича. — Л. Р. (прим. 2).

     Сведения о роде Арсеньевых почерпнуты нами из довольно редкой книги, имеющейся в фондах Объединения литературных музеев, полное название которой «История родов русского дворянства. Составил почетный вольный общник Императорской Академии художеств и действительный член Императорского Русского археологического общества П. Н. Петров. Том 1, 339 прозваний с 32 родословными таблицами и 150 гербами фамилий, кроме гербов территорий, трех видов государственной печати и государственного знамени. СПб., книгоиздательство Г. Гоппе, 1886 г.». В предисловии составитель пишет:

«Не только власть правительственная, но всё, что возникало видного в обществе русском до XIX века, все поддерживалось силою и значением родовитости, которую, не желая знать (...), невозможно уяснить нам порядок вещей и условия, влиявшие на ход явлений внешних и внутренних в государстве и общественной среде» (прим. 3). Кстати, весьма любопытно и очень современно следующее его рассуждение: «В современниках представители родов заслуженных должны возбуждать к себе невольное уважение (...). Возбудить подобные стремления в наше время относительной холодности ко всему, что трогает душу, путем любознательности, обращая её на прошлые судьбы Отечества, многие назовут, может быть, иллюзиями. Но надеждою на лучшее грядущее жило и живет еще человечество» (прим. 4).

     Другим источником является не менее редкая книга (во всяком случае, её нет в нашей области) «Род дворян Арсеньевых. 1389-1901. Составил В. С. Арсеньев. Изд-е М. Т> Яблочкова. Тула, тип. Губернского правления, 1903 г.». В книге приводятся сведения о 670 мужских представителях. 185 женах и 237 женских представительниц рода. Кроме того, использовались мемуары, письма современников.

     Итак, каковы же заслуги дворян Арсеньевых? Род ведет свое начало от знатного татарина из Золотой Орды Ослан (Аслан)-мурзы Челибея. В 1389 г. он прибыл ко двору великого князя московского Дмитрия Иоанновича Донского и пожелал принять крещение, став православным христианином с именем Прокопий. Сам великий князь, был его восприемником. В то время при дворе Дмитрия Иоанновича служил стольником Зотик Житов, имевший дочь Марию, она-то и стала женой Прокопия. От этого брака родилось пять сыновей: Арсений — родоначальник Арсеньевых, Федор — родоначальник Сомовых, Яков Ждан, от которого пошли Кременецкие, Ждановы и Яковлевы, Павел — от него Павловы и Лев по прозвищу Широкий Рот, от которого пошли Ртищевы (прим. 5).

     Василий Сергеевич Арсеньев приводит дополнительные сведения, что у Арсения Прокопьевича было прозвище Исуп (Юсуп) и он дал начало не только Арсеньевым, но и Исуповым (Юсуповым) (прим. 6). В дальнейшем будем указывать номера и колена представителей рода по родословной В. С. Арсеньева (колено — каждое следующее поколение от основателя рода). Таким образом, Арсенийвторое колено от Аслана-мурзы Челибея, а Михаил Васильевич Арсеньев (08.11.1768 — 02.01.1810), дед поэта, — 14-е колено, его дочь Мария Михайловна (17.02.1795-24.02.1817), в замужестве Лермонтова — мать поэта, — 15-е колено.

Menschikova Arseneva Daria MihailovnaДарья Михайловна Меншикова, урожденная Арсеньева. Неизвестный художник. 1724-1725 годы.     Пожалуй, самыми знаменитыми в роду Арсеньевых являются сестры Дарья и Варвара Михайловны11-е колено. Их общий предок с дедом поэта — в шестом колене, после которого ветви разошлись. Отец — якутский воевода при Петре I, Михаил Афанасьевич Арсеньев. Сестры находились «в комнатах» царицы Наталии Алексеевны. Дарья Михайловна (28.03.1682 — 04.05.1728) поступила «в комнаты» в 1688 г. и во время посещения Петром I сестра влюбилась в сопровождавшего царя Александра Даниловича Меньшикова и долго вела с ним переписку, прижила детей и только в 1706 г. царь Петр обвенчал их в Киеве. В 1727 г. её дочь Мария Александровна была обручена с наследником престола. При низвержении Меньшикова, регента и опекуна Петра II, ему было назначено пребывание в Сибири, в Березове (прим. 7). Но на знаменитой картине Сурикова княгини Дарьи Михайловны уже нет. Следуя в Березов, она умерла в Казани, ослепнув от слез, и погребена в тог же день.

     Не менее трагична и судьба её сестры. Варвара Михайловна была фрейлиною при императрице Екатерине I, 22 мая 1727 г. при обручении своей племянницы, светлейшей княжны М. А. Меньшиковой, с императором Петром II пожалована в гофмейстерины с ежегодным окладом в 2000 рублей и с предоставлением права «брать шаг после жен генерал-фельдмаршалов». Кроме того, ей было подарено несколько деревень. 29 июня 1727 г. она получила орден Св. Екатерины, которого лишилась одновременно с должностью при падении Меньшикова. Отвезенная в Александровский Успенский женский монастырь (в городе Александрове Владимирской губ.), она была там же пострижена. Умерла в 1730 г. (прим. 8). В. М. Арсеньева пользовалась большим влиянием на А. Д. Меньшикова и Петра I. У сестер хранились письма к ним Петра I, А. Д. Меньшикова и Анны Иоанновны.

     Арсеньевы могли гордиться Михаилом Михайловичем, генерал-поручиком (1730-е — 1791). В 1780 г. императрица Екатерина возложила на ярославского генерал-губернатора А. П. Мельгунова поручение: подготовить меры к освобождению пребывавшей в заключении в Холмогорах семьи бывшей правительницы Анны Леопольдовны. Мельгунов организовал небольшую экспедицию, командиром которой был назначен М. М. Арсеньев, как достойный и опытный моряк (он закончил Морской кадетский корпус, участвовал в Семилетней войне, а затем был определен председателем Ярославской палаты гражданского суда). Приняв командование над фрегатом «Полярная звезда», Арсеньев вышел с ним к Новодвинской крепости, где ожидал прибытия на речном судне из Холмогор принцев и принцесс. Приняв их на борт, «Полярная звезда» ночью, подняв паруса под купеческим флагом и названием, вышла в море. Плавание фрегата по причине сильных бурь и непогоды было продолжительным, и только спустя два месяца Арсеньеву удалось прийти в Берген, где Брауншвейгская фамилия была перевезена на датский корабль «Марс». Перезимовав, летом 1781 г. Михаил Михайлович вернулся в Россию, где был щедро награжден императрицею. Он был назначен тверским вице-губернатором, а в 1786 г. определен правителем Иркутского наместничества (прим. 9).

     Надо сказать, что, по воспоминаниям одного из родственников Арсеньевых,

«старинные дружеские отношения в течение нескольких поколений тесно соединяли всех членов многочисленного рода, несмотря на то, что кровная связь их с каждым поколением ослабевала» (прим. 10).

     Весьма колоритна фигура дяди деда поэта Дмитрия Васильевича (1728 — 14.07.1806), «известного всей России по высокому и великому своему росту» (прим. 11). В свое время он был посылаем императрицей Елизаветой Петровной с секретными поручениями, в 1771 г. произведен в генерал-майоры. В 1777 г. при учреждении Тульской губернии проходил первые выборы губернского предводителя дворянства. Больше всех шаров получил Дмитрий Васильевич, но просил дворянство об увольнении от сей должности (прим. 12), однако, тем не менее, позже, в 1781-1783 гг., всё же был тульским предводителем (прим. 13). Дмитрий Васильевич часто упоминается в записках замечательного культурного и научного деятеля XVIII века Андрея Тимофеевича Болотова, как родственник и хороший знакомец, хотя это родство для нас трудно представимо (брат родной тетки жены Андрея Тимофеевича). А. Т. Болотов вспоминает, как в 1792 г. в имении Д. В. Арсеньева Луховицы Московской губернии они,

«оставшись дома, провели все утро в приятных разговорах, и Дмитрий Васильевич показывал мне многие достопамятные бумаги и секретные инструкции, с какими посылан был от императрицы в разные места для расследования истины, подписанные самой императрицей. И все утро прошло хорошо» (прим. 14).

     Пишет А. Т. Болотов и о Василии Васильевиче Арсеньеве, прадеде поэта, и его жене Анфимье Никитичне (урожденной Ивашкиной). Знаменитый агроном, садовод и писатель оказал влияние на воспитание и образование также и деда поэта. Но об этом подробнее в готовящемся к печати третьем выпуске краеведческого сборника «Поиски и находки».

     Замечательным человеком был и двоюродный брат деда М. Ю. Лермонтова — Николай Дмитриевич Арсеньев (1754-1796), генерал-майор (14-е колено, сын ранее упоминавшегося Дмитрия Васильевича). Получив домашнее образование, он в 1760 г. поступил в лейб-гвардии Преображенский полк, откуда с началом турецкой войны 1769-1774 гг. перешел волонтером в действующую армию и с отличием участвовал в боях. В kiprenskij hvostova wДарья Николаевна Хвостовоа (1783 –?), урожденная Арсеньева, супруга сенатора, Томского губернатора в отставке В. С. Хвостова, троюродная сестра М. М. Арсеньевой, матери поэта М. Ю. Лермонтова. Портрет работы О. А. Кипренского, 1814г, холст, масло, 70x57.8 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва.следующей турецкой войне 1787-1791 гг. он явился ближайшим деятелем операций русских войск в 1790 г. у Измаила. Своими действиями он немало способствовал успеху приступа крепости и взятия её Суворовым. В день приступаИзмаила, несмотря на слабое состояние здоровья Арсеньев, переправившись через Дунай под градом неприятельских пуль, одним из первых высадился со своей колонной на берег, здесь стремительным натиском он опрокинул турок, овладел, береговыми батареями, успев вместе с тем поддержать прочие части десанта. За оказанное мужество Арсеньев 25 марта 1791 г. был награжден Св. Георгием 3-й ст. (прим. 15). Затем он был начальником штаба у Суворова. За отличия в сражениях при Брест-Литовске и Слуцке награжден орденом Св. Владимира 2-й ст. В 1795 г. он становится дежурным генералом у Суворова, был награжден прусским орденом Красного Орла 2-й ст. Умер Николай Дмитриевич 1 ноября 1796 г. от ран, полученных под Измаилом (прим. 16). Дочь его Дарья Николаевна была замужем за сенатором Хвостовым, переписывалась с А. С. Грибоедовым.

arsenev nik vasНиколай Васильевич Арсеньев (1789-1847), подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка, в 1811 г. поручик и адъютант графа М. С. Воронцова. Участник войны 1812 года. Командовал Смоленским пехотным полком. В 1826 г. был исполняющий делами бессарабского губернатора. Портрет работы Тропинина В. А.     Родной брат Николая Дмитриевича, Василий Дмитриевич Арсеньев (22.12.1755—10.02.1826), тоже служил в Преображенском полку и участвовал в турецкой войне. В 1807 г. был пожалован в генерал-майоры. В 1807-1810 гг. был избран московским уездным, а в 1810-1817 гг. — московским губернским предводителем дворянства. Заметим, что именно в этот период приезжали в Москву Е. А. Арсеньева и М. М. Лермонтова перед рождением поэта. В 1812 г. Василий Дмитриевич был одним из начальников Московского ополчения (прим. 17). Сын его, Николай Васильевич (1789-1847) — блестящий военный, участник Бородинского сражения. В 1826 г. исполнял должность бессарабского гражданского губернатора. Имел множество Высочайших благодарностей и благоволений. Его писал художник Тропинин.          Уездным предводителем московского дворянства в 1817-1819 гг. был еще один двоюродный брат деда М. Ю. Лермонтова — Александр Дмитриевич (12.05.1766 — 09.12.1819). Их сестра Евдокия Дмитриевна была замужем за орловским губернским предводителем дворянства Егором Лаврентьевичем Цуриковым.          В промежутке между Василием и Александром Дмитриевичами предводителем московского уездного дворянства был тоже Арсеньев, их родственник — Александр Александрович (1756 — 17.11.1844), и пробыл на этом посту три выбора сряду. Он также как и многие Арсеньевы начинал службу в Преображенском полку, но за болезнью уволен в отставку в 1783 г. в чипе бригадира. В свое время был при воспитании великих князей: Александра (будущего императора Александра I) и Константина Павловичей. В 1817 г. был назначен членом в Комиссию для построений в сгоревшей Москве. В 1834 г. определен в число сенаторов (прим. 18). Жил он в подмосковном имении, где оставил большую библиотеку. Александр Александрович имел обширный круг знакомых, в который входили не только представители московской аристократии, но и известные литераторы. В доме А. А. Арсеньева бывали А. С. Пушкин, П. Я. Чаадаев, И. И. Дмитриев, Н. И. Надеждин и М. Ю. Лермонтов, а также композитор М. И. Глинка. Сын Александра Александровича Илья (1820—1887) в 16 лет (в 1836 г.) перевел по просьбе Н. И. Надеждина повесть Гофмана «Выбор невесты». Перевод был напечатан. Впоследстви Илья Александрович закончил Московский университет, служил чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе (прим. 19).

     Еще одним хорошим знакомым М. Ю. Лермонтова из Арсеньевых был Никита Васильевич (11.01.1775 — 07.08.1847), родной брат его деда. Он был назначен директором Военно-сиротского дома и училищ и Мариинского института. За усердие и беспорочную службу в благодарность от императрицы Марии Феодоровны получил табакерку в 1815 г. и чин генерал-майора в 1816 г. Награжден орденами Св. Георгия 4-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Владимира 2-й ст., короной к ордену Св. Анны 1-й ст. В 1838 г. вышел в отставку. С 1810 по 1838 г. получал 15 раз Высочайшее благоволение. В 1839 г. назначен почетным опекуном Санкт-Петербургского присутствия и управляющим Воспитательным домом и больницею Всех Скорбящих. Один из известных литераторов XIX века М. А. Лонгинов вспоминал:

«В Петербурге жил тогда Никита Васильевич Арсеньев, родной брат деда Лермонтова (...). Лермонтов был поручен его попечениям. У Никиты Васильевича, большого хлебосола и весельчака, всеми любимого, собирались еженедельно по воскресеньям на обед и на вечер многочисленные родные, и там часто видал я Лермонтова, сперва в полуфраке, а затем юнкером (...). Когда Лермонтов приезжал в Петербург, то занимал в то время комнаты в нижнем этаже обширного дома, принадлежавшего Никите Васильевичу (в Коломне, за Николаевским мостом)» (прим. 20).

     Наряду с этими замечательными Арсеньевыми в Тульской и соседних губерниях проживало огромное количество провинциальных Арсеньевых, до которых доходила слава о подвигах и заслугах их родственников и которые использовали и укрепляли родственные связи при всяком удобном случае. Так же поступала и Елизавета Алексеевна Арсеньева.

     Итак, познакомившись как с наиболее знаменитыми, так и с близкими к Лермонтову Арсеньевымн, мы можем более объективно и глубоко судить о взаимоотношениях самых родных поэту людей: бабушки, дедушки, матери и отца, трое из которых носили известную и почетную в России фамилию Арсеньевых.

Примечания

 

     ПРИМЕЧАНИЯ:

     1. Литературное наследство. Т. 45—46. М., 1948, с. 648.

     2. Семчеико А. Д., Фролов П. А. Мгновения и вечность. Саратов, 1982, с. 34-35.

     3. История родов русского дворянства. Составил П. Н. Петров. СПб, изд-во Г. Гоппе, 1886, с. I

     4. Там же с. II.

     5. Там же, с. 326.

     6. Род дворян Арсеньевых. 1389-1901. Сост. В. С. Арсеньев. Тула, нзд-е М. Т. Яблочкова. тип. Губернского правления, 1903, с. 4.

     7. Русский биографический словарь. Под ред. А. А. Половцова. Т. II («Алексинский - Бестужев - Рюмин»). СПб. 1900, с. 327.

     8. Там же с. 315.

     9. Там же, с. 321-322.

     10. Литературное наследство. Т. 45-46. М., 1948, с. 641.

     11. Болотов А. Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. 1738-1793 гг. Т. II. СПб, печ. Головина, 1871, стлб. 550.

     12. Там же. Т. III (приложение к «Русской старине»). 1872, стлб. 722.

     13. Род дворян Арсеньевых, с. 40-41 № 366.

     14. Болотов А. Т. Жизнь и приключения Андрея Тимофеевича Болотова... Т. IV. СПб, тип. Балашова, 1873. стлб. 886.

     15.Русский биографический словарь..., с. 322.

     16. Род дворян Арсеньевых, колено 14, № 435.

     17. Там же, колено 14, № 436.

     18. Русский биографический словарь..., с. 315.

     19. Там же, с. 316.

     20. Литературное наследство. Т. 45-46. М., 1948, с. 641.

 

 

Л. В. РАССКАЗОВА.

 ________________________________________
Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины»,
№ 3 — 1991,
с. 2-4.

________________________________________

 

 

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET