Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Пензенская городская полиция

gorodovoyПензенское городское полицейское управление было образовано по штату 25 декабря 1863 года. В ее состав входили: полицмейстер — 1 человек, помощник полицмейстера — 1 человек, приставы — 13 человек, помощников пристава — 9 человек, полицейских надзирате­лей — 38 человек, смотрителей арестантских помещений — 1 человек, пеших городовых — 429 человек, полицейских служителей — 20 че­ловек, полицейских рассыльных — 15 человек, начальник сыскного отделения — 1 человек, помощник начальника сыскного отделения —1 человек, чиновник, заведующий регистратурой — 1 человек, фото­граф — 1 человек, надзиратели сыскного отделения I разряда — 3 человека, надзиратели сыскного отделения II разряда — 4 человека, письмоводитель сыскного отделения — 1 человек, секретарь — 1 че­ловек, столоначальники — 3 человека, журналисты — 1 человек, бухгал­тер — 1 человек, письмоводители приставов — 13 человек.

okolotochnyi-nadziratelОколоточный надзирательНа плечах городской полиции лежали такие обязанности как: де­нежные сборы, взыскания, вручение повесток, публичные продажи, на­родное здравие, надзор за торговлей и промыслами, общественная нрав­ственность, взыскание квартирного налога, выдача паспортных кни­жек, учет запасных, проживающих в городе, а также прибывающих в город на заработки, численность, которых в начале XX века достигала 4000 человек, затем учебные и поверочные сборы, и сборы ратников, надзор за административно высылаемыми.

Пенза делилась на 4 части. Обычно дежурным по городу назначал­ся один из приставов. В каждой части города старшим был помощ­ник пристава и околоточный надзиратель. Полицейские чины долж­ны были дежурить не только на улицах города, но и в общественно значимых местах: в почтово-телеграфной службе (старший городо­вой), в отделении государственного банка (старший городовой), в народном театре (городовые), в народном доме имени Императора Александра II, зале гостиницы «Эрмитаж» и электротеатрах «Олимп», «Прогресс» и «Аванс».

Приставам вменялось в обязанность следить за чистотой и поряд­ком на улицах, чтобы убирался снег с крыш домов, посыпались троту­ары песком, контролировать работу дворников. Во время разлива рек Пензятки и Суры полицмейстер приказывал: «Господам Приставам выставить посты на все лодочные переезды; кроме этого, к Лебедеву мосту назначить наряды из старшего городового и по­мощника пристава. Следует блюсти, чтобы переезды были хо­рошо освещаемы в ночное время. Ни под каким видом не допус­кать малолетних перевозчиков и следить, чтобы все перевозчи­ки были опытные и трезвые».

zarin-m-ya-wМихаил Яковлевич ЗАРИН, помощник пензенского полицмейстера, погиб при покушении на пензенского губернатора С. В. Александровского 25 января (7 февраля) 1907 года.Начало XX века в России связано, прежде всего, с рабочим движе­нием и революционными событиями 1905-1907 гг., не осталась в сто­роне и Пензенская губерния. В связи с этим возрастают обязаннос­ти, которые возложили на городскую полицию.

События в губернии развивались так бурно, что полицейские чины уже не могли справится сами и в течение всего 1905 года неоднок­ратно призывали войска, расквартированные в Пензе и губернии себе в помощь для подавления выступлений рабочих, патрулирования городских улиц, дежурств на фабриках и вокзалах для предотвраще­ния возможных беспорядков.

Нужно отметить, что просто дежурство полиции на улицах города стало небезопасным. Например, 19 октября 1905 года во время мани­фестации молодежи полицейский патруль был закидан камнями, а 2 ноября того же года произошло нападение на городового 3-й части Филиппа Чугункина. Как говорилось в рапорте, преступление совер­шили молодые интеллигентного вида люди (скорее всего учащиеся), которые хотели отнять револьвер. В результате происшедшего горо­довой был sablin-m-a-wМихаил Антонович САБЛИН, полицейскiй г. Пензы, погиб при покушении на пензенского губернатора С. В. Александровского 25 января (7 февраля) 1907 года.тяжело ранен.

В связи с обострившейся криминальной ситуацией в городе 6 июля 1908 года было образовано сыскное отделение для производ­ства розыска общеуголовного характера. Нужно отметить, что в Пензе совершалось довольно много уголовных преступлений.

Например, в период с 1 мая по 31 августа 1911 года было совер­шено 84 преступления, причем большая часть — кражи. В основном они были раскрываемы. За каждое раскрытое преступление губерна­тор выносил благодарность отличившемуся в раскрытии чину поли­ции приказом по полиции. Начальником Пензенского сыскного отде­ления в этот период был Упеника-Упенский, которому губернатор не раз выносил благодарность за хорошую службу.

Большое внимание в городской полиции уделялось новым сред­ствам, которые могут помогать в следственном деле. В 1908 году в одном из циркуляров губер­натора говорилось, что следу­ет уделять большое внимание фотографированию, дактилос­копии и антропологическим измерениям при регистрации задержанных, так как это об­легчает следственную работу. А за правильностью регистра­ции поручалось следить жан­дармерии. 6 августа 1916 года выходит специальное учебное пособие по дактилоскопии и департамент полиции реко­мендует членам Пензенского сыскного отделения изучить это пособие в целях повыше­ния качества своей работы.

slavilshchiki-gorodovye. 1867Славильщики-городовые. 1867 г. Картина работы Соломаткин Л. И. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Кроме того, на полицию возлагалась обязанность кон­тролировать деятельность и развитие политических партий. Примером этого мо­жет служить рапорт полицмейстера губернатору о наличии монархических организаций в го­роде, где сообщается, что:

«В Пензе был отдел «Союза Русского наро­да» численностью 500 человек, но из-за того, что Председатель отде­ла Иван Алексеевич Розанов сложил с себя данное дело и никем не был заменен, отдел прекратил свою деятельность».

gorodovoi-19-cГородовойЕжегодно Министерство внутренних дел издавало список газет и журналов, на которые налагался арест. Искать и изымать подобные им издания должны были полицейские чины. 14 августа 1904 года выходит циркуляр губернатора в адрес органов местного самоуп­равления, где говорилось, что в случае обнаружения книг и брошюр преступного содержания их следует «отбирать и доставлять уездному исправнику, становому приставу, городовому или полицмейстеру».

Обнаружение брошюр и листовок антиправительственного содержания поощрялось как морально, так и материально. В приказе по­лицмейстера по пензенской городской полиции от 15 июля 1906 года содержалось следующее:

«Городовому 3 части Подгорнову и ночным сторожам Сакмаеву и Чувахляеву за доставление 14 сего июля бро­шюр предосудительного содержания назначаю в награду по 50 ко­пеек каждому».

В городе Пензе случались ситуации, когда нужна была мобилиза­ция всех полицейских сил города, прежде всего это касалось тех дней, когда приходилось охранять высокопоставленных особ. 28 июня 1904 года г. Пензу посетил император Николай II с инспекторской проверкой воинских частей, готовящихся к отправке на Дальний Во­сток, где им предстояло принять участие в боевых действиях против Японии. За два дня до приезда полиция начала формировать охрану из благонадежных граждан, которые должны были создать сплош­ную цепь по пути следования императора.

Нужно отметить, что больших проблем у полиции в этот день не было. Вот как описывает её действия один из очевидцев:

«Охранни­ки явились на указанные им места чуть не с шести утра. Полиция подтянулась и была в сознании своего величия и ответственности. Но «действовать» ей совсем не приходилось: все было так чинно и порядочно. За два часа ожидания я видел только два случая, где по­мощнику пристава пришлось в первый раз погрозиться пальцем, а в другой — только выразить негодование и пожать плечами. Вообще ... сложилось такое впечатление: для охраны царя в нашем городе в то время не надо было никаких нарядов полиции, народ сам сохра­нил бы государя, — он разорвал бы всякого при малейшей попытке предпринять что-либо в отношении государя злонамеренное...».

Император Николай II в октябре 1904 года за организацию свое­го посещения наградил пензенского полицмейстера, коллежского ассесора К. А. Шумейко жетоном II разряда.

Пензенская губернская полиция в начале XX века являла собой орган власти, имеющий особый правовой статус. Для того, чтобы осуществить свои функции, руководству полиции и губернской влас­ти приходилось решать многие проблемы. Для их решения необхо­димо было тесное сотрудничество исполнительной губернской влас­ти с органами самоуправления, другими силовыми структурами.

А.В.Тюстин

 

 

 

 
 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET