СЛАВНЫЙ БАЛКАНСКИЙ ПОХОД
Пензенский полк под Систовом, Никополем, Плевной
Пензенцы принимали участие в справедливой, освободительной русско-турецкой войне 1877-1878 годов: им, как и всему трудовому народу России, находившемуся под жестоким гнетом самодержавия, были близки и понятны страдания братьев-славян. Русские воины шли в сражения, чтоб «снять и сокрушить тяжелое турецкое иго», содействовать вызволению южнославянских народов Балканского полуострова от векового господства Османской империи. На своих штыках они принесли свободу не только Болгарии, но и позволили обрести окончательную независимость Румынии, Сербии, Черногории.
По словам губернских «Ведомостей», «всколыхнулось сердце русского народа»: солидарные с восставшими славянами, на Балканы отправлялись добровольцы, чтобы с оружием в руках помогать их освобождению. О том, каким был наплыв желающих, свидетельствует телеграмма, 24 августа 1876 года отправленная из Пензы в Московский славянский комитет.
«Мужчины и женщины, — сообщал губернатор А. А. Татищев,— Осаждают просьбами отправить (в) Сербию волонтерами или хожалками за больными. Телеграфируйте, принимает ли комитет на свой счет отправку таких лиц» 20.
«Болгарский народ,— писала губернская газета,— хочет и должен всеми силами стараться разорвать цепи, насильно наложенные на него и отвести голову из-под ятагана и новоизобретенной турецкой виселицы, чтобы стать наряду с другими славянами и быть истинными болгарами».
«Ведомости» регулярно сообщали о событиях на Балканах, перепечатывали телеграммы «Московских новостей». На их страницах говорилось о сборе «доброхотных пожертвований», поступивших «в пользу страждущих славянских семейств в Боснии, Герцеговине, Сербии, Болгарии и Черногории», «в пользу раненых и больных воинов».Назывались Чаадаевка, Бекетовка, Коповка, Татарская Лака, Шелдаис, Пустынь, Крутец, Корсаевка, Телегино, другие русские, татарские и мордовские села: их жители сдавали не только деньги, но и обувь, теплую одежду, холсты, бинты, корпию. В губернии открывались временные лазареты, куда специальными санитарными поездами привозились солдаты и офицеры, пострадавшие в боях. Койки для них выделялись в частных больницах, находившихся в Пензе, Нижнем Ломове, Бекове, Зубрилове.
Обязанности по наблюдению за учреждением госпиталей принял на себя А. А. Татаринов, по словам «Ведомостей», «опытный врач и свободный от государственной службы». Среди тех, кто «своею деятельностию и рвением на поприще попечения о раненых и больных воинах оказали особенные заслуги», были: старший врач лазарета Общества Красного Креста В. Д. Владимиров, врач Порошинской больницы, тоже доктор медицины, А. В. Рутланд, врачебный инспектор А. В. Холмский.
Врачи Пензенского земства работали в полевых госпиталях, на передовых позициях оказывали раненым первую помощь. В составе войск действующей армии находился Петр Степанович Румянцев, удостоенный «за отлично усердную и ревностную службу» двух орденов. В Тырново (сейчас Велико-Тырново в НРБ) и Сан-Стефано (ныне Ешилькёй близ Стамбула) служил ординатором Петр Алексеевич Кондратов. «Был в 1877-1878 гг. в войну с турками», — записано в формулярных списках младшего врача Василия Ивановича Никольского и лекаря Ивана Гавриловича Хлебникова 21. Среди тех, кто уехал на Балканы, находились: хирург Эраст Гаврилович Салищев, выпускник Пензенской гимназии, позже профессор Томского университета; Александр Васильевич Репрев, известный патолог, служивший в земской больнице; нижнеломовские врачи М. Н. Ягодинский и И. И. Шерстневский. В военно-временных госпиталях Румынии работал Н. И. Студенский, в конце жизни профессор Казанской хирургической клиники. Николай Иванович, издавший книгу «Организация Казанского санитарного отряда, бывшего в Сербии, и его деятельность в г. Крагуеваце» (сейчас город в Югославии), в Дунайской армии оперировал вместе с выдающимся русским врачом Н. И. Пироговым.
В боях за независимость Болгарии проявил высокий боевой дух, храбрость, геройство и самопожертвование 121-й Пензенский пехотный полк, входивший в состав 31-й дивизии 9-го армейского корпуса. Он выступил в поход 12(24) апреля 1877 года, в день объявления войны, в составе действующей Дунайской армии перешел границу дружественной Румынии и маршем двинулся к Дунаю. Там, на левом берегу, в районе города Зимницы (Зимнича) 14(26) июля пензенцы приняли первый бой.
Преодолевая сильный огонь противника, русские солдаты овладели городом Систовом (ныне Свиштов) и вступили на территорию Болгарии, где «братушек» встретили как долгожданных избавителей.
«Для болгарского народа, — писал историк Цонко Генов,— пробил решительный час грядущего освобождения от пятивекового османского владычества. Весть о скором появлении русских достигла каждого города и села».
В начале мая 1877 года жители Пензы торжественно встретили делегацию граждан Самары, которые везли в Москву изготовленное и вышитое своими руками знамя. Из столицы, через Украину и Молдавию, они доставили его в румынский город Плоешти и «от всей русской земли»вручили болгарским ополченцам.
После форсирования Дуная Пензенский полк вошел в состав Западного отряда и принял участие в овладении болгарским городом Никополем. Затем он был переброшен под Плевен (Плевна), важнейший узел дорог, где сосредоточивались отборные силы турок во главе с генералом Осман-пашой. Пензенцы участвовали в штурме этой крепости, который начался 18(30) июля, но тоже, как и первый (десятью днями раньше), оказался неудачным.
«В бою под Плевеном, — гласят строки приказа командира 9-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Н. П. Криденера, изданного в селе Былгарски-Карагач (сейчас Тотлебен), — мывстретили противника, имеющего двойное превосходство в силах, который оградил себя укреплениями... Отдельным частям 121-го Пензенского пехотного полка удалось проникнуть в редут, но они были окружены и разбиты все до одного».
Неудачей окончился и третий штурм Плевена, начавшийся утром 30 августа (11 сентября) наступлением на мощно укрепленные Гривицкие высоты. После этого было принято решение о планомерной осаде города. 9-й корпус, в который входил Пензенский полк с его «всегдашней готовностью к бою», располагался в центре, между Гривицей и Радишевом 22.
Оказавшись в окружении, гарнизон Осман-паши 28 ноября (10 декабря) после неудачной попытки прорыва объявил о капитуляции. В плен сдались 10 турецких генералов, 2 тысячи офицеров и 30 тысяч солдат. 101 орудийный залп возвестил о падении Плевена, которому суждено было стать городом русской боевой славы. На вершинах гор и холмов болгары зажигали огромные костры, украшали дома флагами.
Когда весть о победе дошла до Пензы, «необычайная, ничем неудержимая радость охватила всех и каждого». По словам губернской газеты, на Соборной (ныне Советской) площади
«были люди всех званий, состояний и положений, всякого возраста»: «всех соединила одна общая радость, все друг другу подавали руки, самым искренним и непритворным образом поздравляли друг друга», «общая радость поглотила и окрасила в свой цвет все будничное, обычно житейское».
На северной и южной стенах храма-мавзолея в память русских воинов, что воздвигнут в Плевене, написаны имена погибших при его штурме. Здесь названы: майор Ковалевский, штабс-капитан Маргафский, поручики Аммосов и Кистенецкий, подпоручики Иванов, Добкевич, прапорщики Кирьянов, Курилов, Вишняков. 403 низших чина Пензенского полка остались безымянными 23.
Часть, носящая имя города на Суре, в составе колонны генерал-лейтенанта Н. Н. Вельяминова (она входила в Западный отряд, которым командовал герой Шипки генерал И. В. Гурко) участвовала в переходе через Балканский хребет, в тяжелых зимних условиях преодолела перевал Умургач и в конце декабря 1877 года вышла к Софии. Пензенцы покрыли себя славой в бою под Горнем Бугаревом, где, заняв ключевую высоту, отбили атаки турецкой пехоты и кавалерии, заставив башибузуков бежать с поля боя. За этот подвиг полк был награжден Георгиевским знаменем и серебряными трубами с Георгиевской лентой, что являлось высшей военной наградой.
На протяжении всей камлании население восторженно встречало армию-освободительницу.
«Болгары, — писал очевидец событий, — от радости плачут и смеются, при встрече с русскими солдатами крестьяне обнимаются и целуются, угощают наших солдат тем скудным достатком, который остался у них от хищнических турок»24.
Хотелось бы привести здесь и строки из мемуаров уроженца губернии Ф. Ф. Вигеля, хорошо показывающие отношение русских людей к братской стране.
«Что это за славный народ болгары! — восклицал автор «Записок». — Какая деятельность в них, какое трудолюбие, какой огонь горит в их глазах! Какая веселость, смелость и добродушие написаны на смуглых лицах их! В униженной доле, в которой они находятся совершенно, предались они земледелию и без помощи агрономических сочинений дошли в нем до совершенства... От сохи перешли бы они к мечу для защиты родины и собственности».
Болгарский историк Ценно Генов сообщил, что в документах русских полков упоминаются памятники, воздвигнутые на братских могилах их героев.
«По пути на родину,— говорится в его книге «Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей», — в Плевене остановился 121-й Пензенский пехотный полк, чтобы присутствовать на освящении памятника погибшим в бою 30 июля 1877 года 955 сержантам, солдатам и 27 офицерам полка. Памятник воздвигнут в местности Дековица на братской могиле между Гривицким и другими турецкими редутами. Жители села Гривица возложили к памятнику свои цветы».
В разные годы «Пензенские губернские ведомости» публиковали сведения о земляках — участниках русско-турецкой кампании. Среди них были: кавалер боевых орденов А. Н. Шаров, проявивший себя при обложении Плевны, в чине генерал-майора скончавшийся в Пензе; полковник В. Н. Владыкин, умерший в селе Ключи; генерал-майор Ф. Я. Коноплянскнй, который «очень любил Пензу и с удовольствием вспоминал о жизни в ней»; Г. Д. Кузьминский, командовавший во время боев двухтысячным отрядом; генерал-майор А. П. Павлов, заслуживший за проявленную храбрость несколько наград. В областном краеведческом музее хранятся документы подполковника Н. Л. Штенгельмейстера, который также был участником этой войны.
В пензенской печати публиковались списки нижних чинов, убитых в сражениях против неприятеля, давались сведения о солдатах, что умерли в госпиталях, «без вести пропали». Не вернулись в родные места: Ф. Я. Богатев из Архангельского, В. М. Шумилин из Ломовки, Г. Я. Денисов из Тюняря, И. А. Синицын из Свищевки, К. С. Болондин из Мелюковки, П. В. Горюнов из Кряжима, Г. А. Акулин из Уварова, Д. Г. Кузнецов из Большой Кавендры, А. П. Аверьянов из Литомгина, Н. М. Захаров из Юровки, И. Н. Вичканов из Пазелок, Ф. В. Сипягин из Субботина.
Во время боев и после их окончания в Пензе находилось около 900 пленных турок, которые жили в казармах и занимались в основном уборкой улиц.
«Работы тяжелой никакой нет, — писали 15 февраля 1878 года «Ведомости», — пленные здесь содержатся весьма хорошо... Одеты и обуты турки чуть ли не лучше наших солдат».
Тема славного Балканского похода отразилась в творчестве русских художников. Картину «На войну» создал академик живописи К. А. Савицкий, последние годы живший в Пензе, возглавлявший здесь художественное училище. Полотна: «Потопление турецкого сторожевого военного парохода», «Переправа русских войск через Дунай», «Воспоминание о Рущукском отряде. Селение Мечка» — исполнил, посетив Болгарию, живописец А. П. Боголюбов, бывавший в Пензе, Кузнецке и Верхнем Аблязове (ныне Радищеве), доводившийся внуком писателю-революционеру.
«Падение Плевны сплотило нас всех, — писал в губернских «Ведомостях» Алексей Петрович. — Мы (жившие в Париже русские художники. — О.С.) сделали лотерею, собрали 5000 франков и послали в Общество Красного Креста».
По сведениям искусствоведа А. И. Рощина, в 1912 году в Болгарии вместе с художником В. А. Кузнецовым побывал А. И. Вахрамеев, до этого несколько лет преподававший в художественном училище. Выполнив росписи собора Александра Невского в Софии, они посетили Рущук и Плевну, где Александр Иванович сделал ряд пейзажей и этюдов. По проектам и под руководством русского зодчего Александра-Эдуарда Юльевича Ягны, чье детство прошло в Пензе (об этом 21 октября 1984 года сообщила областная газета), была проделана большая работа по оформлению болгарского мемориального храма-памятника героям Шипки.
Холст «Защита «Орлиного гнезда» на Шипке орловцами и брянцами 12 августа 1877 года», находящийся в Русском музее, написал А. Н. Попов. Алексей Николаевич оставил несколько эскизов, один из которых попал в Пензу и был приобретен картинной галереей, став частью ее экспозиции.
В одном из залов областного краеведческого музея рядом с воинскими отличиями, винтовками, тесаками и палашами тех лет находится копия рукописной истории Пензенского полка, составленной одним из офицеров. Материалы из нее, рассказывающие о форсировании Дуная, освобождении Никополя, Плевена, Софии и Пловдива, научные сотрудники (по просьбе болгарских школьников) отправили в город Михашювград на реке Огоста.
________________________________________
Источник: Савин О. М. Страницы дружбы и братства:
Из истории международных и интернациональных связей Пензы и области. —
Саратов: Приволж. кн. изд-во (Пенз. отд-ние), 1988. — с. 272 — с. 35-41.
________________________________________