8 мая 1804 г. пензенская дворянка Александра Степановна Турчанинова стала первой из русских женщин, совершившая полёт на воздушном шаре вместе с француженкой Элизой Гарнерен. За полчаса они перелетели из Москвы в село Царицыно, пролетев на высоте около 2 тыс. метров более 21 км.
Храбровицкий А. В. Первая русская воздухоплавательница.
«Огонёк», 1948 г., № 34.
«ТУРЧАНИНОВУ Я, КОНЕЧНО,
НЕ ЗАБУДУ…»
8 мая 1804 года к вечеру москвичи собрались посмотреть на необычное зрелище — полет женщины на воздушном шаре. Это коммерческое предприятие организовали французы, супруги Гарнерен, которые годом раньше демонстрировали полет мужчин. Первым воздухоплавателем был генерал Львов.
Теперь предстояло полететь женщине. Полет вызвал большой интерес публики (как в наше время космический туристический полет) и стоил немалых средств.
Дама нашлась. Она шла, закрывшись от зрителей, под их восхищенные и сострадательные возгласы. Вместе с француженкой Гарнерен разместилась в корзине шара. Шар летел на высоте примерно 2 км при неблагоприятных погодных условиях. Но дамы не потеряли присутствие духа.
О полете писали «Московские ведомости». Русский дипломат Яков Иванович Булгаков писал об этом событии в Неаполь своему сыну:
«…мадам Гарнерен поднялась на шару с другой женщиной, о которой еще мало кто знает, ибо была закутана… Вытащили меня против воли в воксал (здесь — место общего увеселения), где спущался шар. Но вот что сделалось. Собрались тучи, ударил гром, дождь полился ушатом, все разбежались, перемокли, под галереями сделалась давка такая, что кричали, особливо женщины. Дождь перестал, и хотя небо было покрыто густыми облаками, однако же Гернерен, положа на все приготовления до 4 тыс. рублей, решил пустить шар с женою и другою невидимкою. Он взвился, полетел по Калужской дороге и вскоре пропал из глаз».
Через 45 минут шар приземлился в селе Царицыне в 20 верстах от места запуска. Приземление было нештатным. Шар вначале ударило о деревья, потом понесло к пруду и еще несколько раз ударило о землю. Не каждый мужчина пустился бы в такое опасное путешествие!
Кто же была эта незнакомка? Оказывается, наша землячка, уроженка Пензы, дочь пензенского помещика Александра Степановна Турчанинова, рожденная Ермолаева.
Ее муж коллежский советник Алексей Алексеевич
Турчанинов, керенский помещик, уездный предводитель дворянства, владел селом Шеино, ныне Пачелмского района. Его брак с Александрой Степановной состоялся в 1788 году. К моменту полета жены их дочери Фелицате исполнилось 15 лет.
Турчаниновы владели 1,5 тыс. душ, имели винокуренный завод. Отец Турчанинова Алексей Федорович из крещеных евреев незнатного рода. Однако от Екатерины II он получил в 1783 году дворянское звание и герб за особые заслуги при дворе. Описание герба:
«В верхней части в золотом поле орлиное крыло, в нижней части в голубом поле серебряная цапля, держащая в правой лапе камень, в знак того, что он бдениями своими учинил многие как нам, так и государству услуги».
Какие же это были услуги? А. Ф. Турчанинов знал иностранные языки, служил секретарем у Г. А. Потемкина, который и предложил его в секретари Екатерине II. Турчанинов пришелся ко двору императрице и вскоре уже ведал финансами царского двора. За свои услуги он был обласкан, владел обширными землями в разных губерниях страны, в том числе и Пензенской. В Керенском уезде это были села Шеино и Архангельское (Буртас), которые он приобрел у Г. А. Потемкина. Также царский казначей Турчанинов владел всеми чугуннолитейными заводами в Сибири.
Его сын Алексей Турчанинов был человек хлебосольный, в Керенском уезде много помогал бедным. В богатом шеинском доме каждого гостя встречали радушно, в доме воспитывались дети — сироты дворянского звания. Из уст в уста в уезде передавался следующий случай. Однажды в летнюю пору у небогатого дворянина сгорела усадьба со всеми пожитками. Её владелец приехал в Шеино за материальной помощью для восстановления поместья. Хозяин оставил просителя пожить у него, успокоиться. И, несмотря на робкие возражения погорельца о том, что семья его ютится у незнакомого мужика и голодает, не отпускал его 10 дней. На прощание дал 50 рублей. Погорелец возвращался с грустью, в думах, как теперь существовать. И что же он видит? Проехав последний поворот дороги, ожидая увидеть сгоревшие остатки дома, он видит новый дом с цветами на окнах. А домашние на его вопрос: «Откуда это?», — закричали хором: «Из Шеина, из Шеина!».
Вот таков был Алексей Алексеевич Турчанинов. Под стать ему была и Александра Степановна, гостившая в упомянутом 1804 году у его сестры в Москве и решившаяся на полет.
О ней в своей книге «Капище сердца моего» написал И. М. Долгорукий:
«Александра Степановна, дама, с которой я познакомился в Пензе, тамошняя уроженка… об ней говорю здесь исключительно для того, что она чрезвычайным случаем подействовала на мое воображение. Она некогда решилась, будучи в Москве, сесть на воздушный шар с воздухоплавательницей г-жой Гарнерен и подняться с нею на воздух.
Зрелище было всенародное, путешествие их удачно закончилось. Такая отвага сделала Турчанинову известной повсюду и, по необыкновенности случая, я решился ее отличить от всех моих площадных знакомств и дать ей место в списке тех людей, кои произвели во мне впечатление; а Турчанинову я, конечно, не забуду потому, что и поныне не могу без особенного удивления представить себе такой резкий опыт неустрашимости в женщине».
Да, муж и жена Турчаниновы были способны на поступки.
Н. И. ЗАБРОДИНА.
________________________________________
Источник: Забродина Н.И. «Из рода дворянского... Необычные судьбы»
П., Упр-е культуры и архива Пензенской обл., 2008, с. 21-25.
________________________________________