Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

001-Dvorzhanskij-A-I-630x180

 

«БИРЖЕВАЯ ГОСТИНИЦА»

dvor10-01-birzevaya-hotelБиржевая гостиница

dvor10-03-kirova-65-kupol

На одной из старых фотографий Пензы запечатлена застройка последнего квартала улицы Троицкой. На переднем плане — стоящее на углу двухэтажное каменное здание, срезанная передняя часть которого увенчана куполом со шпилем и отмечена вывеской: «Биржевая гостиница».

Со временем облик этого дома претерпел некоторые изменения. Еще до революции окна первого этажа, где располагался магазин, были растесаны, а фасад облицован керамической плиткой. А в наше время купол потерял свой шпиль, так украшавший всё здание.

 

УСТИН АРАПОВ

Угловая усадьба, последняя по Троицкой улице, с 1836 года стала принадлежать генерал-майору Устину Ивановичу Арапову (1797–1881), который, в отличие от других представителей разветвленного древа Араповых, пустил корни сразу в двух губерниях — Тамбовской и Пензенской.

В первой из них он после выхода в отставку основал свое родовое гнездо — в селе Богородицком, под Тамбовом, получившем новое название — Арапово. В 1836 году Устин Арапов был избран тамбовским уездным, а в 1840 годугубернским предводителем дворянства и занимал этот пост по 1846-й год.

В нашей губернии, в селе Шнаево Городищенского уезда, на 1860 год он имел 352 крепостные души мужского пола, 75 человек дворовых, более 3000 десятин земли и винокуренный завод. Здесь он поселился на старости лет и с 1869 года фактически до своей смерти занимал пост городищенского уездного предводителя дворянства.

В заброшенном селе Шнаево еще и сейчас стоит церковь, построенная в 1831 году его дядей Сергеем Андреевичем Араповым, которую тот посвятил своему небесному покровителю — преподобному Сергию Радонежскому.  Несомненно, что в ней бывал и Устин Иванович Арапов.

dvor10-04-sergievskaia-tserv-v-shnaevoСергиевская церковь в с. Шнаево, имении Устина Арапова. Автор фото: Дворжанский А. И.

В Отечественной войне 1812 года он по молодости лет не принимал участия. После нее служил в элитном Кавалергардском полку, а во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов был адъютантом фельдмаршала П. Х. Витгенштейна, который после смерти М. В. Кутузова в 1813 году стал главнокомандующим русскими и прусскими войсками.

За взятие турецких крепостей Устин Арапов был награжден боевым орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Еще одного ордена — Св. Владимира 3-й степени — он удостоился за учреждение на дворянские деньги в Тамбове Александринского института благородных девиц. Правда, его устройство стоило ему должности губернского предводителя дворянства. Дело в том, что после открытия института вскрылись какие-то финансовые злоупотребления. В связи с этим только что выбранный на очередное трехлетие губернским предводителем дворянства Устин Арапов не мог быть утвержден в своей должности до окончания следствия. В результате были назначены новые выборы.

Для чего он купил усадьбу в Пензе, трудно сказать. Ведь вся его жизнь в это время была сосредоточена в Тамбовской губернии: и общественная, и семейная. Там он обустраивал два своих жилища — огромный дом в Тамбове и усадьбу в имении, заботясь о благополучии большой семьи. Он был женат на Марии Ивановне, дочери героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Ивана Терентьевича Сазонова, имение которого находилось по соседству, и имел от нее восьмерых сыновей и двух дочерей, последняя из которых родилась в 1844 году.

Возможно, в Пензу привозилась из его шнаевского имения какая-то продукция, предназначенная для продажи. Поэтому неслучайно и место Устин Арапов выбрал вблизи Базарной площади. Мог он, конечно, и сам останавливался здесь на пути в Шнаево или обратно, по дороге в Тамбов.

Его усадьба имела клинообразную форму. По Троицкой улице ширина ее была 11 саженей 2 аршина, на противоположной стороне26 саженей, а по речке Шелаховке33 сажени 5 четвертей. На усадьбе стоял деревянный дом в четыре комнаты с мезонином, а в глубине двора — небольшой деревянный флигель, в котором, по-видимому, проживала прислуга, в частности, дворник Иван Васильев, при котором в 1838 году делалось описание усадьбы.

 

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

В это время ее хозяйкой показана генерал-майорша Варвара Тишинская, хотя в соответствии с купчей домовладение принадлежало Устину Арапову. Как объяснить это несоответствие?

Первое, что приходит на ум, — предположить, что генерал-майорша снимала дом Арапова, а в ведомости, которая составлялась для взимания налога с домовладельцев, была показана как его фактическая хозяйка.

Но сразу же возникает и второй вопрос — кто она такая? Ведь часто в домах проживали родственники владельцев. Не поискать ли Тишинскую в ближайшем окружении Устина Арапова?

dvor10-04-kishenski-n-fСчитается, что это портрет Н. Ф. Кишенского. Правда, замечают несоответствие на нем некоторых цветов мундиру Александрийского гусарского полка, в котором служил Кишенский: при алом доломане (куртке) воротник должен быть тоже алым. Этот гусарский полк вновь стал Александрийским 29 марта 1801 года, а до того носил имя своего командира – «Гусарский полковника Кишенского полк» (с 6 мая 1800 г.) и «Гусарский генерал-майора Кишенского полк» (с 25 октября 1800 г.). А еще раньше – имена других полковых командиров. Возможно, какие-то отличия в их форме и могли иметь место. По атрибуции портрет этот поступил в коллекцию Ю. Б. Шмарова в 1963 году от внучки Кишенского И. М. Смирновой (только по годам она не могла быть внучкой Николая Федоровича). Датирован он 1810-ми годами, чего также не может быть, поскольку в то время гусары Александрийского полка носили уже черные мундиры, за что их и называли «черными гусарами».

Тишинская, Тишинский… Да ведь эта фамилия уже встречалась при чтении воспоминаний сенатора Николая Яковлевича Трегубова, опубликованных в «Русской старине» за 1908 год.

Там он пишет, что его сестра Авдотья вышла замуж за тайного советника Александра Васильевича Салтыкова, а их дочь Екатерина была замужем за генерал-майором Николаем Федоровичем Тишинским. Именно так и написано: Тишинским.

Речь здесь идет о начальнике Пензенского ополчения, сформированного в 1812 году, Николае Федоровиче Кишенском, бывшем с 1822 по 1831 год пензенским губернским предводителем дворянства.

Он, как пишет Ф. Ф. Вигель,

«решился жениться на чрезвычайно безобразной и хворой единственной дочери Александра Васильевича Салтыкова… который умер, не успев промотать последнее имение свое, тысячи полторы душ в селе Безсоновке, под самой Пензой находящейся. Госпожа Кишенская прожила недолго и, умирая, всё имение отказала мужу»,

то есть передала ему по наследству.

Вторым браком Кишенский, фамилия которого, как мы видим, писалась и по-другому, женился на Варваре Николаевне Араповой, дочери бывшего наровчатского предводителя дворянства Николая Андреевича Арапова. Таким образом, она доводилась Устину Арапову двоюродной сестрой.

В 1831 году Варвара Николаевна овдовела, доставшееся ей по наследству имение в Бессоновке было заложено, но большую часть его в 1855 году выкупил ее брат генерал-лейтенант Александр Николаевич Арапов. Впоследствии бессоновская усадьба досталась его внучке Варваре Павловне Есауловой-Дятковой, о которой шла речь в нашем прошлом рассказе «Дворец в миниатюре».

В 1843 году Устин Иванович Арапов продал пензенскую усадьбу коллежской секретарше Прасковье Никаноровне Бахницкой. Вскоре домовладение разделилась на две части, сменило владельцев, а в 1902 году обе усадьбы, вновь объединившись, стали принадлежать потомственному почетному гражданину Александру Аполлоновичу Шагаеву.

В это время на усадьбе находились деревянный одноэтажный дом, чайная лавка, столярное заведение и два жилых флигеля. Всё это Шагаев сломал и по периметру усадьбы построил три двухэтажных каменных дома, соединенных друг с другом. Сооружение здесь зданий и сама покупка усадьбы изначально предполагались для извлечения им дохода, а не для собственного проживания. Для этого у Шагаева была еще одна усадьба — на улице Московской под № 13, которую Александр Аполлонович купил в 1901 году и которая после его смерти до самой революции принадлежала его жене Екатерине Васильевне Шагаевой.

В декабре 1906 года в местной газете было помещено объявление, извещающее о том, что

«во вновь построенном здании г. Шагаева, на углу Троицкой ул. и Зеленой площади базара, сдаются торговые помещения, а верхний этаж — под гостиницу».

14 апреля 1908 года в доме Шагаевых открылся, как сообщалось, шведский первоклассный «Биограф-театр», директорами которого были Умеркаев и Нельсон. В 1909 году здесь же распахнул свои двери ресторан «Биржа» с роскошной кухней под наблюдением опытного повара Медведева и четырьмя бильярдами, работавший до двух часов ночи. В следующем году он превратился в ресторан-гостиницу «Биржа», то есть в «Биржевую гостиницу», которую первое время содержал М. И. Досик.

 

ФАБРИКА «БУК»

С Шагаевым как с одним из совладельцев Товарищества первой пензенской паровой фабрики гнутой мебели «Рамиба» мы уже познакомились в статье «Дворец в миниатюре». В 1908 году Александр Аполлонович скончался, а 15 октября 1909 года его жена Екатерина Васильевна Шагаева выкупила доли компаньонов и стала единоличной владелицей мебельной фабрики гнутой венской мебели «Рамиба», которая получила теперь новое название — «Бук».

dvor10-05-advertisingРеклама магазина мебели и зеркал «Бук»

Продукция этой фабрики, сразу ставшей монополистом на пензенском рынке, поставлялась в мебельный магазин, открытый в доме Шагаевой на углу Троицкой улицы и Зеленой площади. По мере расширения магазина в нем появилось вначале отделение посуды и всякого рода хозяйственных принадлежностей, затем специальный отдел по наводке зеркал и наконец — ковровое отделение.

Магазином и фабрикой «Бук» управлял зять владелицы — Николай Петрович Усков. Есть сведения, что фабрику он получил в приданое в 1910 году. Располагалась она близ Инвалидной улицы (ныне улица Баумана) — на Кузнечном порядке, который превратился потом в Набережную реки Мойки.

 

КОНСТРУКТОР САМОЛЕТОВ

dvor10-06-lebedev-v-a-1917Лебедев В. А., фото 1917 г.

В 1916 году фабрикой стал владеть Владимир Александрович Лебедев (1879–1947), один из первых российских авиаторов и авиаконструкторов, основатель Санкт-Петербургского акционерного общества воздухоплавания «В. А. Лебедев и Ко».

На его авиационном заводе в Петербурге в 1916 году трудилось более тысячи человек. Но дальнейшее расширение его производства там было затруднено из-за нехватки территории, поэтому Лебедев решает начать строительство авиационных заводов в других губерниях.

Его выбор пал на Пензу, где он купил мебельную фабрику и начал на ней изготовление узлов и деталей для самолетов, в частности пропеллеров. По имени владельца новый авиазавод стал называться «Лебедь». Но основное производство, превратившееся со временем в крупнейший авиационный завод в России, Лебедевым было налажено в 1916 году в Таганроге. Туда он, в связи с началом строительства аэропланного завода, и перебирается.

Во время гражданской войны Лебедев ненадолго становится министром торговли, промышленности и снабжения белогвардейского правительства, образованного при ставке Деникина, разместившейся в Таганроге. Но в 1920 году он эмигрирует в Белград, а затем во Францию. Скончался Лебедев в Париже и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Его авиазавод в Пензе со временем превратился в «Электроавтомат»  — теперешнее производственное объединение «Эра».

 

ШАГАЕВЫ

В начале 1915 года был продан и мебельный магазин. Его новыми владельцами, а затем и совладельцами всей усадьбы Шагаевых стали петроградский купец Аарон Израилевич Гительзон, пензенский купец Гирша Лейбович Сапиро и псковский купец Соломон Лейбович Левинсон, образовавшие товарищество. В ходе коренной реконструкции магазина были расширены окна первого этажа и сделана облицовка фасада керамическими плитками. Есть основания считать, что делалось это по проекту архитектора Алексея Евгеньевича Яковлеваавтора Народного дома имени императора Александра II, то есть здания бывшего драмтеатра имени Луначарского, сгоревшего в 2008 году.

Шагаевы, как и многие купцы до революции, отличились на ниве благотворительности. Александр Аполлонович, в свою бытность городищенским купцом 2-й гильдии, в 1892 году построил каменную церковь в с. Николо-Райском Городищенского района и снабдил ее церковной утварью.

dvor10-07-kazanskiy-hram-v-nikolo-raiskomОстанки Казанского храма, построенного Шагаевым в Николо-Райском Городищенского района. Автор фото; Дворжанский А. И.

В следующем году он за свой счет устроил дома для причта и церковноприходской школы. На всё это он затратил 80 тысяч рублей и еще 6 тысяч пожертвовал в пользу причта. В 1894 году за свою благотворительную деятельность он был пожалован орденом Святой Анны.

Его жена Екатерина Васильевна пожертвовала на обеспечение причта той же церкви более 35 десятин земли стоимостью в 3 с половиной тысячи рублей. В 1907 году она пожертвовала 100 рублей на нужды церкви в селе Шнаево. Эта церковь была выбрана не случайно, поскольку теперь уже она владела Шнаевским винокуренным заводом, а ее муж, почетный гражданин Александр Аполлонович Шагаев — таким же заводом в селе Никольском Шнаевской волости.

Вот такой неожиданный поворот сделала история, объединив Шагаевых и Устина Арапова между собой не только пензенским домом, но и шнаевской усадьбой.

 

РЕДАКЦИЯ

В 1930-х годах в бывшем доме Шагаевых на углу Кирова и Славы размещалась редакция газеты «Рабочая Пенза», переименованной в 1939 году в «Сталинское знамя», а в 1956 году в «Пензенскую правду». Здесь же находилось и Пензенское областное книжное издательство.

В разное время в этом здании с сотрудниками редакции и представителями работников искусства встречались многие известные деятели культуры того времени: поэт и писатель Александр Алексеевич Богданов, чьим именем названа улица в Пензе, известный журналист Михаил Ефимович Кольцов, певец Анатолий Александрович Яхонтов и другие.

dvor10-02-kirova-65-2012Дом № 65 по улице Кирова. Автор фото: Дворжанский А. И., 2012 г.

В 1970 году работа редакций газет «Пензенская правда» и «Молодой ленинец» началась в новом здании — в Доме печати на улице Карла Маркса, а типография перешла в ведение издательства «Полиграфист».

Александр Дворжанский.

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET