Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

ТАРХАНСКИЕ ПРЕДАНИЯ

О М. Ю. ЛЕРМОНТОВЕ

 

Предания о Лермонтове и его семье собирались в Тарханах еще в 80-х годах XIX в. По просьбе П. А. Висковатова, первого биографа поэта, тарханский управляющий П. И. Журавлев записал воспоминания старожилов о бабушке, матери, отце Лермонтова, о семейной трагедии, которая наложила отпечаток на мироощущение поэта. Сам Висковатов, приезжавший в Тарханы в 1880 и 1881 гг., записал воспоминания девяностолетней старухи, бывшей дворовой девушки Арсеньевой Анны Сусловой о самоубийстве деда Лермонтова М. В. Арсеньева в 1810 г. Все эти воспоминания тарханских старожилов П. А. Висковатов широко использовал при написании научной биографии Лермонтова.

В начале XX в. чембарская жительница М. И. Храмова записала три тетради воспоминаний старо­жилов о прошлом Чембара. Были там и воспоминания о Лермонтове и его бабушке. В 1948-1949 гг. старший научный сотрудник музея Лермонтова в Тарханах, а впоследствии его директор П. А. Вырыпаев продолжил сбор воспоминаний о тарханской старине. Вырыпаева интересовало: расположение построек на арсеньевской усадьбе, старинное состояние прудов, парка, садов и, конечно же, барский дом, его внешний вид и внутреннее убранство. Записывал он и предания о Лермонтове. Часть его записей опубликована в его книгах «Лермонтов. Новые материалы к биографии» и «Кругом родные все места».

Мы предлагаем вниманию читателей неопубликованные предания о перевозе тела Лермонтова из Пятигорска в Тарханы. Известно, что за телом внука в Пятигорск в марте 1842 г. Е. А. Арсеньева послала трех дворовых людей из прислуги Лермонтова: Андрея Ивановича СоколоваИвана Абрамовича Соколова и Ивана Николаевича Вертюкова. Публикуемые тарханские предания утверждают, что вместе с ними Е. А. Арсеньевой были отправлены еще два крепостных человека: Петр Матвеевич Болотин и Иван Прокофьевич Баландин.

Баландина Елена Трофимовна, 90 лет
(Записано М. И. Храмовой в 1910 г.)

Михаил Юрьевич с малых лет был очень почтителен к своей бабушке Елизавете Алексеевне. Я была из дворовых крестьян и частенько видела его в саду. Он всегда сидел с книгами и бумагами. Елизавета Алексеевна очень любила своего внука, она была набожная, соблюдала все посты и подолгу молились за здоровье Мишеньки. Весть о его убийстве словно громом её поразила. С лица она совсем сменилась и тут же одела на себя все черное. Стала она хлопотать о перевозке тела Михаила Юрьевича в Тарханы. Вскоре снарядили наши тарханские пять подвод и поехали на Кавказ. После рассказывали мужики, что в деревянном гробу он целехонький лежал, только потемнел немного. Вложили они деревянный гроб в свинцовый, запаяли его и тронулись в Тарпаны. Долго ездили мужики — далек был путь — три месяца туда и обратно. Привезли гроб на Святой неделе. Народу собралось в Тарханы со всего уезда. С почтением мы хоронили нашего родного Михаила Юрьевича (прим. 1.).

Сорокин Иван Павлович, 60 лет.
(Записано П. А. Вырыпаевым в 1948-1949 гг.).

Дедушка мой, Петр Матвеевич Болотин, хорошо помнил Лермон­това. Они были ровесниками. Вот что мне рассказывал дед.

Позвала его однажды барыня в дом и говорит:

— Так и так, Болотин, человек ты смелый, решитель-ный. Поезжай за гробом Мишеньки в Пятигорск, я на тебя надеюсь.

— Если такое дело, — говорит он, — я и за Пятигорск поеду.

— Поедете вы втроем, — говорит ему Елизавета Алексеевна, — старшим будет у вас Андрей Иванович (это камердинер Лермонтова), а ты у него помощник.

Железных дорог тогда не было, запрягли они шестерку лошадей — и в Пятигорск. Приехали туда через полтора месяца, нашли там слугу, который был у Михаила Юрьевича (прим. 2). Он им и указал его могилу. Вынули они гроб из земли, открыли крышку — лежит он целехонек, только потемнел как-то. Закрыли крышку, положили гроб в железный ящик, запаяли — и в обратный путь. А дорога лежала через Кирсановский уезд Тамбовской губернии. Доехали они до села Воробьевки и остановились на отдых. А село это принадлежало Мартынову, который убил Михаила Юрьевича. Воробьевские мужики узнали, что наши везут гроб Лермонтова, и говорят им: «Вот наш барин убил вашего, а ему за это ничего не было, да еще царь землей наградил. А ваш-то шел против царя и нашел себе смерть». Когда тарханские мужики узнали об этом разговоре, то пуще прежнего стали любить Михаила Юрьевича.

Фролов Афанасий Степанович, 75 лет.
(Записано П. А. Вырыпаевым в 1948 г.)

Со слов Василия Ивановича Кормилицьна он рассказывал:

Миша часто приходил в дом своей кормилицы Лукерьи Алексеевны для игры с Василием Ивановичем. Купались они вместе в пруду около церкви. Василий Иванович часто мне говорил: «Афоиька, Лермонтова власть убила, потому что он не любил царя». Василий Иванович не раз рассказывал, как гроб Лермонтова привезли из Пятигорска в Тарханы. За гробом ездили от крестьян: Болотин Петр Матвеевич, Баландин Иван Прокофьевнч, а от дворовых были еще какие-то люди. Баландин умер в 1893 г., Болотин умер в 1888 г., обоих я помню.

А. А. Воскресенская, 87 лет.
(Записано М. Н. Храмовой в 1908 г.)

Гроб с телом Михаила Юрьевича везли из Пятигорска через Чембар. Это было на пасхальной неделе. На улицах собралось много народу. Из Тархан приехала Елизавета Алексеевна, бабка Михаила Юрьевича. Она шла за гробом, низко спустив голову. Шан-Гирейша (прим. 3) и Евроиха (прим. 4) вели её под руки. Сзади их ехала тройка лошадей. Народ узнал, что Михаил Юрьевич умер не своей смертью, а убили его несправедливые люди, и от этого было еще больше жалости. Многие мужики и бабы плакали. Гроб везли старым казенным мостом мимо волчковской церкви.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. В Тарханах Лермонтов был погребен 23 апреля 1842 г., через два дня после доставки гроба.

2. Самикидзе Христофор Дмитриевич (1825 — после 1891) был в услужении у Лермонтова в Пятигорске.

3. Шан-Гирейша — Мария Акимовна Шан-Гирей (1799-1845), племянница Е. А. Арсеньевой.

4. Евроиха — вероятно, Александра Алексеевна Евреинова (1777 — г. смерти неизв.), сестра Е. А. Арсеньевой.

 

Вступительная статья и примечания Т. КОЛЬЯН.

 

 ________________________________________
Источник: «Пензенский временник любителей старины»,
№ 3 — 1991, с. 4-5.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET