Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

001-Dvorzhanskij-A-I-630x180

 

ПРОСЛАВЛЕНИЕ

СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ

22–23 октября 2000 года в Пензе прошли торжества по случаю прославления в лике святых епископа Пензенского и Саратовского Иннокентия (Смирнова). К сожалению, владыка Серафим (Тихонов, †  3 июля 2000 г.), по благословению которого были проведены раскопки на месте Спасского кафедрального собора и состоялось обретение останков пяти пензенских архипастырей, а также подготовлены материалы для канонизации епископа Иннокентия, не дожил до этого знаменательного дня в истории Пензенской Церкви. Поэтому чин прославления первого пензенского святого возглавил временно управляющий Пензенской епархией епископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

15-vladyka-varsonofiy-moleben-650Владыка Варсонофий совершает молебен новопрославленному святому

Гроб с мощами святителя Иннокентия был поднят из склепа и установлен перед Архиерейским домом. После молебна, который совершил епископ Варсонофий, священнослужители подняли гроб на плечи и двинулись крестным ходом к Успенскому кафедральному собору, где святителю Иннокентию предстояло обрести новое пристанище.

16-perenos-sv-moschey-innokentiya650Перенос святых мощей епископа Иннокентия

К сожалению, торжественное шествие не сопровождалось, как положено, колокольным звоном: и Спасский собор, где ранее находилась кафедра пензенских преосвященных, и Никольская церковь, где перед вступлением на эту кафедру, в день своего пребытия в Пензу21 июня 1819 года — облачался в святительские одежды епископ Иннокентий, были уничтожены в советское время. Мимо того места, где когда-то стояла Никольская церковь, а затем на месте нее был построен кинотеатр «Родина», и прошла процессия, свернув с Советской (бывшей Соборной) площади на улицу Московскую.

17-krestnyi-hod-s-innokentiy-moschi-650Крестный ход с мощами святителя Иннокентия

Далее крестный ход с мощами святителя Иннокентия во главе с епископом Варсонофием, в сопровождении многочисленного духовенства и монашествующих, а также полутора-двух тысяч верующих прошествовал по улице Московской, свернул на улицу Кураева и вступил на Мироносицкое кладбище. В Успенском кафедральном соборе святые мощи были вынуты из гроба и переложены в заблаговременно доставленную из Софрино раку, после чего епископ Варсонофий совершил всенощное бдение с чином прославления, затем помазал всех присутствующих елеем, дав возможность каждому приложиться к святым мощам, которые, наконец-то, обрели достойное место после долгих лет поругания.

18-perenos-sv-moschey-v-raku-650Перенос святых мощей в раку19-vladyka-varsonofiy-s- ikonoy-650Владыка Варсонофий с иконой святителя Иннокентия

20-u-raki-650У раки с мощами святителя Иннокентия21-vsenoshchnoe-bdenie-22.10.00-650Всенощное бдение 22 октября 2000 г.

22-veruyushchie-u-moshchey-650Верующие у мощей святителя Иннокентия

23-veruyushchie-u-moshchey-650Верующие у мощей святителя Иннокентия

24-elepomazanie-u-moshchey-650

На следующий день — 23 октября 2000 года — состоялось главное торжество по случаю прославления святителя Иннокентия. Божественную литургию совершили архиепископ Ульяновский и Мелекесский Прокл и епископ Саранский и Мордовский Варсонофий в сослужении пензенского духовенства. Епископ Варсонофий зачитал определение Освященного Юбилейного Архиерейского Собора о прославлении в лике общецерковных святых святителя Иннокентия Пензенского и поздравил присутствующих с великим днем в жизни Пензенской епархииобретением первого своего святого.

25-bozhestvennaya-liturgiya-23.10.00-650Божественная литургия. 23 октября 2000 г.

«Сбылась давняя мечта жителей города Пензы увидеть святого в своем граде, — подчеркнул епископ Варсонофий,и вот сегодня мы все явились свидетелями этого великого чуда и события, когда святитель Иннокентий вновь вернулся в наш город, в наш кафедральный собор, чтобы здесь мы получали через него обилие благодати Божией. Мощи его — это источник благодати, еще один источник, припадая к которому мы будем подкреплять себя в духовной жизни, исправляя свое житие покаянием и служением Богу и ближнему».

Настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Лоскутов зачитал послание Преосвященнейшего Варсонофия, епископа Саранского и Мордовского, временно управляющего Пензенской епархией, адресованное священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Пензенской епархии по случаю канонизации святителя Иннокентия, Пензенского Чудотворца. В послании был отражен весь недолгий земной путь епископа Иннокентия, который, несмотря на кратковременность своего пребывания на Пензенской кафедре, навсегда вошел в историю нашей епархии как ее самый выдающийся иерарх. Пострадав на земле от сильных мира сего, ограждая Святое Православие от посягательств на его чистоту, святитель Иннокентий после своего успения был вознесен Господом на подобающую ему высоту, свидетельством чего явились многочисленные случаи исцелений и иных чудотворений по молитвам праведника. Последние строки послания были обращены непосредственно к нам:

«Невидимые нити связывают наши времена с эпохой святого Иннокентия. Те же беды беспокоят наше общество и те же грехи отвращают нас от Бога. Желание уйти в поисках духовности в любые оккультные дебри уводят многих людей от спасительной ограды Православной Церкви. Как никогда требуется от нас знание православного учения, чтобы защитить своих ближних от духовных волков и быть готовыми претерпеть испытания ради Христа. Как никогда необходимо нам начать молитвенный подвиг за наше Отечество, переживающее тяжелое, бездуховное время. И здесь руководством и вдохновением да станет житие святого Иннокентия, являющего собою образец пути ко Христу, проходящего между треволнений сей краткой жизни. Новый предстатель у Престола за нас грешных, святитель Иннокентий Пензенский, да укрепит наши сердца в Православии и да сподобит разумно славити всепетую Троицу во веки веков. Аминь!»

Наступает кульминационный момент: священнослужители поднимают раку со святыми мощами на плечи и обносят ее вокруг храма. Шествие проходит мимо могилы архиепископа Серафима, по благословению которого в 1998 году и были обретены останки святителя Иннокентия.

26-krestnyi-hod-s-moshchami-650Крестный ход с мощами святителя Иннокентия

Не довелось владыке дожить до этого счастливого дня. Не привелось возглавить торжественный крестный ход и самому доставить святые мощи в кафедральный собор, где им теперь могут поклоняться все верующие. Но, может быть, в этот день душа его, если ей уготовано уже пребывать в Царствии Небесном, сорадуется вместе с нами: начатое им дело доведено до конца. Исполнено желание наших предков, и Пенза, наконец, получила своего святого, который теперь будет небесным покровителем всех тех, кто с верою обратится к нему за помощью. Рака вносится в собор и устанавливается на отведенном ей месте, где уже горят лампады и стоят букеты цветов. Новой святыне поклоняются сначала архипастыри, затем всё пензенское духовенство. Дай Бог, чтобы и они не забывали питаться от этого духовного источника. Пусть новопрославленный святой будет для них постоянным примером высокого служения Богу и Святому Православию.

27-svyashchenosluzhiteli-u-raki-s-moshchami-650Священнослужители у раки с мощами святителя

Владыка Прокл поздравил собравшихся в соборе в этот торжественный день с великим событием, которое, как сказал архипастырь, вписало золотую страницу в историю Пензенской епархии.

28-obrashchenie-k-veruyushchim-po-sluchau-proslavleniya-650Обращение к верующим по случаю прославления святителя Иннокентия

В первую очередь это поздравление, конечно, было адресовано епископу Варсонофию, который, по милости Божией, окормлял вдовствующую Пензенскую епархию после смерти ее управляющего. Именно ему довелось продолжить дело архиепископа Серафима, который много потрудился для прославления святителя Иннокентия.

«Я верю в то, — сказал владыка Прокл, — что молитвами и предстательством этого святого ваша паства будет преуспевать в духовной жизни, ибо святой – это источник особой благодати Божией, к которому прибегают люди, это колодец воды живой, который может напоить человека, обогатить его духовно, помочь ему в тяжелых обстоятельствах его жизни. Я очень рад тому, что в Пензенской земле появился этот колодец благочестия, где вы можете черпать эту живую воду, и я верю, что его предстательством паства будет умножаться, укрепляться в вере и жить так, как учит нас наш Податель жизни Господь. Я верю, что святитель Божий Иннокентий будет помогать вам сохранять мир, любовь, взаимопонимание, что так важно сегодня здесь, на земле. Я надеюсь, что светская и духовная власть будут вместе трудиться для народа Божьего, будут помогать созиданию нравственности в нашем народе, помогать людям избавиться от тех грехов, пороков, озлоблений, которые сегодня царят в мире. Мы с вами должны придерживаться всегда правды Божией, ибо Христос говорит: «Правда Моя есть правда вовеки». И святитель Иннокентий, вне всякого сомнения, просветит ума человеческие, чтобы они стремились к этой правде и эту правду воплощали в жизнь. Я желаю всем вам здравия, мира, чтобы Господь молитвами и предстательством этого великого угодника Божьего помогал вам во всём; чтобы град Пенза процветал, процветали его святыни; чтобы вы все молились и просили помощи Божией; чтобы у вас, самое главное, пребывала любовь, ибо Бог есть любовь и пребывающий в любви – в Боге пребывает. И вот свидетельством этой любви и является сегодняшнее торжество причисления к лику святых святителя Иннокентия».

Преосвященнейший епископ Варсонофий поблагодарил владыку Прокла за то, что он разделил эту радость с пензенскими жителями, возглавив эти торжества.

«Наша Святая Церковь за тысячу лет явила много угодников Божиих, и нам очень радостно, — отметил владыка Варсонофий, — что в Поволжье тоже есть святые угодники, которые стяжали великую благодать у Господа и явили нам образец праведной веры. Мы должны следовать их жизни, брать у них пример молитвенного подвига, молитвенного покаяния. Святитель Иннокентий прожил мало – всего 35 лет, но, тем не менее, ему хватило времени, чтобы зайти на вершину, а вершина эта – Бог. И он успел за это короткое время приготовить свою душу к Царствию Божию».

На этой высокой ноте можно было бы поставить и точку, как обычно делают на подобных светских мероприятиях, избегая касаться неприятных тем. Но тем и отличаются церковные праздники от гражданских, что даже радость торжества не может заслонить собой тех обстоятельств, на которые Церковь просто обязана постоянно обращать внимание прихожан. Это, прежде всего, повсеместный упадок веры, свидетельство о котором должно побуждать христиан не успокаиваться, не расслабляться, а всегда стремиться к дальнейшему нравственному совершенствованию. Именно об этом и сказал в заключение своей речи владыка Варсонофий:

«Вчера мы шли крестным ходом по Пензе. Большой, огромный город, но присутствовало во время шествия всего тысячи полторы людей. Где же остальные пензенцы? Почему народ не вышел? Я, конечно, понимаю, что тяготы земные так утруждают людей, что они устают. Но, с другой стороны, — это ведь духовная леность. Забота только об одном теле — этого мало. Нужно еще заботиться о душе. Мы созданы для вечной жизни, и потому нужно думать о вечности. Но о ней сейчас люди мало думают, и мы вчера были этому свидетелями. Такой светильник был поднят от земли — и мы вчера лишь с небольшим количеством людей пришли к нему. Но я всё же думаю, что первый святой земли Пензенской заставит многих задуматься, особенно сейчас, в период политических страстей, когда люди не знают, к кому и к чему примкнуть. А прежде всего нужно обрести в душе своей мир, покой, тогда Господь вразумит и покажет — за кем мы должны идти и кто является нашим действительно настоящим идеалом. Те, за кем мы должны следовать, — это святые. Святость – и есть цель нашей жизни, об этом учат все угодники Божии, в том числе и святитель Иннокентий Пензенский.

29-rakf-s-moshchami-sv-innokentiya-v-uspenskom-sobore-650vРака с мощами святителя Иннокентия Пензенского в Успенском кафедральном соборе

И мы должны поставить себе идеалом — стяжать святость, кто бы где ни работал. А если у нас не будет этого идеала святости – мы все разбредемся, каждый за своими огоньками, и в конечном счете все погибнем. Я думаю, что святитель Иннокентий должен сплотить горожан, пензенцев, в едином стремлении к святой, добродетельной, христианской жизни, и тогда мы все принесем добрые плоды, которые мы должны приносить в нашей жизни. Поэтому я желаю всем пензенцам притекать к раке с мощами святителя Иннокентия и здесь черпать для себя силу на преодоление тех трудностей, которые имеются в настоящее время».

А. И. Дворжанский.

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET