ФАДЕЕВ Андрей Михайлович

2201-fadeev-andrei-mihailovichТайный советник,

родился 31 декабря 1789 г. в Ямбурге, Санкт-Петербургской губернии, умер 28 августа 1867 г. в Тифлисе.

Происходил из старинной дворянской семьи и 12-ти лет, в 1802 г., зачислен был в гражданскую службу при своем отце, директоре экономии на Огинском канале. Числясь сначала смотрительским помощником, а потом бухгалтером, письмоводителем и чиновником мастерской бригады 17-го округа путей сообщения, Фадеев служебной работы имел мало и занимался, главным образом, чтением и письмоводством под диктовку отца.

Женившись в 1813 г. и выйдя затем в отставку, Фадеев вновь поступил на службу в 1814 г. асессором в Нижегородское губернское правление, а в следующем переведен в Екатеринослав членом новороссийской конторы иностранных поселенцев. С преобразованием в 1818 г. управления новороссийскими и бессарабскими колониями и с учреждением для главного управления переселенцами попечительного комитета, а для местной администрации трех контор, Фадеев был назначен председателем екатеринославской конторы иностранных поселенцев. В течение 16-ти лет он по несколько раз ежегодно объезжал колонии и немало содействовал их хозяйственному развитию.

С упразднением, по мысли графа Закревского, контор, Фадеевв 1834 г. получил место члена попечительного комитета, состоявшего под председательством Инзова, и переехал из Екатеринослава в Одессу. Здесь Фадееву пришлось прожить недолго: в конце 1835 г. последовал перевод его на вновь учрежденную должность главного попечителя над калмыцким народом в Астрахани. Вскоре Фадееву было поручено внимательно обозреть калмыцкие улусы и саратовские немецкие колонии, а также поселения и государственные имущества Астраханской губернии и Кавказской области. Последствием этой ревизии было пожалование Фадееву 1500 десятин земли в Ставропольской губернии и назначение его в 1839 г. управляющим саратовскою палатою государственных имуществ. До отчуждения заволжских уездов Саратовская губерния была одною из обильнейших в России казенными землями, с многочисленным населением государственных поселян и колонистов. Фадеев не успел привести в исполнение всех задуманных улучшений, так как в апреле 1841 г., по рекомендации графа П. Д. Киселева, был назначен, как честный, энергичный и способный человек, саратовским гражданским губернатором с производством в статские советники. Поставив себе задачею изучить все местности вверенной ему губернии и узнать по возможности людей всех сословий, замечательных в том или другом отношении, Фадеев немало времени потратил на разъезды по саратовским городам, селам, деревням. Прослужив губернатором пять лет без трех месяцев, Фадеев приобрел искреннюю любовь всего населения, всех сословий. Это ярко сказалось при оставлении им губернаторской должности в январе 1846 г. вследствие неосновательных придирок и обвинений тогдашнего министра внутренних дел, графа А. А. Перовского.

Тяготиться бездействием Фадееву пришлось недолго: через два месяца после отставки он получил приглашение князя М. С. Воронцова занять должность члена совета главного управления Закавказского края и, вместе с тем, управляющего местными государственными имуществами. Граф П. Д. Киселев писал по этому поводу Фадееву, что князь Воронцов«лучшего выбора не мог сделать». Оставаясь на службе к Закавказском крае до конца дней своих, получив в 1858 г. чин тайного советника, а за особые заслуги при введении в действие в Тифлисской губернии крестьянской реформы орден Белого Орла (1864) и золотую, бриллиантами украшенную, табакерку (1866), Фадеев и здесь оставил по себе светлую память бескорыстного, даровитого администратора. Особенно усердно он занимался улучшением быта немецких колоний и селений русских сектантов и высоко поднял их благосостояние, показав, к чему может повести в Закавказье колонизация русскими, если над нею будет поставлено разумное попечительство.

Главнейшим и почти единственным источником для биографии А. М.Фадеева являются его интересные «Воспоминания»; в них, помимо подробной автобиографии, заключается много метких характеристик тех государственных деятелей прошлого, с которыми Фадееву приходилось служить и сталкиваться. «Воспоминания», напечатанные в «Русском Архиве» за 1891 год (тетради: 2, 3, 4, 5, 9, 10, 11 и 12), сообщены в редакцию Н. А. Фадеевою, дочерью покойного, которая снабдила их предисловием, ценными примечаниями и послесловием, так как Фадеев не успел окончить своего дневника.

С. Тр — в.

________________________________________