Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

koshko-arkad-frantsev-wАркадий Францевич КОШКОКОШКО Аркадий Францевич
(20.02.1859 — после 1916)

У Франца Кошко и Констанции Бучинской было пятеро детей. Аркадий Францевич Кошко (1867-1928) родился в минской губернии. Окончив Казанское пехотное училище, он служил в полку в Симбирске. В 1894 году подал в отставку, а в марте этого же года был принят в рижскую полицию рядовым инспектором. Уже в 1900 году он стал там начальником. Через пять лет, в 1905 году, во времена волнений, пришлось задуматься о безопасности своей семьи, а поэтому через некоторое время Аркадий стал служить заместителем начальника полиции в Царском Селе. Некоторое время спустя, он перевелся в столицу на должность заместителя начальника петербургской сыскной полиции. Чтобы, как говорили, поднять работу в Москве на должный уровень, 3 мая 1908 года был подписан Царский указ о направлении А. Ф. Кошко на службу в московскую полицию.

В 1913 году в Швейцарии состоялся Международный съезд криминалистов. Московская сыскная полиция заняла первое место по раскрываемости преступлений и была признана лучшей в мире. В отечественной и зарубежной прессе начальника Московской сыскной полиции генерала Аркадия Кошко стали называть русским Шерлоком Холмсом. В тот же период Аркадий Францевич основал собственную систему, основанную на специальной классификации дактилоскопических и антропометрических данных. Позднее английский Скотланд-Ярд перенял эту систему и пользовался ею почти до Второй мировой войны. Спустя некоторое время, Аркадий Францевич Кошко возвращается в Петербург «самым главным сыщиком России». Отныне он заведует всем уголовным розыском Российской Империи.

Октябрьская революция прервала блестящую карьеру. Началась бесконечно тёмная полоса жизни. Киев, Одесса, Крым. В 1921 году Аркадий был вынужден бежать в Турцию, а позже из Турции. Англичане предлагали ему работать у них, для чего было необходимо принять английское подданство, от которого русский генерал отказался. В 1923 году, во Франции, Аркадию Кошко было предоставлено политическое убежище: сначала в Лионе, потом семья перебирается в Париж. Здесь, во Франции, А. Кошко работал над книгой, которая в 1926 году вышла в Париже. Книга называется «Очерки уголовного мира царской России». В предисловии он пишет:

«Оторванный от родины, я, после долгих мытарств и странствований, очутился в Париже...» и далее продолжает: «Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских и, под флёром протекших в изгнании лет, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном».

Генерал ждал возвращения домой и надеялся, что это случиться.

Аркадий Францевич Кошко скончался в Париже 24 декабря 1928 года.