ДОЛГОРУКОВ Сергей Григорьевич
(дата   рождения не установлена — 08.11.1739)

net foto 180240Князь, брат фаворита и дядя невесты Петра II.

Служил с молодых лет по дипломатической части, находясь при русских посольствах в Париже, Вене и Лондоне, а затем в Варшаве, где отец его, князь Григорий Феодорович, был долгое время посланником при польском короле Августе.

В 1721 г. заменил отца на посту русского посла в Варшаве и проявил дипломатические способности, достигнув огромного влияния.

По возвращении в Россию в 1729 году был вовлечен в честолюбивые замыслы своего брата, князя Алексея Григорьевича, и явился одним из деятельных участников в составлении подложной духовной императора Петра II, по которой русский престол передавался от имени юного императора его обрученной невесте, княжне Екатерине Долгоруковой, дочери князя Алексея.

По воцарении Анны Иоанновны, 9-го апреля 1730 г., последовал указ, рассылавший всех князей Долгоруковых на службу в отдаленные провинции или на житье в дальние их вотчины. Князь Сергей Григорьевич и его семья получили приказание ехать в свою муромскую деревню — сельцо Фоминки, но по дороге туда произошло изменение: новый сенатский указ ссылал их в крепость Раненбург. Пять лет прожили они в этой крепости, а затем, вследствие заступничества Шафирова, тестя князя Сергея Григорьевича, им было дозволено поселиться в одной из деревень принадлежавшей князю Замотринской волости. Через три года, т.е. в 1738 г., Анна Иоанновна совершенно помиловала князя Сергея Григорьевича; он был вызван ко двору и назначен послом в Лондон. Вскоре после этого, 1-го марта 1739 г., умер Павел Петрович Шафиров, а родной племянник князя Сергея Григорьевича, князь Иван Алексеевич, измученный тюрьмою и пытками, показал на допросе, что князь Сергей Григорьевич писал в январе 1730 г. подложную духовную Петра IIпод диктовку князя Василия Лукича Долгорукова. Князь Сергей Григорьевич уже совсем приготовился ехать в Лондон, его задерживала только отпускная аудиенция Анны Иоанновны, — но вместо Лондона он попал в Шлиссельбург, а восемь месяцев спустя, 8-го ноября 1739 г., был казнен близ Новгорода вместе с несколькими своими сородичами.

________________________________________
Источник: «Русский биографический словарь: Дабелов — Дядьковский/