Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ГОЛИЦЫН Григорий Сергеевич
(1780–1848)
Тайный советник, действитвительный камергер.0416-golitzyn-grigori-sergeevich

Крестник Екатерины II и Г. А. Потемкина. С 1801 г. — генерал-адъютант при Павле IВ 1811-1816 гг. — пензенский губернатор. Жил в Зубрилове и Пензе.

Сыновья Григория Сергеевича:
Сергей Григорьевич (27.7.1803 – 19.11.1868, похоронен в Зубрилове), отставной штабс-капитан, поэт-дилетант, переводчик. Детство провел в Зубрилове и Пензе. Был знаком с А. С. Пушкиным и М. И. Глинкой. В мемуарах его называют «Фирсом» или «Длинным Фирсом».

Михаил Григорьевич (31.5.1808 – 19.12.1868, Варшава. Похоронен в Зубрилове). Поэт, публицист. Отставной губернский секретарь. Публиковался в журналах «Библиотека для гостя»«Отечественные записки». На его стихи писал музыку Глинка.

Григорий Григорьевич, майор. Беллетрист. Жил в Зубрилове и Пензе.

Лев Григорьевич, отставной поручик гвардии конной артиллерии. Писатель и комп. Похоронен в Зубрилове.

Федор Григорьевич, действительный статский советник. Музыкант-меломан. Жил в Зубрилове и Пензе.

Сын Сергея Григорьевича: Павел Сергеевич, отставной ротмистр. Служил уездным предводителем дворянства в Моршанске. Похоронен в Зубрилове.

________________________________________
Источник: Пензенская энциклопедия.
М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 118
.
________________________________________

 

ГОЛИЦЫН Григорий Сергеевич
Князь Григорий Сергеевич, родился в 1779 г. и, еще в колыбели пожалован благоволившею к родителям его императрицею Екатериною II в прапорщики. Государыня вместе с светлейшим князем Потемкиным были воспреемниками его от купели и по окрещении князя ему всемилостивейше пожалована шпага, которая и поныне хранится в фамилии его, как драгоценная память.

По воцарении императора Павла Петровича князь Григорий Сергеевич будучи 21 года был генерал-майором и генерал-адьютантом — и, пользуясь особыми милостями монарха, получил портфель военного министра, но не долго им пользовался. Он был уволен в отставку и удалился в Киевскую губернию в поместье своего родителя — село Казацкое.

Вскоре по вступлении на престол императора Александра князь Григорий Сергеевич снова вступил на службу и во время милиции был дежурным генералом. В 1811 г. назначен Губернатором в Пензу и управлял сею губернию до 1816 г.*); пожалован в тайные советники и сенаторы, и назначен присутствовать в одном из департаментов правительствующего Сената в Санкт-Петербурге.

За болезнию оставил службу в 1823 г., в 1826 назначен присутствовать в Уголовном департаменте правительствующего Сената в Москве.

Князь Григорий Сергеевич во все время своей жизни сумел снискать особые милости и благоволение императрицы Екатерины II, государя Павла I, императора Александра и ныне благополучно царствующего государя императора Николая Павловича; был любим и уважаем всеми знавшими его душевные качества. Опоясанный мечом высокой восприемницей своей князь Григорий Сергеевич с честью носил сей меч до конца жизни; от императора Павла Петровича, сделавшегося Гроссмейстером Мальтийского ордена Св. Иоанна Иерусалимского, возведен в командоры, а в последнее царствование получил ордена Св. Анны 1 степени и Св. Владимира большого Креста.

Князь Григорий Сергеевич вступил в брак в 1803 году с графиней Екатериной Ивановной Сологуб.

Скончался в 1848 г., а супруга его в 1824; погребены в фамильном склепе в селе Зубриловке Саратовской Губернии.

 *) Его сменил действительный статский советник М. М. Сперанский.

________________________________________
Источник: Записки о роде князей Голицыных,
собранные и изданные Серчевским. Санкт-Петербург, 1853 г., с. 136-137
.
________________________________________

Добавить комментарий


хостинг KOMTET