Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Иван Федорович ПАСКЕВИЧ (1782-1856). Портрет работы Фридриха Ранделя, около 1834 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.ПАСКЕВИЧ ИВАН ФЕДОРОВИЧ

Светлейший князь варшавский, граф эриванский - ген. фельдмаршал (1782-1856).

Произведен был из пажей двора Его Имп. Вел. в поручики л.-гв. преображенского полка, и тогда же назначен флигель-адъютантом. С 1806 по 1812 г. он принимал участие в войне против турок, командовал небольшими отрядами и исполнял различные административные и дипломатические поручения: в 1811 г. назначен бригадным командиром.

В Отечественную войну 1812 г. П. принимал видное участие в боях под Салтановкой, Смоленском, Бородиным, Вязьмой; в 1813 г. блокировал кр. Модлин, а затем, состоял в армии Бенигсена, участвовал в делах у Дрездена, в сражении под Лейпцигом, в блокаде Гамбурга. Назначенный начальником 2-й гренад. дивизии, в 1814 г. участвовал в бою у Арсис-на-Обе и при взятии Парижа.

В 1817 г. П. избран был руководителем путешествия вел. князя Михаила Павловича, при котором состоял до 1821 г.; затем командовал 1-ю гвард. пехотной дивизией, бригадами которой командовали вел. князья Николай и Михаил Павловичи (поэтому первый из них, уже будучи государем, называл П."отцом-командиром").

В 1821 г. П. получил начальство над 1-м арм. корпусом; в 1815 г. назначен ген. адьютантом; по вступлении на престол имп. Николая вызван был в СПб. для участия в суде над декабристами.

В 1826 г. П. получил повеление ехать на Кавказ для командования войсками против персиян, совместно с Ермоловым, при чем ему вручен был секретный указ — заместить последнего, если найдет это нужным. Действия его против персиян были удачны: он разбил их под Елизавет-полем, а за овладение Эриванью возведен был и графское достоинство, с наименованием "Эриванский". В 1827 г. П. заменил на Кавказе Ермолова, уволенного в отставку, а в 1828-29 гг. искусно руководил военными действиями против турок в Мал. Азии. В первый год войны им взяты были Карс, Ахалкалаки, Ахалцих; в 1829 г., разбив неприятеля при Гасан-Кала, он занял Эрзерум, и в день обнародования адрианопольского мира был произведен в ген.-фельдмаршалы.

Отвлеченный войной, П.. не имел достаточно времени вникать в дела по управлению Кавказским краем; да и оставаться там ему пришлось недолго, так как уже летом 1831 г., по случаю кончины Дибича, он назначен был главнокомандующим войск в Польше. Здесь в действиях своих он выказал чрезмерную медлительность и осторожность, хотя главная польская армия еще до него была совершенно разбита под Остроленкой. Взятие Варшавы покрыло его, однако, новыми лаврами: он получил титул светлейшего князя варшавского и звание наместника Цар. Польского. Водворив порядок в взволнованном крае, он сосредоточил все свои усилия на поддержании там рус. власти.

В 1849 г., когда имп. Николай I решился подать помощь австр. императору против восставших венгерцев, П. снова стал во главе армии. Действия его в эту кампанию отнюдь не были поучительны, и успешное окончание войны нельзя приписать его распоряжениям.

В 1854 г., во время восточной войны, преувеличенная осторожность и нерешительность П. выказались с новой силой, и военный авторитет его был подорван.


________________________________________
Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET