Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

КРЕЗ

КРЕЗ, креза, муж. (книжн.). Обладатель несметных богатств. Американские крезы. (По имени легендарного лидийского царя Креза.).

________________________________________
Источник: Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935-1940.
________________________________________

 

КРЕЗ

(Croesus, Κροι̃σος). Царь Лидии, известный своим несметным богатством. Он был сын Алиатта и царствовал в 560-546 гг. до Р.Х. Его двор в Сардах, между прочими греческими мудрецами, посетил и Солон. Когда Крез спросил его, кого он считает счастливейшим из людей, то он ответил, что ни один человек не может быть назван счастливым до своей смерти. Впоследствии персидский царь Кир победил Креза и взял его столицу Сарды. Крез был приговорен к сожжению на костре, и перед казнью он несколько раз повторил имя Солона. Кир спросил его, почему он призывает Солона, и, узнав о словах Солона, даровал Крезу свободу и оказывал ему с этих пор дружбу. Крез пережил Кира и сопровождал сына его Камбиза в его походе на Египет.

________________________________________
Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей».
М. Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.
________________________________________

 

КРЕЗ

Крез (KroisoV) — сын Алиатта, последний лидийский царь из династии Мермнадов (560-546 до P. Хр.). Продолжая политику своего отца, К. стремился к обладанию побережьем Архипелага, для чего вел войны с тамошними греческими колониями (Эфесом и др.). Однако северное и сев.-зап. побережья Малой Азии, по-видимому, не были в непосредственной зависимости от К. Он продолжал дружественные отношения с дельфийским оракулом, при содействии которого утвердилась на престоле династия Мермнадов. Дары К. — между прочим, золотое изваяние льва, на пьедестале из 117 золотых кирпичей — были посланы в Дельфы, если верить храмовой легенде, сохраненной Геродотом, после испытания греческих оракулов, причем только дельфийский оказался на высоте своего призвания. Когда, вслед затем, К. спросил, воевать ли ему против Кира, завоевательных замыслов которого он опасался, оракул предсказал ему победу, если он перейдет пограничную р. Галис и вторгнется в пределы неприятельской страны. К. так и сделал, но потерпел полное поражение в Каппадокии. Вернувшись домой и распустив войско, так как дело было глубокой осенью, К. не ожидал возобновления войны раньше ближайшей весны, почему и союзников своих, Набонеда вавилонского, Амазиса египетского и македонян, приглашал на помощь через 5 месяцев. Кир, однако, неожиданно для К. прибыл к Сардам и взял их, после битвы под городом и 14 дневной осады (546). Рассказ Геродота о намерении Кира сжечь К. на костре неправдоподобен, так как персы почитали огонь чистым божеством и не сжигали ни жертвенных животных, ни трупов. Как эта, так и другие легенды, украшающие рассказ Геродота о К. — греческого происхождения и связаны отчасти с известными рассказами о семи мудрецах (сношения К. с Биасом, Питтаком и знаменитая встреча и беседа с Солоном), отчасти с разными греко-азиатскими мифами (о сыне К., Атисе, и его убийце Адрасте).

________________________________________
Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET