Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  

Стан

1) на Руси в 11-17 вв. название военного лагеря, который обычно разбивался на возвышенном месте и укреплялся повозками (колымагами), тыном (забором), реже рвом и земляным валом.

2) Места длительных остановок во время поездок или путешествий. Такие Станы (становища) были известны на Руси с 11 в. Они предшествовали позднейшим ямским и почтовым Станам.

3) Места пребывания должностных лиц феодальной администрации, где они взимали дань и осуществляли суд над окрестным населением. Учреждение таких Станов, по преданию, записанному в 11 в., относится ко времени правления княгини Ольги (середина 10 в.). Первоначально представители феодальной власти появлялись на Стане периодически, в сроки уплаты населением повинностей. В 14-15 вв. Станом стали именовать и территорию, подсудную этим представителям княжеской власти, и Стан превратился в административно-территориальную единицу; с конца 15 в. — часть уезда. В 16-17 вв. Стан образовывались во вновь учрежденных окраинных уездах Русского государства (Симбирском, Тамбовском и др.). Стан как территориальные единицы существовали в России до начала 20 в.

4) С 1837 г. полицейская территориальная единица в уезде, обычно в каждом по два С.тана (см. Становой пристав).

________________________________________

Источник: Большая советская энциклопедия.
М.: Советская энциклопедия. 1969-1978
.

________________________________________