ТЕРНОВСКОГО улица

и 1-5-й проезды

В апреле 1975 года бывшая улица Терновская (известная в 1937 г.) в целях увековечения памяти Героя Советского Союза, капитана 1-го ранга, почетного гражданина города Пензы Георгия Владимировича Терновского (1915-1970) была переименована в улицу Терновского. В 1978 году бывшие улицы Ленина (не позднее 1967 г.) и Шоссейная (не позднее 1957 г.) (в районе Терновки) были объединены в одну и в связи с тем, что они являются продолжением улицы Терновского, были названы его именем.

Тогда же улица Набережная (конец 50-х гг. ХХ в.) переименована в 1-й проезд Терновского, проезд Кооперативный (конец 50-х гг. ХХ в.) — во 2-й проезд Терновского, улица Лермонтова (1967)в 3-й проезд Терновского, улица Юбилейная (1971)в 4-й проезд Терновского, улица Пушкина (1967) — в 5-й проезд Терновского.

608-ternovskiy-g-vГеоргий Владимирович ТЕРНОВСКИЙ (1915-1970), Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга, почетный гражданина города Пензы (1965)

Г. В. Терновский родился в городе Нижнем Ломове Пензенской области. В 1925 году семья Терновских переезжает в Пензу, где Георгий закончил школу второй ступени, учился в ФЗУ и работал слесарем на велозаводе, откуда по комсомольской путевке весной 1934 года ушел на флот, а затем поступает в военно-морское училище. После окончания училища в Севастополе служил на Черном море, где его и застала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Морской артиллерист сражался под Одессой, в Севастополе и НовороссийскеОн был одним из первых, кто использовал реактивные установки «катюша» на торпедных катерах.

После разгрома фашистской Германии Г. В. Терновский принял участие в боевых действиях против милитаристской Японии. В сентябре 1945 года капитану 3-го ранга Г. В. Терновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

С Тихого океана он возвращается на Черное море, затем учеба в академии, работа военным историком. Много сделал для восстановления знаменитой панорамы Ф. А. Рубо «Оборона Севастополя» и в создании диорам «Штурм Сапун-горы» и «Освобождение Новороссийска». Имя Г. В. Терновского в Пензе носит профессиональный лицей № 1 (ранее профессионально-техническое училище № 1 им. Г. В. Терновского).

Расположены в районе Терновки и Терновского моста.

Автобусы №№ 30, 54, 66, троллейбусы №№ 5, 7, маршрутное такси №№ 10, 10а, 17, 67, остановки «Улица Токарная», «Терновский мост», «Дом быта», «Дом культуры», «Улица Петровская», «Улица Сухумская», «Улица Терешковой», «Гидрострой»;

автобусы №№ 30, 54, 66, троллейбусы №№ 5, 7, маршрутное такси №№ 10, 10а, 67, остановка «НПП «Мединж».