ЛУЧАНИНОВ-ФИБИХ

Даниил Владимирович

(1899 — 06.06.1975)

Писатель, публицист.

Родился в г. Кола (Польша), но через год-полтора его отца коллежского асессора Владимира Емельяновича Фибиха назначают в Нижний Ломов надзирателем 2-го округа акцизного управления.

В 1908-1918 гг. Даниил Владимирович учился в 1-й Пензенской мужской гимназии, где его другом и одноклассником был музыкант и скрипач Алексей Дмитриевич Попков. Молодой гимназист быстро вошёл в просветительско-революционные кружки, чему немало способствовал его товарищ, будущий педагог и географ Дмитрий Николаевич Артоболевский (1900-1961).

После Февральской революции Д. В. Фибих начинает активно сотрудничать в пензенских газетах. Становится корреспондентом «Известий» и других центральных изданий.

С началом Великой Отечественной войны Даниил Владимирович уходит на фронт, становится редактором газеты «Родина зовёт» 53-й армии Северо-Западного фронта. В марте 1942 г. в нелёгкой фронтовой ситуации он записал в своём дневнике:

«1942. 18 марта. Продолжаем топтаться на месте. Наша армия врезалась узким клином между Старорусской и Демянской группировками противника и пытается двигаться не на запад, а на юг. Пожалуй, потом свернём и на восток. Ситуация, со стратегической точки зрения, оригинальная. Теоретически не исключена возможность, что мы можем очутиться в мешке. Весной, если армия не выберется из здешних болотистых мест, могут быть большие неприятности для нас. Хорошо, что пока морозы, днём лишь чуть-чуть оттаивает. Ударная армия — армия, предназначенная для наступления, — и такая бедная техника! Добиваемся кое-каких успехов лишь кровью, мясом…».

Этого текста было достаточно, чтобы обвинить Даниила Владимировича в антисоветской деятельности и осудить его на 10 лет лагерного заключения. Это позорное пятно было снято с него только в 1959 г. К мирному творческому труду он вернулся, спустя годы.

Из-под пера Фибиха выходили не только репортажи и очерки, но и повести «Святыни», «В снегах Подмосковья», романы «Угар», «Родная земля», «Судьба генерала Джона Турчина», пьесы «Поворот», «Звонкий ключ», «Снега Финляндии».

________________________________________
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /