617-191-1080-dubinchuk-f-f-1

ДУБИНЧУК

Феодосий Фёдорович

(10.10.1934 — 10.08.2004)

Организатор производства, общественный деятель, заслуженный машиностроитель РСФСР (1983).

Родился в с. Свинарин Волынской области (Украина) в крестьянской семье. До 1939 г. эта территория входила в состав Польши.

В 1947 г. окончил в селе начальную школу, а в 1953 г. — Купичевскую среднюю школу.

В 1953-1958 гг. учился во Львовском политехническом институте, по окончании которого был распределён в Пензу на завод «Пензхиммаш». Работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха и заместителем начальника производства.

В 1963-1970 гг. Ф. Ф. Дубинчук — секретарь парткома завода, в 1970-1974 гг. — заместитель директора завода «Пензхиммаш».

С сентября 1974 г. по февраль 1989 г — директор ПО «Тяжпромарматура», генеральный директор Научно-производственного объединения «Пензтяжпромарматура» (НПО «ПТПА»). Под руководством и при непосредственном его участии на заводе проведена огромная работа по концентрации и специализации производства, внедрению новой техники и передовой технологии, совершенствованию организации труда и управления. Дубинчук был настроен на всё новое, работал на перспективу. Большое внимание уделял социальной политике предприятия, считая, что без хорошего быта невозможен высокопроизводительный труд. На «Тяжпроме» были открыты заводская поликлиника и собственный профилакторий, промтоварный магазин и цеховые столовые. Причём, столовые круглый год снабжались овощами из собственного подсобного хозяйства. По инициативе Феодосия Фёдоровича учебный участок для старшеклассников подшефных школ был реорганизован в учебно-производственный цех.

617-191-1080-dubinchuk-f-f-2Ф. Ф. Дубинчук на вручении Почётного знамени заводу ПТПА (1977)

В 1989 г. Ф. Ф. Дубинчук с должности генерального директора НПО «ПТПА» переходит на должность первого заместителя начальника планово-экономического управления — заместителя председателя Пензенского облисполкома.

В 1991-1993 гг. он был председателем Пензенского горисполкома (при нём должность стала именоваться иначе — Главой администрации города Пензы).

Последние годы своей трудовой деятельности работал генеральным директором ОАО «Пензнефтепродукт» (1993-1998).

Наряду с производственной активно занимался общественной деятельностью: неоднократно избирался депутатом Пензенского городского совета депутатов трудящихся, членом Пензенского обкома КПСС, был делегатом XXVI съезда КПСС (1981).

Награждён орденами Ленина (1981), Октябрьской Революции (1986), Трудового Красного Знамени (1974), «Знак Почёта» (1970), а также Золотым нагрудным Знаком Общества германо-советской дружбы (за большие заслуги в развитии и укреплении дружбы и сотрудничества между ГДР и СССР).

На площади перед ОАО «ПТПА» в 2006 г. была открыта мемориальная доска в честь Ф. Ф. Дубинчука (работы скульптора А. С. Хачатуряна).

________________________________________
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /