ВЕБЕР

Яков Яковлевич

(25.07.1870 — 20.02.1958)

Живописец, заслуженный художник Республики немцев Поволжья (1933).

Родился в с. Голый Карамыш Камышинского уезда Саратовской губернии. Село входило в зону немецкой колонии, основанной в 1760-х гг. на Волге.

У него рано пробудился интерес к рисованию, и в 16 лет он создал свою первую картину.

Некоторое время Вебер проработал в Радищевском художественном музее в Саратове, но эта однообразная работа не удовлетворяла юношу. По совету ведущих саратовских художников он едет в Москву, где поступает на работу к художнику Константину Алексеевичу Коровину.

Отказавшись от предложения ехать на учебу в Париж, Яков Яковлевич едет в Пензу и поступает в Пензенское художественное училище им. Н. Д. Селиверстова. В годы учёбы (1898-1901) талантливого ученика-художника опекал хорошо знавший К. А. Савицкого статский советник, непременный член губернского присутствия Иван Владимировича Шеншин. Каждое лето он отвозил будущего мастера в своё имение Чирково (ст. Сура Никольского района), где на природе Вебером создавались интересные творческие работы. В Пензенском училище Яков Яковлевич создал одну из лучших своих работ «Вьюга. Лошадь под навесом».

617-114-1042-veber-ya-ya-2Вебер Я.Я. Въюга. Лошадь под навесом, 1903 г. Холст, масло, 80 х 124 см. Энгельсский краеведческий музей, Саратовская область

По рекомендации К. А. Савицкого Вебер в 1901 г. поступает в Академию Художеств, где занимается до 1909 г. Причина длительности академического обучения проста: содержание семьи требовало денег, поэтому Яков Яковлевич отвлекался на исполнение заказов. Видя талант Якова Вебера, И. Е. Репин пригласил его в свою мастерскую, направляя лучшие его картины на выставки в Европу.

После 1915 г. Вебер вернулся в свои родные места, работал преподавателем рисования в г. Энгельсе и даже отказался от предложения президента Академии Художеств Исаака Израильевича Бродского возглавить кафедру пейзажа.

Вскоре он стал первым заслуженным художником Республики немцев Поволжья.

Работы Я. Я. Вебера хранятся в музеях Энгельса, Караганды, Кокчетава, Пензы, в Чувашском художественном музее.

В 1937 г. Я. Я. Вебер был необоснованно репрессирован, реабилитирован в 1956 г.

________________________________________