617-113-1040-vafiadis-m-1

ВАФИАДИС

Маркос

(28.01(или 04).1906 — 23.02.1992)

Видный деятель Коммунистической партии Греции, один из лидеров «Народно-освободительной армии Греции», командующий Демократической армией Греции (ДАГ) в период Гражданской войны в Греции (1946-1948 гг.).

Родился в г. Эрзуруме (Эрзеруме), в то время входившем в состав Османской империи (ныне Турция). По национальности грек.

Получил четырёхклассное образование.

Трудовую деятельность начал в 14 лет разнорабочим.

В 1924-1930 гг. работал табачным рабочим, прерываясь на службу в армии (1927-1928).

В 1924 г. вступил в Коммунистическую партию Греции. С 1930 г. — на партийной работе. Преследуемый по политическим мотивам, в 1932 г. был посажен в тюрьму, но в октябре 1933 г. освобождён. Работал в подпольной партийной организации на Крите, был одним из лидеров восстания против диктаторского режима Чания (28 июля 1936 г.).

После подавления восстания приезжает в Афины, где его арестовывают и содержат под стражей в тюрьме Акронафилия, а затем ссылают на остров Гвадос.

В мае 1941 г. после вторжения германских войск в Грецию Маркос Вафиадис бежит с Гвадоса и начинает подпольную работу против немецких оккупантов: сначала на Крите, затем в Афинах и Фессалоники.

С 1942 г. Вафиадис — член ЦК компартии Греции. Вскоре он становится одним из лидеров греческого Сопротивления против германо-итало-болгарской оккупации Греции в 1941-1944 г. Под его командованием части «Народно-освободительной армии Греции» в октябре 1944 г. освободили столицу Македонии г. Салоники. К этому времени «Народно-освободительная армия Греции» насчитывала порядка 70 тысяч бойцов и контролировала 75% территории страны. При этом созданные под эгидой компартии Греции эти военизированные формирования ещё в октябре 1943 г. предприняли попытку уничтожить некоммунистические повстанческие силы. И это был первый раунд Гражданской войны в Греции, которая вспыхнула вновь в 1946 г. Несмотря на то, что у Вафиадиса возникли разногласия с другими лидерами греческого Сопротивления, желавшими повернуть «Народно-освободительную армию Греции» против новых оккупантов в лице британских войск, его авторитет как военного вождя был по-прежнему высок.

С 1946 г. М. Вафиадис командует коммунистическими военизированными формированиями, преобразованными в «Демократическую армию Греции».

В декабре 1947 г. он был назначен премьер-министром и министром обороны Временного демократического правительства Греции. Всё это время в Греции шла Гражданская война. Силы ДАГ существенно уступали правительственным войскам, которые получали поддержку сначала от Великобритании, а потом от США. Генерал Вафиадис отстаивал тактику партизанской войны против правительственных войск. Лидер компартии Захариадис требовал от Вафиадиса фронтальных атак на правительственные войска. В результате разногласий в августе 1948 г. Захариадис лишил Вафиадиса поста главкома ДАГ. А вскоре стало ясно, что греческие коммунисты потерпели поражение в Гражданской войне.

Вафиадис потерял все официальные должности и в 1950 г. переехал из Греции на жительство в СССР. После чего сразу же был исключён из компартии Греции.

С 1953 г. он работал сборщиком на Втором часовом заводе (Москва). После окончания сталинской эпохи Вафиадис был восстановлен в компартии Греции и избран членом политбюро ЦК партии. Однако новые разногласия с другими лидерами партии привели к новому смещению его с должности.

В начале 1958 г. Вафиадис оказался в Пензе, где его устраивают работать инженером лаборатории на Пензенском часовом заводе.

617-113-1040-vafiadis-m-2Пятиэтажный дом по ул. Кирова, 71, где жил М. Вафиадис

Его вторично исключают из партии в июне 1964 г. и вновь восстанавливают лишь в 1968 г. Он прожил в Пензе 26 лет.

В 1983 г. ему разрешили посетить Грецию. В СССР Вафиадис не вернулся.

Дважды (в ноябре 1989 г. и в апреле 1990 г.) его избирали в члены парламента Греции по списку Всегреческой социалистической партии.

________________________________________
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /