617-097-1030-breusov-a-a-1

БРЕУСОВ

Александр Алексеевич

(р. 04.03.1947)

Генеральный директор ООО «Персональная творческая мастерская А. А. Бреусова», член Союза архитекторов России, Почётный архитектор России (2012).

Родился в Алма-Ате (Казахстан) в семье служащих.

В 1973 г. окончил Алма-Атинский политехнический институт по специальности «архитектура».

Профессиональную карьеру архитектора начал в 1965 г. в проектном и научно-исследовательском институте «ГИПРОНИИХИММАШ» (г. АлмаАта). Работал чертёжником, техником, старшим архитектором, руководителем группы, главным архитектором отдела.

В 1975 г. по приглашению главного архитектора города Р. Н. Попрядухина и председателя горисполкома А. Е. Щербакова переехал в Пензу.

В 1975-1976 гг. работал заместителем главного архитектора г. Пензы.

В 1976-1984 гг. А. А. Бреусов работал в Институте «Пензгражданпроект» — руководителем группы, главным архитектором проектов, и. о. главного архитектора Института.

В 1984-1990 гг. работал архитектором художественных мастерских при Пензенском отделении Союза художников СССР. Одновременно преподавал на кафедре градостроительства Пензенского инженерно-строительного института.

Бреусов избирался председателем Пензенского отделения Союза архитекторов СССР (1986-1992), входил в Правление Союза архитекторов РСФСР (1986-1992).

В 1986 г. Александр Алексеевич создал первую в Пензе коммерческую проектную организацию «Архпроект». В 1990 г. он создал и возглавил творческую мастерскую. Александр Алексеевич был автором или входил в состав авторских коллективов при создании проектов многих объектов в Пензе (дворец «Праздничный» на берегу Суры; торговый центр «Арбат»; институт усовершенствования врачей в Арбеково; жилой квартал ул. Володарского — Московская — Кураева — Карла Маркса и другие).

В 1994 г. принимал участие в конкурсе на проектирование здания Сбербанка в г. Пензе и выиграл его. В практический опыт проектирования и строительства в Пензе мастерская А. А. Бреусова внесла целый ряд новейших технологий, в т. ч. энергосберегающих, экологически чистых и безопасных.

617-097-1030-breusov-a-a-2Здание Сбербанка на ул. Суворова (проект А. А. Бреусова)

Проект получил достойную оценку в Пензе и в стране: последовал ряд заказов из других городов России — Саратов, Нижневартовск, Воронеж, Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Самара, Астрахань, Ханты-Мансийск и др., где коллективом Бреусова были спроектированы и построены жилые и общественные здания.

Мастерская А. А. Бреусова принимала участие в разработке проекта гостиничного комплекса на Красной Поляне в Сочи в рамках подготовки зимней Олимпиады 2014 года.

В 2008 г. Персональной творческой мастерской и дизайн-студией «Арх-Идея» был выполнен проект Пензенского драматического театра. Здание театра было успешно построено под непосредственным авторским надзором, а в 2011 г. авторский коллектив был награждён Золотыми медалями и Дипломами Российской Академии Художеств.

В настоящее время мастерская А. А. Бреусова подготовила проектные предложения по застройке набережной реки Суры, железнодорожного вокзала станции Пенза-I, гостиницы в районе Пензенского аэропорта. По проектам А. А. Бреусова в Пензе строятся здания Пензенской областной филармонии и Киноконцертного зала.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.