Илья Николаевич

(14.07.1831 — 12.01.1886)

Педагог, действительный статский советник. Отец В.И. Ленина.

Родился в Астрахани.

В 1850 г. с серебряной медалью окончил Астраханскую гимназию, а в 1855 г. — физико-математический факультет Казанского университета.

По направлению Н. И. Лобачевского, помощника попечителя Казанского учебного округа, Ульянов был назначен старшим преподавателем физики и математики в Пензенский дворянский институт. В нашем городе началась его педагогическая, научная и общественная деятельность. Он быстро вошёл в передовой и прогрессивный преподавательский круг института, находя поддержку и понимание со стороны В. И. Захарова, В. А. Ауновского, А. И. Соколова, А. П. Горизонтова, Н. П. Орлова, В. И. Логинова.

13 ноября 1860 г. в Пензе стараниями В. И. Захарова и И. Н. Ульянова была открыта воскресная школа, распорядителем которой был Захаров, но вскоре его сменил Илья Николаевич. По предложению того же Лобачевского И. Н. Ульянов проводил в Пензе метеорологические наблюдения, результатами которых стали его научные работы: «О грозе и громоотводах» и «О пользе метеорологических наблюдений и некоторые выводы из них для Пензы». Одновременно он заведовал фундаментальной библиотекой института. В Пензе

Илья Николаевич близко сошёлся с известным просветителем и краеведом, действительным статским советником Владимиром Харлампиевичем Хохряковым — горячим и искренним последователем идей К. Д. Ушинского. Мысли о просвещении нерусских народов Поволжья сплотили двух преподавателей и вылились в конкретные дела: Ульянов создавал чувашские школы в Симбирской губернии, а Хохряков в Пензенской губернии — мордовские.

Здесь, в Пензе, были заложены основы семьи Ульяновых. Летом 1861 г. инспектором института был назначен Николай Иванович Веретенников, который прибыл сюда с женой Анной Александровной Бланк, а осенью того же года в Пензу приехала её сестра Мария Александровна — будущая жена Ильи Николаевича. Венчание их состоялось 25 августа 1863 г. в с. Кокушкино Казанской губернии, уже после отъезда Ульянова из Пензы.

После Пензы И. Н. Ульянов работал старшим учителем в Нижегородской мужской гимназии, с 1869 г. — инспектором, а с 1874 г. — директором народных училищ Симбирской губернии.

Награждён орденами Св. Станислава 2-й (1872) и 1-й (1886) степеней, Св. Анны 2-й степени (1874). В 1882 г. награждён орденом Св. Владимира 3-й степени, дававшим право на потомственное дворянство.

В 1969 г. на площадке перед школой № 1 им. В. Г. Белинского был установлен памятник Илье Николаевичу и Марии Александровне Ульяновым работы пензенского скульптора А. А. Фомина. В апреле 1970 г. в бывшем служебном двухэтажном корпусе института открылся музей-читальня И. Н. Ульянова.

________________________________________
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /