Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-865-tyustin-a-v

ТЮСТИН

Александр Васильевич

(р. 17.10.1941)

Историк-краевед, заслуженный работник культуры РФ (2010).

Родился в с. Ломовка Больше-Вьясского района Пензенской области.

Отец, младший сержант Алексей Васильевич Тюстин (1916-1941), погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Трудовую деятельность начал в 1959 г. по окончании средней школы на пензенском телеграфе.

Окончил Пензенский государственный педагогический институт им. В. Г. Белинского (1972).

В 1961-1969 гг. А. В. Тюстин работал в Пензенском областном краеведческом музее, в 1970-1994 гг. — на журналистской и преподавательской работе.

В 1994 г. вновь вернулся в краеведческий музей, где до 2003 г. работал заместителем директора по научной работе, а с 2003 г. работает ведущим специалистом.

Интерес к краеведению пробудился у Александра Васильевича в подростковом возрасте и определил его жизненную колею. Первая его краеведческая публикация увидела свет в августе 1958 г. в Больше-Вьясской районной газете «Путь к коммунизму». С тех пор из под пера Александра Васильевича вышло около 20 книг, сотни статей в журналах и сборниках, изданных в Пензе и других городах (Москва, Петербург, Саратов, Саранск, Казань, Ульяновск), разного уровня энциклопедиях (общесоюзных, всероссийских, региональных), в периодической печати.

Ещё в начале 1960-х гг. он приступил к изучению пензенской некрополистики, главным итогом которой стала его капитальная работа «Пензенский некрополь». История пензенского предпринимательства нашла отражение в его многочисленных статьях, опубликованных в журналах, энциклопедиях, в большой монографии «Во благо Отечества» — первой в России книге по истории регионального предпринимательства (Москва, 2005).

А. В. Тюстинавтор ряда изданий, посвящённых местным государственным и общественным деятелям: «Пензенские губернаторы», «Пензенские губернские предводители дворянства», «След в науке». История памятниковедения и музейной культуры раскрыты в книгах «Дорогами отцов», «Скульптурные памятники и мемориальные доски Пензенской области», «Предначертано хранить», «Музеи Пензенской области» (фотоальбом А. Назарова).

К сфере биографистики принадлежит трёхтомник «Славу Пензы умножившие» (в соавторстве с И. Шишкиным), «Пензенский край: страницы творческих биографий» (в соавторстве с Н. Инюшкиным), «Истории Пензы… причастны», «Пензенская рапсодия», «Пенза — моя вдохновительница» (один из авторов) и другие.

В начале 1960-х гг. Тюстин выступил одним из основных разработчиков экскурсионных маршрутов по Пензе, открывал первые экскурсионные маршруты в Тарханы.

Он принимал участие в организации и создании экспозиций первых общественных музеев на бумажной фабрике «Маяк революции», локомотивном депо ст. Пенза-III, с. Махалино Кузнецкого района, с. Маркино Сосновоборского района, с. Ломовке Лунинского района, в ПТУ № 42 («Торговый мир Пензы»), на заводах «Пензтекстильмаш» и «Электроавтомат», в гимназии № 1 Пензы. В 2000-х гг. организовал ряд стационарных выставок в музее И. Н. Ульянова: «Из истории пензенского казачества», «Семья патриотов Вырубовых», «Октябрьская революция, изменившая мир», «Созвездие имён», «Кругосветка Фёдора Конюхова» и другие.

Внёс существенный вклад в пополнение фондовых собраний Пензенского государственного краеведческого музея подлинными документами и материалами.

Александр Васильевич был членом редколлегии и редакционного совета «Пензенской энциклопедии» (в которую написал более 200 статей), журнала «Краеведение», членом общественного совета журнала «Сура» и правления Пензенского отделения общества архивистов-историков.

В течение 15 лет он является председателем Пензенского отделения Союза краеведов России, участвовал в работе свыше 50 международных, Всесоюзных, Всероссийских и региональных научных конференций.

Награждён Почётным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской» (2007), Памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы» (2009), удостоен звания «Иннокентиевский учитель» с вручением нагрудного знака (2009).

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /
Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М. : Локус Станди, 2013. - 224 с.: ил. — с. 174.

________________________________________

 

 

Блог А. В. Тюстина на краеведческом портале «Пензенские хроники»

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET