617-864-tyulin-g-a-1

ТЮЛИН

Георгий Александрович

(09.12.1914 — 22.04.1990)

Учёный в области ракетно-космической техники, доктор технических наук (1959), генерал-лейтенант (1976), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984), лауреат Ленинской премии (1957), Герой Социалистического Труда (1961).

Родился в Пензе, где его отец Александр Фёдорович после Петербургского университета служил в земских учреждениях.

В 1932 г. Г. А. Тюлин окончил рабочий факультет при Московском институте механизации сельского хозяйства и продолжил образование на механико-математическом факультете Московского университета. Будучи студентом, Георгий Александрович увлёкся аэродинамикой, поэтому после окончания учёбы поступил в аспирантуру, где занялся проблемой вихревого сопротивления самолёта.

В июне 1941 г. добровольцем ушёл на фронт. Пройдя подготовку в Подольском военном училище, Тюлин был назначен в часть, где разрабатывались ракетные системы залпового огня «Катюша».

В 1944 г. он был отозван с фронта и получил назначение в Главное управление Гвардейских миномётных частей на должность заместителя начальника одного из отделов Главного артиллерийского управления.

В 1945-1947 гг. Тюлин участвует в работе комиссии по изучению трофейной немецкой ракетной техники.

В конце 1940-х гг. в НИИ-4 ВС занимается вопросами баллистики: сначала в роли заведующего лаборатории, затем — начальника отдела и, наконец, заместителя начальника НИИ, призванного разрабатывать перспективные программы ракетно-космической техники.

Вскоре Георгий Александрович занял пост заместителя председателя Государственного комитета по оборонной технике и одновременно стал председателем Государственной комиссии по испытаниям и запуску ракетно-космической техники. В частности, Тюлин был председателем государственных комиссий по запуску: автоматической станции «Марс-1» (1962), космических кораблей «Восток-5» с космонавтом В. Ф. Быковским и «Восток-6» с космонавтом В. В. Терешковой (1963), космического корабля «Восход» с космонавтами В. М. Комаровым, К. П. Феоктистовым, Б. Б. Егоровым (1964) и других космических аппаратов, руководил испытаниями ракеты-носителя «Протон». Руководил с советской стороны подготовкой совместного космического полёта американских и советских космонавтов по программе «Союз-Аполлон» (1975).

617-864-tyulin-g-a-2Стыковка космических аппаратов «Союз» и «Аполлон»

Автор многих научных работ по аэродинамике ракет, механике полёта космических аппаратов и измерении их траекторий и орбит.

________________________________________
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М.: Локус Станди, 2012. — 216 с.: ил. — с. 213-214.