Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-863-tuchkova-ogareva-n-a-1

ТУЧКОВА-ОГАРЁВА

Наталья Алексеевна

(02.07.1829 — 30.12.1913)

Мемуаристка, общественная деятельница.

Родилась в родовом поместье Тучковых в с. Яхонтово (Долгоруково) Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне Иссинский район Пензенской области).

Её дед — генерал-поручик, тайный советник Алексей Васильевич Тучков (1729-1799). Отец — поручик и декабрист Алексей Алексеевич Тучков (1800-1879).

В своих мемуарах она отмечала, что отец в семейном кругу часто вспоминал своих друзей-декабристов и, как пишет Наталья Алексеевна,

«…не удивительно, что в семье  Тучковых установился подлинный культ декабристов: ...мы относились, конечно, с детства к ним восторженно».

Многое её связывало с Пензой, куда по делам службы часто наезжал отец, будучи уездным предводителем дворянства. В Яхонтово же приезжали его друзья, в частности, богатый барин, в прошлом декабрист Иван Николаевича Горсткин. Соседом Тучковых по имению был поэт Николай Платонович Огарёв, быстро вошедший в дружеские отношения с Алексеем Алексеевичем Тучковым, не подозревая, что ему суждено быть мужем его дочери.

В 1849 г. Наталья Алексеевна становится гражданской женой Н. П. Огарёва. В марте 1856 г. они выехали в Лондон к Александру Ивановичу Герцену. Здесь Н. А. Тучкова-Огарёва вошла в ближайшее окружение Огарёва и Герцена — Л. Н. Толстого, В. В. Стасова, В. Гюго, Д. Гарибальди, Ф. М. Достоевского, Н. Г. Чернышевского, Л. Блана. Она вела корректуру «Колокола». После смерти Герцена занималась изданием его сочинений за границей.

617-863-tuchkova-ogareva-n-a-2В 1857 г. Наталья Алексеевна оставляет Огарёва и уходит к Герцену.

В 1876 г. она возвратилась в Пензенскую губернию. Жила в Долгорукове и Старом Акшине, в 1898-1901 гг. — в Саранске. Здесь она работала над своими мемуарами «Воспоминания», которые публиковались в «Русской старине» и «Северном вестнике», а в 1903 г. вышли отдельным изданием.

В 1901 г. она переехала в губернский город, чтобы определить приёмных дочерей на учёбу в гимназию. В Пензе навсегда поселились и ближайшие родственницы Натальи Алексеевны. Когда одна из её воспитанниц Ольга Андреевна Огарёва († 1913) скончалась за границей, престарелая Н. Т. Тучкова-Огарёва выехала из Пензы, чтобы похоронить её и вновь вернулась сюда.

Умерла она в с. Старое Акшино.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /
Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М. : Локус Станди, 2013. - 224 с.: ил. — с. 114.

________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET