ПОЛЕЖАЕВ

Александр Иванович

(30.08.1804 (1805) — 16.01.1838)

Русский поэт.

Родился в с. Покрышкино (ныне Республика Мордовия). Отец — помещик Струйский, мать — крепостная этого помещика, выданная впоследствии замуж за саранского мещанина Полежаева, от которого поэт и получил своё имя.

Десяти лет от роду Полежаев был отдан в Москве во французский пансион; затем он поступил вольнослушателем в Московский университет по словесному факультету. Здесь он начал писать стихи. Вскоре одна из его сатирических поэм «Сашка», ходившая по  рукам в списках, попала в руки начальству. Делу был дан ход: шуточная поэма очутилась в руках императора Николая Павловича, прибывшего в Москву на коронацию. Император приказал привести к себе юного поэта, который в его присутствии должен был прочесть свою поэму. По окончании чтения Государь, обращаясь к министру народного  росвещения князю Ливену, сказал:

«Я положу предел этому разврату; это всё ещё следы, последние остатки брожения, приведшего к заговору декабристов».

Но, получив от министра отзыв, что Полежаев «поведения превосходнейшего», смягчился и дал возможность Полежаеву «военною службою очиститься» от скверны.

Отданный в военную службу Полежаев не мог примириться с крайне тяжёлым положением унтер-офицера из «политических преступников» и начал посылать Государю просьбы о помиловании. Не получив ответа, решается покинуть полк и идти самому в Петербург, но возвращается. Полежаева отдали под суд и разжаловали в рядовые.

В 1829 г. полк, в котором он служил, был отправлен на Кавказ. Полежаев принимал участие в целом ряде сражений и стычек и везде искал случая отличиться, чтобы добиться офицерского чина. Начальство не пожелало, однако, обратить на него внимание, и в 1833 г. он возвратился с Кавказа унтер-офицером.

Организм его был совершенно расшатан; он впал в чахотку и на смертном одре только мог узнать, что 27 декабря 1837 г. произведён в прапорщики. Его трагическая судьба воспринималась современниками (в т. ч. А. И. Герценом, Н. П. Огарёвым) как следствие подавления движения декабристов и усиления реакции.

Исключительные обстоятельства жизни наложили резкую печать на поэзию Полежаева; она мрачна, как самая жизнь поэта. Но из автобиографических его стихотворений, наиболее многочисленных и сильных, видно, что он никогда не мирился со своей судьбой. Кавказская служба отозвалось у поэта целым рядом поэм, стихотворений, песен, в которых наряду с изображением войны звучит раздумье о её значении, сочувствие к страждущим и побежденным, содержится протест против «притеснителей». Продолжая традиции декабристской лирики, Полежаев явился одним из предшественников русской революционно-демократической поэзии.

Памятники А. И. Полежаеву установлены в Саранске (1940) и Грозном (1950).

________________________________________