ОЛФЕРЬЕВ (АЛФЕРЬЕВ)

Павел Васильевич

(1788 — 26.11.1864)

Военный деятель, генерал от кавалерии, Георгиевский кавалер. Пензенский дворянин и помещик.

Родился в с. Уда.

В 1800 г. зачислен в 1-й кадетский корпус, с 1805 — корнет Павлоградского гусарского полка. Участвовал в войнах с Наполеоном, сражался при Аустерлице. В Отечественную войну 1812 г. находился в самых опасных местах: за храбрость в бою под Кобриным награждён орденом Св. Анны 4-й степени, за мужество и бесстрашие в бою под Березине получил чин ротмистра. За проявленные Олферьевым решительность и бесстрашие в генеральном сражении под Лейпцигом награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. За отличие в бою под г. Сент-Дизье 8 января 1815 г. награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. В формуляре записано:

«За отличную храбрость и мужество, оказанные в сражении с французскими войсками под городом Сен-Дизье 12-го марта 1814 года».

В том же году прусский король пожаловал Олферьеву орден «Pour Ie Mẽnte». В 1828-1829 гг. П. В. Олферьев принимал участие в военных действиях против турок. Овладев переправой через Дунай, он дошёл до крепости Варна и участвовал в сражении при мысе Голотабурне, за что 20 ноября 1828 г. был награждён золотой саблей, украшенный алмазами, с надписью «За храбрость». В наградном листе было сказано:

«Способствовал при начале сражения, как начальник средней колонны, взятию шанцов и при отбитии нашей атаки от укреплённого лагеря сделал со 2 дивизионом Лейб-Гвардии Уланского полка сильную диверсию противу преследовавшего нас неприятеля до самой высоты под неприятельской лагерь, чрез что пехота и 1-й дивизион, бывшие в овраге, могли свободно отступить».

В 1830 г. участвовал в подавлении восстания в Польше. 22 августа 1831 г. удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени В наградном документе сказано:

«Примером личной и отменной неустрашимости воспламеняя вверенный ему полк на каждом шагу, быстро овладел с оным, плотиной, лежащею между деревнями Суск и Лавою, под жестоким огнём мятежников и, встретив здесь разобранный на дороге мост, с поспешностью поправил оный своими уланами и драгунами. При занятии г. Остроленки многократно, с отличным мужеством поддерживал атаки Конных Егерей и бросился лично со своим полком на неприятельскую пехоту и много способствовал как к расстройству и поражению оной, так и к потоплению одного батальона в Нареве, a по овладении городом, будучи переправлен с 10 взводами полка за Нарев, по плавучему мосту два раза, под градом пуль и картеч, бросался в атаку на стремительно наступавшие колонны мятежников и всякий раз, при содействии артиллерии и пехоты нашей, обращал их в бегство».

Выйдя по болезни в отставку, Павел Васильевич вернулся в строй генерал-лейтенантом. В этот период он был осыпан наградами: в 1839 г. удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени, в 1845 г. — орденом Белого Орла, в 1850 г. — орденом Св. Александра Невского.

________________________________________
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.] /