617-433-meshcheryakov-i-v

МЕЩЕРЯКОВ

Иван Васильевич

(01.09.1922 — 28.09.2012)

Конструктор космических систем, связи и управления стратегическими системами, генерал-лейтенант (1984), доктор технических наук (1970), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1988), лауреат Государственной премии СССР (1971), Герой Социалистического Труда (1975).

Родился в д. Низовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии.

Окончил семилетнюю школу, затем учился в Пензенском механическом техникуме и местном аэроклубе, где освоил прыжки с парашютом.

С началом Великой Отечественной войны был направлен в Куйбышевское воздушно-десантное училище, по окончании которого в звании младшего лейтенанта попал в формировавшийся 7-й воздушно-десантный корпус. Участвовал в обороне Москвы, в боях на Курской дуге, воевал в Венгрии и Чехословакии. Командовал взводом, ротой, был начальником полковой разведки.

Заслуживает внимания тот факт, что наш земляк стал героем советской литературы. В 1944 г. в подразделение, возглавляемое Мещеряковым, прибыл писатель Эммануил Казакевич. В результате его общения с разведчиками вскоре появилась повесть «Звезда», где Мещеряков изображён под именем лейтенанта Мещерского. Повесть вскоре была экранизирована.

За войну И. В. Мещеряков был четырежды ранен. Награждён за отличие орденами Красного Знамени, Отечественной войны II-й ст., Красной Звезды. В 1944 г. был представлен к званию Героя Советского Союза за уничтожение за линией фронта немецкой школы младших командиров. Все разведчики, участвовавшие в боевой операции, были награждены, а на представлении Мещерякова к звезде Героя член Военсовета фронта Лев Мехлис написал, что «подвиг Военному совету неизвестен».

После войны И. В. Мещеряков служил на Западной Украине, с 1951 г. учился в Военно–инженерной академии им. В. В. Куйбышева. В 1956 г. в звании подполковника направлен в институт Ракетных войск стратегического назначения, где защитил кандидатскую диссертацию.

Служебная карьера складывалась для Ивана Васильевича весьма успешно, и он дошёл до должности заместителя начальника 4-го НИИ Министерства обороны СССР, где ему пришлось работать с Генеральным конструктором С. П. Королёвым.

В 1969 г. Мещеряков был назначен Главным конструктором Системы космической связи управления стратегическими силами. В 1975 г. Система была поставлена на вооружение.

В 1983 г. И. В. Мещеряков возглавил 50-й ЦНИИ космических средств. Он участвовал в коллективной разработке первой навигационной космической системы ГЛОНАСС, многоразового космического корабля «Буран».

В 1991 г. Иван Васильевич был избран Главным академиком-секретарем Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

В 1988 г. он вышел в отставку, активно продолжая при этом научно-исследовательскую деятельность.

________________________________________

Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]