Борис Фёдорович
    (1891 — 03.09.1938)

Издательский работник, журналист.

Родился в Пензе, учился в гимназии.

С 1908 г. состоял членом ЦК левых эсеров. В 1917 г. редактировал ежедневную газету «Чернозём»орган социалистов-революционеров (в 1915-1917 гг. «Чернозём» являлась ежедневной газетой Пензенского губернского земства).

В Пензе Малкин публиковал стихи своего друга Анатолия Борисовича Мариенгофа. Позже в Москве через Мариенгофа Малкин познакомился с Сергеем Есениным и журналистом Георгием Феофановичем Устиновым. На личности Устинова имеется ярлык: «…тёмная лошадка в сокрытии следов убийства Есенина: избрана роль лже-опекуна поэта в «Англетере», так как был удобной фигурой для создания нужного мифа (приятель поэта и т. д.)».

Из Пензы Б. Ф. Малкин переехал в столицу, в 1917 г. был введён в состав литературно-издательского отдела ВЦИК РСФСР.

В 1918-1921 гг. он заведовал Центропечатью (Центральное агентство ВЦИК по распространению печати, созданное декретом ВЦИК 26 ноября 1918 г.). В период Гражданской войны Центропечать распространяла печатные издания, граммофонные записи речей В. И. Ленина по всем фронтам, создавала агитпункты, имела агитпоезда. А. Б. Мариенгоф в «Романе без вранья» так описал сцену «уговаривания» руководителя Центропечати:

«Глядит Малкин на нас нежными и грустными глазами (у Бориса Фёдоровича я не видел других глаз) и, увлекаясь, что-то рассказывает про свои центропечатские дела. Есенин поддакивает и восторгается. Чем дальше, тем больше. И наконец, весьма хитро придя в совершеннейший восторг от административного гения Малкина, восклицает:

«А знаешь, Борис Фёдорович, ведь тебя за это, я так полагаю, медалью пожалуют!».

В те годы никаких медалей ещё не существовало, и ордена не превращали человека в Рождественскую ёлку. От такой есенинской высокой награды добрейший Малкин добрел ещё больше. Глядишь — и подписан заказ на новое полугодие».

«Хорошо, что во главе Центропечати стоял Борис Фёдорович Малкин, — вспоминал вождь имажинистов Вадим Габриэлович Шершеневич, — человек широких взглядов и отметавший личный вкус. Я не думаю, чтоб ему самому чрезмерно нравился имажинизм, но он никогда не отмахивался от наших книг. Мы заполняли нашими изданиями склады Центропечати».

Малкин прекратит оплачивать счета на покупку книг, предлагаемых Сергеем Есениных, только после решения Государственного издательства о прекращении покупки книг частных издательств. Современники вспоминают, что Борис Малкин в некоторых случаях выручал Есенина, попадавшего в милицию за различные нарушения. Да и Есенин о Малкине всегда отзывался лестными словами: «мой друг», «прекрасный человек».

13 мая 1921 г. Б. Ф. Малкин был освобождён от должности заведующего агентством «Центропечать» и вскоре назначен председателем правления Акционерного общества «Межрабпом-Русь», находившегося в Екатеринбурге. Это была советская смешанная (кооперативно-«нэпманская») кинокомпания.

Тесные отношения у Малкина сложились с В. В. Маяковским. В 1920-х гг. Малкин получил должность заместителя председателя правления Издательства Коммунистической академии, стал членом правления акционерного общества «Огонёк» и «Советская энциклопедия», кооперативного издательства «Никитинские субботники».

В 1930-1938 гг. Б. Ф. Малкинпредседатель правления, затем директор издательства «Изо-гиз» («Изобразительное искусство»).

В 1938 г. необоснованно репрессирован и расстрелян.

________________________________________