Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-372-magnitsskiy-v-a

МАГНИЦКИЙ
   Владимир
   Александрович
    (12.06.1915 — 16.10.2005)

Геофизик, специалист в области физики Земли, академик АН СССР.

Родился в Пензе.

В 1931 г. Владимир Александрович получил семилетнее образование в школе № 1 им. В. Г. Белинского и поступил в Пензенский землеустроительный техникум, где, как отмечают официальные источники, «получил знания по всему комплексу геодезических работ по полигонометрии, а так же познакомился с сущностью этого способа передачи координат». Это предопределило его профессиональный выбор: в 1935 г. В. А. Магницкий был зачислен в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, откуда вышел в 1940 г. инженером астрономом-геодезистом.

Закончив в 1948 г. докторантуру при Институте теоретической геодезии, он защитил докторскую диссертацию «Исследование строения Русской платформы по геодезическим и гравиметрическим данным».

В 1970-х гг. Владимир Александрович состоял президентом Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли, с 1979 г.заведовал лабораторией теоретической геофизики и отделом физики недр Земли Института физики Земли Академии Наук СССР.

Был избран иностранным членом Академии Наук ГДР. В 1964 г. стал членом-корреспондентом АН СССР, в 1979 г.академиком. Магницкий занимал почётный пост председателя Комиссии по координации геофизических исследований Академий Наук социалистических стран. С 1967 г. был вице-президентом, а в 1971-1975 гг.президентом Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли.

Являлся главным редактором журнала «Известия АН СССР. Серия: Физика Земли».

С именем В. А. Магницкого связано создание российской школы физики земных недр. Ещё при его жизни специалисты отмечали:

«Под руководством В.А. Магницкого исследуются внутреннее строение, эволюция Земли и планет Солнечной системы, проводятся исследования глобального теплового режима Земли, разрабатываются физикомеханические модели литосферы, модели конвективных процессов в мантии, изучаются механизмы современных движений земной коры».

Он был одним из основоположников физики твердого тела Земли, в числе первых изучил глубинные процессы нашей планеты, сейсмичность отдельных зон Европы и Китая.

Научные заслуги Магницкого отмечены орденом Октябрьской Революции (1975). В 1972 г. Академия Наук СССР присудила ему премию им. О. Ю. Шмидта, с которым в своё время Магницкий сотрудничал.

Для поощрения учёных, деятелей литературы и искусства в России было учреждено несколько именных премий. В 1831 г. уральский горнопромышленник, меценат, камергер, почётный член Императорской Академии Наук П. Н. Демидов учредил самую престижную в России Демидовскую премию, которая присуждалась экспертной комиссией Императорской Академии Наук в день рождения императора Александра II17 апреля. В 1993 г. в Екатеринбурге по инициативе председателя Уральского отделения РАН академика Г. А. Месяца традиция присуждения Демидовской премий была восстановлена. Общенациональная неправительственная Демидовская премия присуждается отныне за личный выдающийся вклад в области науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, за вклад в гуманитарные науки. В 1995 г. Демидовской премией был удостоен В. А. Магницкий.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М.: Локус Станди, 2012. — 216 с.: ил.— с. 8.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET