Александр Евграфович
    (03.11.1878 — 28.01.1945)

Историк, архивист, педагог, профессор.

Родился в Пензе.

Его отец, Евграф Фёдорович Любимов († 1915), в 1874 г. окончил Пензенскую духовную семинарию и учительствовал в с. Борисовка Пензенского уезда. Затем он получил приход в с. Кологривовка Мокшанского уезда, где служил последние 36 лет своей жизни.

Сыну был уготовлен тот же путь, который прошёл отец: в 1890 г. он поступил в Пензенское духовное училище, а в 1895 г.в Пензенскую духовную семинарию, которую окончил в 1899 г. Можно сказать, Любимову повезло с семинарскими наставниками, глубокие и всесторонние знания которых семинаристы уважали и ценили. Ректором семинарии был протоиерей Пётр Алексеевич Поздневбудущий обновленческий архиепископ Никола. Историю преподавал кандидат Казанской духовной академии Дмитрий Иванович Троицкий, обличительное богословие преподавал профессор Алексей Лукич Хвощев. Под влиянием их насыщенных и прочувственных лекций, глубоких исторических знаний, и способностей заражать этими знаниями своих воспитанников, Александр Евграфович обнаружил у себя особый интерес к истории.

Сразу же по окончании семинарии он поступает на китайско-маньчжурско-монгольский разряд факультета восточных языков Петербургского университета. Он сразу же попал в ядро замечательных востоковедов, общение с которыми обогащало его и формировало в нём готовность к преподавательской деятельности.

Первые шаги в научной сфере Любимов сделал в 1905-1906 гг., занявшись составлением хронологических таблиц китайских династий. Весной 1908 г. университет командировал Любимова на целый год в Китай для выявления и обработки первичных источников о русско-китайских политических и экономических отношениях.

В 1909 г., успешно проведя две пробные лекции, Александр Евграфович как зрелый синолог, был допущен к педагогической работе. Он вёл лекционный курс «Историкогеографический обзор Китая с древнейших времён», а позже — второй курс «История изучения Дальнего Востока в Европе и России». В сущности, А. Е. Любимов закрепил и обогатил систему преподавания истории Китая.

10 декабря 1918 г. ему было присвоено звание профессора Петроградского университета, в рамках которого он успешно проводил источниковедческие и археографические исследования. В университете он был избран членом-сотрудником Восточного отделения Русского археологического общества, Общества русских востоковедов.

Сложность и трудность наступавших лет вынудили его, жену Марию Алексеевну и троих малолетних детей оставить столицу и выехать в Пензу. Здесь он активно включился в культурную и образовательную деятельность, помогая становлению и развитию Института народного образования. Вплоть до 1923 г. Александр Евграфович был профессором этого института.

А. Е. Любимов был принят действительным членом в Пензенское общество любителей естествознания, в 1929 г. занял должность учёного секретаря Пензенского окружного общества краеведения. В 1921 г. Любимова назначили заведующим губернским архивным управлением, в 1930 г. он получил приглашение на должность архивиста-консультанта Средневолжского краевого архивного управления.

С 1940 г. он читал лекции в учительском, а затем в педагогическом институтах.

Об уровне признания Любимова как учёного свидетельствует тот факт, что на торжественном заседании в Пензе, посвящённом 200-летию Российской Академии Наук, выступление с докладом было поручено Александру Евграфовичу.

С его участием были подготовлены и изданы книги «Мордовское население Пензенской губернии, его прошлое и современное состояние» (1927), «Поволостные и алфавитный списки населённых мест Пензенской губернии» (1924), «Материалы по районированию и организации Средне-Волжской области» (1925), «Пензенская область» (1939) и др.

________________________________________
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 205-206.