Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-354-1-lermontov-m-yu

ЛЕРМОНТОВ
   Михаил Юрьевич
    (03.10.1814 — 15.07.1841)

Русский поэт, драматург, художник.

По отцовской линии он происходил из рода Лермонтовых, по жилам которого текла шотландская кровь. в юности Лермонтов даже посвятил своим предкам стихотворение «Желание». Его отец обедневший дворянин, капитан Кексгольмского пехотного полка Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831), матьМария Михайловна, урождённая Арсеньева, (1795 — 24.02.1817). Мать поэта носила фамилию своего отца Михаила Васильевича Арсеньева (08.11.1768 — 02.01.1810). Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева (1773 — 16.11.1845) происходила из знатного дворянского рода Столыпиных, имевшего большой вес и влияние не только в Пензенской губернии, но и в Москве. Родовое гнездо поэта находилось в селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии, купленном М. В. Арсеньевым у Нарышкиных в 1814 г.

617-354-2-arsenieva-e-aЕлизавета Алексеевна Арсеньева617-354-3-lermontov-yu-pЮрий Петрович Лермонтов617-354-4-arsenieva-m-mМария Михайловна Арсеньева

Марию Михайловну отправили рожать в Москву, где были настоящие лекари. Только весной 1815 г. Е. А. Арсеньева вместе с дочерью, зятем и внуком вернулась в Тарханы, где будущий поэт жил до осени 1825 г., трижды выезжая на Кавказ. Лето 1828 г. он также провёл в Тарханах, написав здесь поэму «Черкесы». С декабря 1835 г. по март 1836 г. Лермонтов вновь живёт в Тарханах, создав здесь на этот раз «Умирающего гладиатора», драму «Два брата». Последний раз Лермонтов посетил дорогие его сердцу Тарханы в январе 1841 г. проездом из Ставрополя в Москву.

Бабушка Елизавета Алексеевна, мужественно перенёсшая раннюю смерть мужа, всю свою материнскую любовь отдавала единственной дочери Марии Михайловне и любимому внуку. Но 24 февраля 1817 г. в возрасте без малого 22 лет её дочь скончалась. Ослабить душевную боль и обрести покой Арсеньева могла в Пензе, где жили близкие ей люди: сестра Наталья Алексеевна Столыпина, губернаторствовал некогда всесильный Михаил Михайлович Сперанский, ещё служил прокурором верхнего суда Фёдор Михайлович Мартынов, преподавал в гимназии Афанасий Гаврилович Раевский.

Единственной целью жизни Е. А. Арсеньевой стало воспитание и становление внука, а для этого, при живом отце, она должна была закрепить юридические права на любимого Мишеля, сохранить после смерти матери непрерывность проявления к нему любви, ласки, заботы. С помощью пензенского губернатора М. М. Сперанского и влиятельных родных братьев Столыпиных Елизавета Алексеевна рассчитывала устранить все препятствия к достижению своей цели.

В Пензе и решился окончательно весьма острый, деликатный и спорный вопрос о судьбе Миши Лермонтова. Компромисс был найден, с одной стороны, осознанием Юрием Петровичем невозможности материально обеспечить образование и воспитание сына, с другой — категоричным содержанием завещания Елизаветы Алексеевны, исключавшем своего зятя из имущественной доли. Это окончательно разлучило отца и сына, о чём поэт позже напишет:

«Ужасная судьба отца и сына

Жить розно и в разлуке умереть…».

Посмертная встреча отца и сына произошла только в 1974 г., когда прах Юрия Петровича был перенесён в Тарханы и предан земле рядом с родовой усыпальницей Арсеньевых-Лермонтовых.

Пензенская земля, на которой гениальный поэт прожил 14 лет своей жизни, была для него местом моральных страданий, утрат, потрясений, познания окружавшего его мира и творческой колыбелью одновременно. в Тарханах он был окружён вниманием и любовью бабушки, теплотой домашнего уюта. И где бы не находился поэт — перед ним всегда стоял образ родных Тархан:

«И если как-нибудь на миг удастся мне

Забыться, — памятью к недавней старине

Лечу я вольной, вольной птицей;

И вижу я себя ребёнком, и кругом

Родные всё места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей…».

Отдавая должное родным пензенским местам, он писал:

«Кто из вас не бывал на берегах светлой Суры? Кто из вас смотрелся в её волны, бедные воспоминаниями, богатые природным, собственным блеском! — читатель! Не они ли были свидетелями твоего счастья или кровной гибели твоих предков!».

617-354-5-lermontov-m-yu-winter-sleigh«Зимний возок». Рисунок М. Ю. Лермонтова

Пензенское культурное сообщество ещё в ХIХ в., гордясь причастностью великого поэта к сурскому краю, стремилось сохранить память о М. Ю. Лермонтове. В 1892 г. в Пензе представители местной интеллигенции — преподаватели, врачи, юристы, музыканты, купцы учредили общественную библиотеку им. М. Ю. Лермонтова. в том же году в сквере, южнее Соборной площади, был установлен памятник М. Ю. Лермонтову работы скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга. В 1907 г. при Лермонтовской библиотеке создано просветительское Лермонтовское общество, а позже в Лунине, Мокшане, Наровчате, Инсаре и др. селениях открылись отделения Общества.

Усилиями краеведа Александра Ивановича Храмова в усадебном доме Е. А. Арсеньевой в с. Лермонтово Чембарского района создан мемориальный музей М. Ю. Лермонтова. В 1969 г. он был преобразован в Государственный музей-заповедник, в который включены барская усадьба, мемориальный комплекс с могилой поэта и имение М. А. Шан-Гирей в соседней Апалихе. Указом Президента РФ в 1997 г. Музей-заповедник «Тарханы» был включён в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

В 1978 г. на территории областной библиотеки им. Лермонтова установлен памятник поэту работы скульптора В. Г. Стамова, в 1985 г. в границах барской усадьбы в с. Лермонтове открыт памятник М. Ю. Лермонтову работы О. Г. Комова.

Традиционными стали Лермонтовские праздники поэзии в Тарханах, начало которым было положено в 1971 году.

В 1964 г., когда торжественно отмечалось 150-летие со дня рождения поэта, его именем была названа одна из старинных и привлекательных улиц Пензы (Садовая).

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 198-200.
________________________________________
 

 

По теме:

ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич

 

 

{jcomments on}

хостинг KOMTET