Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

ЛАЧИНОВ
   Елисей Протасьевич
    (ок. 1612 — 25.09.1670)

Первый пензенский воевода.

Предки его принадлежали к старинному дворянскому роду, его отец Протасий Тимофеевич Лачинов служил в Китае, а в 1638 г. вышел в отставку.

Опытный администратор Елисей Протасьевич в 1625-1638 гг. служил на Тульской оборонительной черте, где сделал стремительную карьеру. Проявил храбрость в русско-польской войне 1654 г. Ратные деяния Е. П. Лачинова были достойно оценены назначением его в 1656 г. воеводой города Валуйки, а в 1658 г.товарищем воеводы Астрахани. До Пензы он, в 1661-1663 гг., воеводствовал в г. Дорогобуже.

Воеводой Пензы назначался дважды: на срок 1663-1666 г. и в 1670 г. На пензенское воеводство заступил сразу же по окончании строительства крепости, приняв её от воеводы Юрия Ермолаевича Котранского и строителя, подполковника Осипа Ивановича Зумеровского.

Новопостроенный город Пенза был отнесён к типу жилецких, т. е. возводимых на важных рубежах обороны, обеспеченных крупными гарнизонами, застроенных слободами, посадом и быстро обретавшими статус центра торговли и ремесла. Е. П. Лачинову предстояла сложная работа по организации служилых людей для несения гарнизонной службы, распределения их по различным родам войск.

Служилые люди разделялись на две группы: «по отечеству», т. е. дворяне, получавшие преимущественно офицерские должности и службу по наследству, и «по прибору», т. е. набранные из различных сословий — стрельцы, пушкари, воротники, пешие и конные казаки, драгуны, рейтары, составлявшие рядовой состав полков «нового строя». На тот момент численность «жилецких всяких чинов [составляла] 643 человека и 700 человек их родственников».

Все служилые люди были расселены по городским слободам — отдельным поселениям около города-крепости. Слободы формировались по единству служебных обязанностей их населения и назывались Пешей, Драгунской, Конной, Черкасской. С запада, юга и юго-востока Е. П. Лачинов опоясал слободы: лесной массив, занимавший пространство между городом и диким полем, имел статус заповедного, и здесь проходила засека, от которой через территорию современного зоопарка был насыпан высокий земляной вал. В районе нынешней Тамбовской улицы была устроена засека, которую в восточном направлении продолжали надолбы — дубовые столбы, врытые в землю. С востока естественной защитой крепости и слобод была тогда ещё полноводная река Пенза. Елисею Протасьевичу предстояло в первую очередь заселить посад (Верхний, Средний и Нижний), наладить жизнедеятельность нового города. Созидательная деятельность Е. П. Лачинова отражена в «Строельной книге г. Пензы», в которой представлена опись городского населения: посадских людей, конных и пеших казаков, пушкарей, сторожей, городских воротников. В этом документе написано:

«по государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича... воевода Елисей Протасьевич Лачинов построил на Пензе у города посад и слободы служилых и всяких чинов жилецких людей и в городе и в уезде конных и пеших казаков... и землю, и сенные покосы им отвёл и размежевал и грани учинил».

Дела и жизнь Е. П. Лачинова трагически завершил 1670 год, когда Поволжье было охвачено крестьянской войной под предводительством Степана Разина. Сам Разин не отлучался от Симбирска, но направил на правобережные города и слободы отряд атамана Михаила Харитонова, который, разгромив укреплённые города Корсун, Ядрин, Сурск, ринулся на Пензу и сопредельные с ней крепости. Силы повстанцев увеличивались день ото дня присоединявшимися гарнизонами укреплённых поселений и крестьянами. Симбирский воевода Я. Хитрово доносил о них:

«по сёлам и по деревням помещиков и жён их и детей побивали и дома их разоряли».

25 сентября 1670 г., захватив Атемар, Инзерский острог, Саранск, Харитонов подошёл к Пензе и без боя вошёл в город. Повстанцы учинили здесь погром и кровавую расправу, а Е. П. Лачинова, подьячего Александра Тслепова, соборного попа Луку Стефанова и безымянного пушкаря повесили на воротах проезжей башни, выходившей на Московский тракт.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 193.
________________________________________

 

По теме:

Мясников Г. В. о Е. П. Лачинове в книге «Город-крепость Пенза»

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET