617-332-kurashov-s-v

КУРАШОВ
   Сергей Владимирович
    (18.09.1910 — 27.08.1965)

Государственный и общественный деятель, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный врач ТАССР.

Родился в с. Ключики, что теперь в Тамбовской области, в 1923-1926 гг. учился в Пензенской трудовой школе II ступени (ныне — гимназия № 4). Это были нелёгкие годы, вызванные арестом отца Владимира Васильевича и высылкой его из Пензы.

В 1926 г. С. В. Курашову пришлось оставить Пензу и переехать в Саратов, где осиротевшую семью приютил друг отца. В том же году юноша был зачислен на медицинский факультет Саратовского университета.

В 1928 г., после освобождения отца, семья Курашовых переехала в Казань.

В 1931 г. С. В. Курашов окончил медицинский факультет Казанского университета. Ректором института в 1931-1932 гг. был Александр Антонович Диковицкий (1902-1968), учившийся вместе с Т. З. Сёмушкиным в Михайловской школе Мокшанского уезда (ныне — Лунинского р-на). Никто тогда не мог подумать, что ученик Диковицкого Сергей Владимирович Курашов займёт ректорское место 10 лет спустя в 1941 г. и сохранит его, как и Александр Антонович, только на два года, т. е. до 1942 г.

В студенческие годы у Курашова твёрдо установился интерес к организационно-практической сфере психиатрии. В 1936 г. он назначается главным врачом Казанской психиатрической больницы. В период его ректорства в институте особое внимание уделялось методике наложения шва при ранениях в живот, внедрены ампулы для транспортировки и хранения взятой у доноров крови.

В 1942-1955 гг. С. В. Курашов был заместителем, а затем наркомом здравоохранения СССР. С 1955 г. он — министр здравоохранения РСФСР и одновременно заведующий кафедрой организации здравоохранения 1-го Московского медицинского института.

С 1959 г. назначен министром здравоохранения СССР. В официальных источниках о заслугах Сергея Владимировича сказано:

«Под руководством С. В. Курашова были осуществлены важные мероприятия по развитию и реорганизации системы здравоохранения в стране. Много внимания уделялось им ключевой проблеме всего здравоохранения — охране здоровья детей. Классическими стали работы С. В. Курашова по организации медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями; большой вклад был внесён им в развитие психиатрической науки и практики. Основные вехи его работ были отражены в докторской диссертации «Современные проблемы организации здравоохранения».

Весьма обширной была и общественная работа Сергея Владимировича: в 1962 г. он был президентом 15-й Всемирной ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го созыва и Верховного Совета СССР 5-6 созывов, на ХХII съезде КПСС избирался кандидатом в члены ЦК КПСС.

Заслуги С. В. Курашова в организации и развитии советского здравоохранения отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта».

На здании гимназии № 4 в Пензе, где учился Курашов, установлена мемориальная доска. Его имя носит Казанский Государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт.

________________________________________
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 186-187.