Анатолий Фёдорович
    (11.01.1938 — 03.10.2009)

Партийный и государственный деятель, Почётный гражданин Пензы.

Родился в с. Блохино Пензенского района.

В 1956 г. по окончании Бессоновской средней школы поступил на агрономический факультет Пензенского сельскохозяйственного института. А. Ф. Ковлягин сразу же активно занялся комсомольской работой: работал в обкоме ВЛКСМ, был первым секретарём Городищенского райкома ВЛКСМ.

С 1964 г. Анатолий Фёдорович стал работать по специальности и по призванию: главным агрономом Городищенского управления сельского хозяйства, директором совхоза «Бояровский» Камешкирского района, начальником управления сельского хозяйства Камешкирского района.

В 1967 г. Анатолий Фёдорович перешёл на партийную, а затем и на государственную работу. Он работал первым секретарём Колышлейского райкома КПСС, а с 1974 г. заведующим орготделом Пензенского обкома КПСС. Затем в течение трёх лет А. Ф. Ковлягин учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС и в 1982 г. защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук. По завершению учёбы работал в аппарате ЦК КПСС инструктором, помощником заведующего отделом организационно-партийной работы.

С 1986 по 1989 гг. Ковлягинвторой секретарь Пензенского обкома КПСС. С октября 1989 г. по октябрь 1991 г. был председателем Пензенского облисполкома. После роспуска Пензенского обкома КПСС и отстранения от власти первого секретаря обкома Бориса Фёдоровича Зубкова в августе 1991 г. стал фактическим руководителем Пензенской области.

В 1993-1998 гг. А. Ф. КовлягинГлава администрации Пензенской области. В декабре 1993 г. был избран в Совет Федерации. Являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политики.

В 1998 г. Ковлягин проиграл на выборах Главы другому кандидату В. К. Бочкарёву.

Почётный доктор ПГПУ (1995), академик Российской академии социальных наук (1996) и РАЕН (1997). Почётный гражданин Пензы (1996).

Награждён орденами Ленина и «Знак Почёта».

В 1997 г. А. Ф. Ковлягин издал трёхтомник в серии «Диалог времён: от Александра II до М. Горбачёва»: — Как нам обустроить крестьянскую жизнь. — Крестьянский вопрос. Н. Г. Чернышевский. Арендные хутора. П. А. Столыпин.

________________________________________
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 164-165.