КЛЮЧЕВСКИЙ
   Василий Осипович
    (16.01.1841 — 12.05.1911)

Историк, академик, тайный советник.

Фамилия историка происходит от названия с. Ключи Чембарского уезда Пензенской губернии, где жили предки — дед Василий Степанов и прадед Степан Иванович, служившие в местном храме.

Отец Иосиф Васильевич (1815-1850) окончил Пензенскую духовную семинарию в 1839 г. и был определён учителем Пензенского духовного училища. Служил священником в г. Городище и с. Можаровка Городищенского уезда, затем в Никольской церкви Пензы, откуда был перемещён священником в пригородное село Воскресеновка. В июле 1840 г. семья Иосифа Васильевича переехала к новому месту служения. Ключевские прожили в селе до 1845 г. Здесь родился их первенец Василий.

В 1851 г. Василий Ключевский поступил в Пензенское уездное духовное училище, а в 1856 г.в Пензенскую духовную семинарию.

Окончив её в 1861 г. он уезжает в Москву, где поступает на историко-филологический факультет императорского университета. Ключевский учился в университете в одно время с будущим академиком Фёдором Ивановичем Буслаевым. Оба они, пензяки, испытывали взаимную радость от общения друг с другом. Диплом об окончании университета Василий Осипович получил в 1865 г. Он очень интенсивно стал работать над кандидатской диссертацией: «Сказания иностранцев о Московском государстве» и магистерской«Древнерусские жития святых как исторический источник», которую защитил в 1871 г. В 1882 г. прошла не менее блестящая защита докторской диссертации «Боярская дума Древней Руси». Обе работы были изданы отдельными книгами.

В октябре 1879 г. Московский университет погрузился в траур: умер бывший в 1871-1878 гг. ректором профессор-историк Сергей Михайлович Соловьёв. Хорошо подготовленный и обогащённый С. М. Соловьёвым, В. О. Ключевский заменил своего учителя, приняв на себя чтение лекций по курсу русской истории. Одновременно он вёл лекционные занятия в Московской духовной академии и на женских курсах В. И. Герье. В Академии Ключевский познакомился с протопросвитером Московского Кремлёвского Успенского собора, воспитанником Пензенской духовной семинарии Николаем Васильевичем Благоразумовым. Учеником Василия Осиповича по духовной академии  был будущий профессор и краевед Алексей Лукич Хвощев, посвятивший свою жизнь служению Пензе. По поручению императора Александра III В. О. Ключевский принял на себя чтение лекций Великому Князю Георгию Александровичу.

В 1905 г. Ключевский был избран академиком Российской Академии Наук. В апреле 1906 г. был избран членом Государственного Совета, но вышел из его состава, объясняя это тем, что «не находил участия для свободного обсуждения возникающих вопросов государственной жизни».

В эти годы Ключевский издал книги: «Происхождение крепостного права в России», «Русский рубль XVI-VIII вв. в его отношении к нынешнему», «Подушная подать и отмена холопства в Росси» и др.

В 1991 г. в доме на бывшей улице Поповка в Пензе открыт музей В. О. Ключевского (ныне ул. Ключевского, 66). В том же году на родине историка в с. Воскресеновка Пензенского района учитель местной школы Владимир Николаевич Гуськов создал музей, посвящённый В. О. Ключевскому и истории местности. Здесь же был установлен первый в мире памятник-бюст великому историку работы скульптора Александра Сергеевича Кныша.

11 октября  2008 г. в Пензе был установлен памятник В. О. Ключевскому. На его лицевой стороне мемориальная доска с надписью:

«Василию Осиповичу Ключевскому — выдающемуся российскому учёномуисторику, педагогу, уроженцу Пензенского края».

Автор памятника — известный скульптор Валерий Ювенальевич Кузнецов.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 163-164.