Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

КИРЕЕВ
   Александр Дмитриевич
    (1796 — 15.03.1857)

Театральный деятель.

Во второй половине ХVIII в. владельцем большого поместья в Родниках (теперь Лунинского района) был Михаил Михайлович Киреевпрадед Александра Дмитриевича. Летом 1774 г., когда в Пензенской провинции отряды пугачёвцев наводили ужас на дворян, Михаил Михайлович отправил жену и детей в другую деревню, сам же он и свыше 50 соседних помещиков укрылись в нижнем этаже каменного барского дома. Когда в Родники вошли повстанцы, а к ним присоединились и местные крестьяне, М. М. Киреев занял оборону в своём доме, рассчитывая стрельбой из пистолетов и ружей заставить отойти мятежников, но в схватке он погиб.

В числе наследников родниковского поместья была и дочь погибшего Варвара Михайловна Киреева, которая вместе с Елизаветой Алексеевной Столыпиной (в замужестве Арсеньевой) воспитывалась в доме Алексея Емельяновича Столыпина.

Александр Дмитриевич получил образование в Московском Благородном пансионе, основанном в 1755 г. «для доставления дворянству способов к учебному образованию, обще приличным сему званию». В 1813 г. он вступил юнкером в 3-й батальон учебного карабинерного полка. 20 декабря 1829 г. вышел в отставку в чине капитана.

25 января 1830 г. с зачислением коллежским асессором в департамент Министерства юстиции началась статская служба Александра Дмитриевича. 13 апреля он был назначен армянским прокурором с производством 26 июня 1830 г. в надворные советники. Однако 30 августа 1831 г. А. Д. Киреев увольняется по болезни от должности прокурора с запрещением именоваться чином надворного советника.

25 сентября 1832 г. Киреев получает новое назначение, значительно повышающее его общественный статус: он становится управляющим конторой императорских Петербургских театров, прослужив в этой должности до 1853 г.

20 ноября 1835 г. ему присваивается чин надворного советника, 20 ноября 1839 г.коллежского советника, 20 ноября 1845 г.статского советника.

О значимости А. Д. Киреева в театральном мире пишет пензенский уроженец и петербургский чиновник В. А. Инсарский:

он был «могущественным и неограниченным повелителем всего театрального мира… Кто не знает и не помнит Киреева? Если говорили о театрах, если вы имели какое-либо дело до театра, на первом плане был Киреев, как будто ни Гедеонова, ни других личностей, имеющих значение в этом мире не существовало».

Фактический статус особой исключительности А. Д. Киреева позволил ему оказать большое содействие М. Ю. Лермонтову в продвижении его произведений к зрителю и читателю. В частности, Александр Дмитриевич прилагал немало усилий к постановке пьесы М. Ю. Лермонтова «Маскарад», но запретительное вето цензуры свели на нет все эти усилия, хотя сам Киреев был в восторге от пьесы и рекомендовал её А. М. Гедеонову. Впервые отдельные фрагменты «Маскарада» были поставлены на сцене в 1852 г., а в полном варианте зрители увидели его в 1862 г. на сцене Московского Малого театра.

Киреев и Лермонтов познакомились в 1832 г. в Петербурге. Знакомство с влиятельным чиновником театральной сферы было очень важным для каждого, писавшего драмы, пьесы, ибо только от воли и благорасположения Александра Дмитриевича зависела театральная постановка любого драматургического сочинения. При содействии А. Д. Киреева вышли первые прижизненные сочинения М. Ю. Лермонтова: в 1840 г. сборник «Стихотворения», а в 1841 г.«Герой нашего времени».

А. Д. Киреев был знаком с А. С. Пушкиным: впервые они встретились в 1830 г. у А. А. Дельвига. В 1840 г. Александр Дмитриевич изъявил желание внести крупную сумму денег на издание всех сочинений А. С. Пушкина, которое не было осуществлено.

Находясь в Петербурге, Александр Дмитриевич не забывал родные ему Родники, где в 1839 г. за ним состояло 235 ревизских душ. Он часто навещал в Пензе своих друзей и родню. Жена Александра Дмитриевича Надежда Александровна, урождённая Карлбрехт, (01.05.1819 — 17.10.1884) скончалась в Пензе и была похоронена в ограде Пензенского Спасо-Преображенского монастыря. Рядом покоился их сын Алексей Александрович (17.11.1854 — 07.11.1893), могила которого была отмечена дубовым крестом. Другой сын Александр Александрович (1851 — 06.11.1899) похоронен в ограде Христорождественской церкви с. Дьячевка (ныне Камешкирского р-на).

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 157-158.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET