КАРАСЕВ
   Алексей Николаевич
    (19.03.1854 — 09.02.1914)

Организатор преподавания хорового пения, потомственный почётный гражданин (1895).

Родился в Наровчате, в 1869 г. окончил уездное училище и был принят преподавателем русского языка в Наровчатское приходское училище. Очень короткое время работал в Рамзае. А. Н. Карасев поставил перед собой задачу наладить правильное преподавание хорового пения в рамках школы. В ту пору проблемы музыкального образования решали видные музыкальные педагоги А. Л. Маслов, С. И. Митропольский, С. В. Смоленский, А. И. Пузыревский. Карасев разработал двухчастную «Методику пения», видя в изучении пения не только образовательный инструмент, но и воспитательный.

В ноябре 1871 г. направлен учителем в 4-е Пензенское городское начальное училище, располагавшееся в доме Жарова на Предтеченской улице.

С 1 декабря 1882 г. преподавал русский язык во 2-й Пензенской мужской гимназии. В 1883 г. за 8-летнее служение Карасев награждён серебряной медалью «За усердие» на Александровской ленте. В 1884 г. на первом собрании любителей камерной музыки в Пензе выступил и ученический хор 2-й мужской гимназии под управлением Карасева.

В 1891 г. Алексея Николаевича перевели в 3-е мужское городское начальное училище, располагавшееся на Садовой улице.

В 1894 г. он был отмечен званием личного почётного гражданина. В 1890 г. А. Н. Карасев провёл в Инсаре Пензенской губернии первые педагогические курсы по пению, в 1890 г. в Новочеркасске Донской областивторые.

В 1896 г. Пенза отмечала 25-летие творческой деятельности А. Н. Карасева. Александр Алексеевич Богданов посвятил этой знаменательной для пензенской культуры дате стихотворение:

Друг-учитель! Великое дело —

Это дело — учителем быть,

Сей же семя на почву ты смело,

Чтобы юное племя взрастить.

Будь же честен, как жил четверть века,

И кумирам земным не кади,

Но к стремленьям святым человека,

К идеалам высоким веди.

В 1896 г. по приглашению директора народных училищ Тамбовской губернии Дмитрия Васильевича Ильченко, служившего в 1880-е гг. в той же должности в Пензе, Карасёв перевёлся на службу в Липецк, откуда регулярно выезжал в Киев и Екатеринодар для проведения певческих курсов.

В 1903 г. он выступил соорганизатором и преподавателем Московской народной консерватории, а также взял на себя руководство хоровыми классами при обществе любителей церковного пения.

Алексей Николаевич издал ряд своих трудов: «Учебник пения» с «Объяснением» к нему (1881), «Детское пение» (1884), «Церковное пение» с «Упражнениями» (1880), «Уроки пения» (1888), «Методика пения» (1891), «Курс церковного пения», «Подвижные ноты» с «Объяснениями» и др.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 153-154.