617-262-kalashnikov-a-s

КАЛАШНИКОВ
   Александр Серафимович
    (р. 08.07.1949)

Государственный административный деятель, заслуженный строитель РФ, Почётный гражданин Пензы (2012).

Родился в с. Ленино (бывшее с. Борисовка) Пензенского района.

В 1971 г. окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 1994 г. Пензенский государственный технический университет по специальности «Организация управления производством».

После двухлетней армейской службы в 1973 г. был принят мастером в СУ-13 треста «Жилстрой». В 1978-1987 гг. участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали сначала главным инженером, затем начальником строительно-монтажного поезда «ПензастройБАМ». Под его руководством были построены железнодорожная станция Амгунь Хабаровского края и два жилых посёлка.

По возвращении в Пензу он работал в тресте «Жилстрой» главным инженером, управляющим трестом.

Но в 1991 г. в жизни Калашникова произошёл резкий перелом: его назначили заместителем Главы администрации Пензенской области, а в 1992 году Главой администрации г. Пензы. И на этом ответственном и неспокойном посту он проработал 12 лет. В поле зрения градоначальника был широкий спектр забот о развитии городского хозяйства, укреплении строительной базы, расширении строительства жилья и объектов социально-культурного назначения. В декабре 1993 г. Александр Серафимович был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, вошёл в состав Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию; в январе 1994 г. был избран депутатом Пензенской Городской думы.

Решение Калашникова добровольно и досрочно покинуть кресло мэра для абсолютного большинства его сторонников и горожан оказалось неожиданным. Понимая это, на брифинге теперь уже экс-мэр Пензы обратился к жителям города с прочувствованными словами:

«Дорогие мои жители города Пензы! 12 лет мы были рядом. Вместе делили радость побед и горечь поражений. Мы с вами выстояли в самые трудные минуты. Тяжёлыми были эти годы. Но мы удержали город, сохранили практически всю промышленность, политическое спокойствие в Пензе. За это вам я говорю огромное «Спасибо!» Желаю всем жителям города Пензы крепкого здоровья, трудовых успехов, а нашей любимой Пензе дальнейшего процветания. Я не уезжаю из города, и ещё не раз мы с вами встретимся!».

В октябре 2004 г. А. С. Калашников переходит на новую работу — начальником Федерального управления автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства. Это одна из старейших автодорог России, построенная от Москвы до Куйбышева в 1946–1947 гг., в 1965 г. движение было открыто до Челябинска. Протяжённость дороги2068 км.

Большой вклад Александра Серафимовича в развитие города отмечен орденами «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством».

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 151-152.