КАДОМЦЕВ
   Борис Борисович
    (09.11.1928 — 19.08.1998)

Советский физик, академик АН СССР.

Родился в Пензе, учился в средней школе № 2. После окончания Московского университета (1951) начал работать в Физико-энергетическом институте в Обнинске.

В 1956 г. Кадомцев назначен на должность руководителя отдела физики плазмы в Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова, одновременно он заведовал кафедрой Московского физико-технического института.

Свои исследования Борис Борисович проводил в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Давний его друг, преподаватель Пензенского инженерно-строительного института Юрий Александрович Баталин определил суть его научных поисков наиболее понятно:

«Руководил исследованиями управляемого ядерного синтеза в установках с нагревом плазмы в магнитных полях. Открыл неустойчивость плазмы на так называемых запертых частицах».

За последнее открытие Кадомцев в 1970 г. удостоен Государственной премии СССР. Он предсказал некоторые виды неустойчивости плазмы и заложил основы теории явлений переноса (диффузии и теплопроводности) в турбулентной плазме, дал количественное объяснение явления аномального поведения плазмы в магнитном поле. Ряд работ Б. Б. Кадомцева посвящён проблеме термоизоляции плазмы в тороидальных камерах. Его исследования были также направлены на изучение устойчивости радиационных поясов Земли, нелинейных волновых процессов и т. д. Новизна и актуальность научных открытий нашего земляка, изложенных в цикле работ «Теория термоядерной тороидальной плазмы», в 1984 г. отмечены Ленинской премией, он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Б. Б. Кадомцев принимал активное участие в международном сотрудничестве учёных по проблеме управляемого термоядерного синтеза. Он был избран председателем секции физики плазмы Европейского сообщества, а также — председателем Международного научно-технического консультативного комитета проекта международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, разрабатываемого под эгидой МАГАТЭ.

Огромный вклад учёного в развитие науки получил высокую оценку на общеевропейском уровне присуждением ему в 1998 г. премий «Fusion Power Associates» (Общества исследователей по проблеме управляемого синтеза) и им. Дж. Максвелла Американского физического общества, а также избранием его Почётным членом Шведской Королевской Академии наук и Почётным доктором Гумбольдтовского университета в Берлине.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 149-150.