Александр Фёдорович
    (1899 — 11.06.1975)

Cоветский государственный и партийный деятель, дипломат.

Родился в д. Балабаново Московской губернии.

Трудовую деятельность он начал в 1914 г., а 20-летним юношей вступил в Красную Армию.

В 1924 г. вступил в РКП(б), по партийной путёвке был направлен на учёбу в Сельскохозяйственную Академию им. К. А. Тимирязева, которую окончил в 1934 г. В 1937 г. после завершения аспирантуры был направлен ЦК ВКП(б) заведующим сельскохозяйственным отделом Сталинградского областного комитета партии. С ноября 1938 г. по февраль 1939 г. он занимал пост второго секретаря обкома.

Начало 1939 г. оказалось поворотным в судьбе А. Ф. Кабанова. В феврале 1939 г. он был назначен первым секретарём оргбюро ЦК ВКП(б) по Пензенской области, в состав которого входили А. П. Баталин и Ф. С. Горячев. Ему предстояло выполнить все мероприятия, вытекавшие из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 г. об образовании Пензенской области за счёт передачи в её границы Пензы и 24 районов из Тамбовской области, семи районовиз Куйбышевской и семи из Саратовской областей. Население новой области составляло 1649 тыс. человек, а Пензы 160 тыс. На карте области было 7 городов и 8 рабочих посёлков.

1–5 марта 1939 г. в Пензе проходила I областная партийная конференция, выражавшая интересы 16195 коммунистов региона. На конференции были избраны руководящие органы обкома ВКП(б) и делегаты на ХVIII съезд партии. Первым секретарём избран А. Ф. Кабанов, вторым — работавший первым секретарём пензенского горкома партии, депутат Верховного Совета СССР Александр Петрович Баталин, секретарёмФёдор Степанович Горячев, ставший впоследствии видным партийным лидером, удостоенным звания Героя Социалистического Труда. С марта 1939 г. А. Ф. Кабанов вплоть до октября 1952 г. состоял бессменным членом Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б).

Первый же год существования только что образованной Пензенской области принёс и первый международный успех: в советском павильоне Всемирной выставки в Нью-Йорке экспонировалась уникальная хрустальная ваза-фонтан высотой четыре метра и диаметром — два с половиной. Мастер-стеклодув Никольского завода «Красный гигант» Михаил Сергеевич Вертузаев (1876–1951) впервые применил нацветку стекла и совместно с другими рабочими изготовил вазу-фонтан, основание которого составляли одиннадцать многоцветных ковров. Вершину фонтана венчал сноп из 250 хрустальных колосьев, из которых била водомётная стихия. Это было самое крупное изделие в практике мирового стеклоделия, и американские журналисты с восторгом отмечали, что подобных изделий в мире не было. Радость за продемонстрированное за океаном мастерство никольских стеклоделов испытывал и первый секретарь Пензенского обкома партии А. Ф. Кабанов.

В июле 1939 г. в с. Лермонтово был открыт Музей-усадьба поэта, в феврале 1940 г. стала выходить областная газета «Молодой ленинец». В Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Пензенскую область представляли 89 колхозов и совхозов и 842 труженика полей и ферм. Высокие достижения совхоза им. Энгельса Пензенского района были отмечены орденом Трудового Красного Знамени, колхоза имени 9-го января Башмаковского районаорденом «Знак Почёта».

В июне 1941 г. на плечи первого секретаря обкома ВКП(б) легли самые тяжёлые и ответственные задачи по проведению мобилизации, перестройки работы железнодорожного транспорта и промышленных предприятий по военному графику, о подготовке из числа женщин более 7900 трактористок, почти 2200 комбайнёров, около 2200 штурвальных. По директиве обкома партии началось формирование истребительных батальонов для охраны народнохозяйственных объектов, в июне в паровозостроительных мастерских ст. Пенза III началось строительство бронепоезда «Смерть фашизму». Передача войскам этого бронепоезда, построенного под руководством Н. К. Безрукова, Б. А. Строкова, И. Ф. Костычева, состоялась уже 31 января 1942 г. Пензенская железная дорога была единственной сохранившейся от немецких бомбёжек магистралью, которая связывала тыловой восток и фронтовой запад. Чтобы увеличить пропуск эшелонов, поезда пускали в одном направлении.

В августе 1941 г. было принято решение о формировании на территории области 354-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 г. на бюро обкома партии был рассмотрен вопрос об организации всеобщего военного обучения, в системе которого за годы войны было подготовлено почти 95 тыс. бойцов-стрелков, почти 21 тыс. бойцов-специалистов. С участием наркома миномётной промышленности, генерал-полковника П. И. Паршина уроженца ст. Белинская — на бюро обкома рассматривались вопросы расширения миномётного производства на предприятиях области.

Одна из главных и ответственных задач, требовавшая повседневного внимания и участия А. Ф. Кабанова — приём и размещение эвакуированных предприятий, учреждений, людей. Во второй половине 1941 г. в Пензенскую область прибыло 124 тыс. жителей западных районов СССР, в области было размещено 87 предприятий и организаций, включая крупные заводы из Воронежа, Орла, Симферополя, Харькова, Запорожья, Кировограда, Мелитополя и др. городов, которые прямо с колёс монтировались на площадях пензенских предприятий лёгкой и пищевой промышленности и начинали выпуск оборонной продукции.

В 1941-1942 гг. непрерывное внимание Александр Фёдорович уделял строительству Пензенского оборонительного рубежа, который имел общую протяжённость 350 км. На возведение этого внушительного и мощного сооружения было мобилизовано до 100 тыс. человек в возрасте от 16 до 55 лет. Инженерный контроль и проектирование оборонительного рубежа осуществляла 6-я сапёрная армия, формировавшаяся в Пензе.

В июне 1942 г. А. Ф. Кабанов назначен заместителем народного комиссара совхозов СССР. В 1944-1946 гг. он возглавляет Совнарком Крымской АССР (с 1945 г. Крымский облисполком), в 1947 г. стал министром технических культур РСФСР.

В мае 1948 г. А. Ф. Кабанов назначается заместителем Главнокомандующего группой советских оккупационных войск и Советской военной администрации в Германии Маршала СССР В. Д. Соколовского. В 1949 г. после образования ГДР А. Ф. Кабанов становится заместителем председателя Союзной Контрольной Комиссии в Германии по административным делам. В 1950-х гг. Александр Фёдорович работал советником посольства СССР в Албании.

А. Ф. Кабанов награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной Войны I ст., Красной Звезды, «Знак Почёта».

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 148-149.