ЗИНИН
   Николай Николаевич
    (13.08.1812 — 06.02.1880)

Выдающийся российский химик-органик, академик.

Обращаясь к истокам великой русской химической школы один из блестящих её творцов Д. И. Менделеев писал:

«Воскресенскому и Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии».

Первый президент Русского физико-химического общества Н.  Н. Зинин родился в Пензе, о чём сам написал в своей автобиографической записи за январь 1841 г., хотя в энциклопедических изданиях местом рождения указана Шуша. Его отец Николай Иванович, находившийся на дипломатической службе, умер на Кавказе, и мальчик был увезён сестрами в Саратов, где он и получил образование в местной гимназии.

В 1830 году с гимназическим свидетельством он приехал в Казань и, не имея средств на оплату обучения, поступил на физико-математический факультет университета казённо-коштным студентом, т.е. на полное государственное обеспечение, но с обязательством по окончании университета 6 лет отслужить на казённой службе.

С дипломом кандидата и золотой медалью Н. И. Зинин остаётся в alma mater для преподавания физики и механики, а с 1835 г.химии. Столь резкой переменой в профиле преподавания он обязан ректору Н.  И. Лобачевскому, который стремился к достижению университетом высокого класса и авторитета. Назначение Зинина на преподавание нового для него предмета оказалось судьбоносным в его жизни: в 1847 г. он приглашается в Петербургскую медико-хирургическую академию. Здесь он получил возможности для своего стремительного продвижения в науке, получив в 1865 г. звание академика. В 1868 г. Н. Н. Зинин, Д.  И. Менделеев и Н. А. Меншуткин в союзе с другими химиками организовали Русское химическое общество (ныне Всероссийское химическое общество им. Д. И. Менделеева), которое Николай Николаевич возглавлял до 1878 г.

В 1880 г. была учреждена Премия имени Н. Н. Зинина и А. А. Воскресенского, присуждавшаяся за лучшие научные работы в области химии.

Зинину принадлежат фундаментальные открытия в органической химии. Выдающийся немецкий химик-органик Август Вильгельм фон Гофман говорил:

«Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то его имя и тогда осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии».

Н. Н. Зинин создал большую школу русских химиков, которую представляли Н. Н. Бекетов, А. М. Бутлеров, А. Н. Энгельгардт, А. П. Бородин, Л. Н. Шишков. Его огромный вклад в развитие химии получил широкое признание в Европе: он был избран почётным членом Французской Академии наук, Берлинского и Лондонского химических обществ.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 136.